Принца нет! Я за него!

Размер шрифта: - +

Глава двадцать шестая. Эталонша красоты и свет мой зеркальце, заткнись!

Глава двадцать шестая. Эталонша красоты и свет мой зеркальце, заткнись!

Белоснежка несколько раз перечитала письма с «глубочайшими извинениями». Гномы уверяли ее в «искренней дружбе», просили «простить их за необдуманные письма, написанные сгоряча», горячо клялись, что такое больше не повторится и всячески посыпали голову пеплом.

- Странно, обычно они писали небрежно, а здесь все буквы такие ровные, красивые! – удивилась Белоснежка, сравнивая почерка. - Раньше они писали одно письмо на всех, а тут семь одинаковых…

- Каждый решил лично попросить прощения, - кротко заметил Фей. - В порыве единодушия.

Ага, единодушия! Когда мы пришли к гномам снова, на их лицах было такое уныние, что я на всякий случай их пересчитала. Шесть? Как шесть? Где седьмой?

- Не выдержал! - буркнул гном в синем, пряча глаза. Мне стало как-то не по себе.

- Приношу свои глубокие соболезнования, - вздохнула я, прикидывая, что не хватает самого маленького, фиолетового.

- Не стоит… Он сейчас лучшем месте и в лучшем положении, чем мы все, - угрюмо заметил красный, с сожалением глядя на пустой стульчик.

Дверь открылась, и на пороге появился ... фиолетовый:

- Там засорилось. Я палкой чистил! Еле пробил! – радостно воскликнул он, но радость его померкла, когда он увидел нас.

- Письмо для Белоснежки! – заявил зеленый, протягивая мне мятую бумажку, где было написано: «Эй ты! Прасти нас, пажалуйста! Мы больше не будим! Гномы»

- Я вижу, что все тут шибко грамотные, - ядовито заметил котишка, глядя на мрачные лица гномов.

Котофей запрыгнул на стол и торжественно объявил, что в связи с поголовной безграмотностью среди гномьего населения, он решил провести тотальный диктант, по результатам которого выживут лишь самые грамотные. В прямом смысле этого слова.

- Дорогие гномы! Вот и подошел к концу наш учебный план. В связи с этим, мы дружно сядем и напишем небольшой диктант. Доставайте листочки, перья, прячьте учебники, садитесь ровно. Диктант называется «Приносим свои глубочайшие извинения, уважаемая Белоснежка!». Пересдачи не будет! Поэтому пишем сразу красиво, аккуратно и грамотно! У соседей не списывать! За списывание я, как добрый учитель, сразу выкалываю глазик! Так что вспоминаем все правила и пишем молча. Если вам что-то не понятно, поднимайте руку вверх и ждете, когда я обращу на вас внимание. Обращаться ко мне исключительно, на «вы» или «Летифер Фердинандович».

Я потухала, чувствуя, что с таким именем-отчеством нужно работать только в детсадовской логопедической группе. «Фе-фе-фел Фе-фе-на–на-вись». Дети раньше научатся самостоятельно завязывать шнурки и убирать за собой, чем выговорят имя воспитателя.

- Мышка, не смотри на меня так, словно я раньше в гестапо работал. Я, между прочим, два года жил у одинокой школьной учительницы! - заметил котофей, царапая когтями столешницу.

На лицах сопящих от усердия гномов была написана простая истина: «Кто-то приносит радость, приходя в жизнь, а кто-то - сваливая из нее». Так вот, мы с Феем были больше по второй части. На счет меня они еще сомневались, а вот на счет Летифера Фердинандовича были единодушны.

- Итак, Единый Гномий Экзамен, в простонародье – ЕГЭ, окончен. Сдаем работы. Время вышло, - заявил котишка, пока я собирала листочки. - А теперь, до свидания. Я не прощаю и не прощаюсь.

При воспоминаниях о ЕГЭ, по моим губам поползла довольная улыбка. Белоснежка еще раз недоверчиво прочитала «извинения», а потом взглянула на портрет своего принца. Я его узнала, он висел в нижнем ряду аллеи славы нашего замка. Жаль… Искренне жаль…

- Благодарю за то, что вы сделали для меня и для него, - произнесла красавица, подписав наши документы.  - У меня есть для вас подарок. Когда-то это зеркало принадлежало моей мачехе, но я дарю его тебе, Принц. Таких зеркал немного, так что оно действительно очень редкое и ценное.

Слуги на бархатной подушечке принесли мне зеркало, смахивающее на круглую расческу - щетку, только вместо щетки была мутная зеркальная поверхность.

- Возьмите, - осторожно протянула его мне Белоснежка. - Только учтите, оно понимает лишь тогда, когда говоришь стихами. Спасибо за помощь. Мы с моим принцем действительно вам очень и очень благодарны.

***

Я еле дотерпела до дома, разглядывая подарок в дорогой и очень красивой оправе.  Мало кто может похвастаться тем, что держит в руках легендарное говорящее зеркало! Я уселась на кровати и решила пообщаться с ним. Фей присел рядом.

- Свет мой зеркальце, скажи! Да всю правду доложи! – нараспев начала я, поглядывая на зеркало, которое тут же засветилось, приводя меня неописуемый восторг. - Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?

Жюри регионального конкурса красоты «Мисс Мухосранск», проходящем в местном Доме Культуры имени Шопенгауэра, тоскливо переглянулось. Индивидуальный предприниматель, он же спонсор этого действа, председатель жюри и главный меценат по совместительству, с удовольствием посмотрел на свою косолапую дочурку, с грацией бегемотика дефилирующую в купальнике. Еще пару конкурсов и корона первой красавицы Мухосранска будет принадлежать ей. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы папа оплачивал!



Кристина Юраш

Отредактировано: 26.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться