Принцесса Арминолидея

Размер шрифта: - +

Глава 1

Анна Леопольдовна мечтала умереть в родных стенах семейного особняка на Рублевском шоссе, но сын настоял, чтобы мать поместили в лучшую клинику Москвы под надзор именитых профессоров и круглосуточный пригляд сиделок с высшим медицинским образованием. Хотел еще и в отдельную палату ее запихнуть, но тут Анна Леопольдовна воспротивилась и проявила знаменитую твердость характера. Обычно мягкая и покладистая, если ей было что-нибудь нужно до такой степени, что отказаться от этого не представлялось решительно никакой возможности, Анна Леопольдовна вставала в позу и переубедить ее не могли никакие аргументы. Вот и в этот раз, после долгих уговоров согласившись лечь в клинику, она заявила, что с ума сойдет в одиночной камере и потребовала соседку. Так она познакомилась с Оленькой.

Трепетное существо, разительно отличавшееся по характеру от самой Анны Леопольдовны, привнесло в остаток ее жизни тот самый пинок, который заставил собраться силами, не раскисать, взять на себя заботу о моральной поддержке Оленьки и не думать о собственной скорой кончине. За три месяца совместного пребывания в палате они успели подружиться, рассказать друг другу истории своих жизней в таких подробностях, в каких и самим себе не часто признаешься, поведать все тайны и исповедовать грехи.

Дружба, однако, не помешала Анне Леопольдовне испытать пренеприятнейший укол ревности, когда в палате появился странный паренек, разряженный как японский средневековый самурай, и предложил Оленьке новую жизнь в молодом здоровом теле. Умом она поняла, что видение это не простое, связанное с потусторонним миром, и справедливо рассудила, что если кому первой и помирать, то непременно ей, Анне Леопольдовне. Хватит уж мучиться и без толку семейные средства разбазаривать на дорогих врачей, которые уже не в силах помочь. Пора и честь знать. А предложение паренька стоящее, такой шанс один раз в жизни выпадает, да и то не каждому. Это Анна Леопольдовна, никогда отсутствием сообразительности не страдавшая, в момент смекнула и, пока Оленька терзалась сомнениями, предложила свою кандидатуру в прекрасные принцессы. Чем черт не шутит. Анна Леопольдовна привыкла ни в чем себе не отказывать, так почему бы и в загробной жизни не устроиться с комфортом?

*

Пробуждение было резким и неприятным, словно вынырнула из-под толщи воды на поверхность и глотнула воздуха, на который уже не надеялась. В легких горело огнем, все тело выламывало и крутило, как будто Анну Леопольдовну в буквальном смысле слова вывернули наизнанку, а теперь возвращали в исходное состояние. Боль была такой яркой и раздирающей, что под закрытыми глазами выступили слезы. Анна Леопольдовна судорожно пыталась вдохнуть, но это у нее плохо получалось. И вдруг все закончилось. Боль отхлынула быстрой, мощной волной, сменившись звенящей легкостью и тишиной. Но Анна Леопольдовна продолжала недвижно лежать, боясь пошевелиться и нечаянно спугнуть это блаженное состояние.

Да и страшновато было, если честно. Казалось, она уже давно и решительно подготовилась к смерти, а на деле боялась как девчонка. Там, при земной жизни загробный мир казался чем-то фантастическим, что по идее рано или поздно должно случиться с каждым, но никогда не случалось или случалось с кем-то другим. А теперь вот она, Анна Леопольдовна собственной персоной очутилась в новом месте существования, и ей яростно захотелось оттянуть неизбежные изменения в своей жизни. Кто ж знает, как оно тут все будет?

- Учитель, - послышался рядом осторожный шепот, - как вы думаете, у Вас получилось?

- Она дышит, - тихо ответил мягкий мужской голос, который по разумению Анны Леопольдовны мог принадлежать человеку в солидном возрасте. – Значит, что-то получилось. Либо принцесса Арминолидея вернулась, либо в ее тело вселилась новая душа. В любом случае, это успех, мой мальчик.

Анна Леопольдовна почувствовала движение. Кто-то подошел к ней и взял за руку.

- Как вы себя чувствуете? – спросил мужчина, которого назвали учителем.

Ей не оставалось ничего другого, как открыть глаза. Над ней склонился пожилой мужчина весьма приятной наружности с густой белой бородой и круглыми очками а-ля Гарри Поттер.

- Спа…, - голос изменил Анне Леопольдовне, и ей пришлось прокашляться. – Спасибо, очень хорошо.

- Кто вы? – спросил мужчина.

Анна Леопольдовна, даже будучи в новом для нее положении, поняла, что он хочет узнать.

- Я не … ваша принцесса, - ответила она.

Учитель удовлетворенно кивнул.

- Вы знаете, где вы находитесь?

Анна Леопольдовна осторожно села на кровати и огляделась. Она находилась в просторной спальне, оформленной с большим вкусом и роскошью в розово-красных тонах. На ее взгляд, в интерьере было слишком много золота, но надо признать, смотрелось оно весьма органично.

- В загробном мире? - неуверенно предположила она.

Правда окружающее великолепие мало походило на описание райских кущ, которые обещал ей отец Варфалаам при каждом крупном пожертвовании.

- Нет, - покачал головой учитель. - Вы в мире, который носит название Хейяльмар.

- А вы - что-то вроде ангелов? - решила все-таки уточнить Анна Леопольдовна, хотя уже сама видела всю глупость этой версии.

- Ангелы? - не понял мужчина.

- Существа, которые встречают души умерших людей.

- Ах, это. Вы действительно умерли у себя дома. Но мы - самые обычные люди из плоти и крови. Меня зовут мессаир Лууквалир, а это мой ученик Танглатаир. Просто ваша душа поселилась в другое тело.

- И я должна буду опять умереть? Теперь уже здесь, в новом мире?

Отчего-то эта мысль расстроила Анну Леопольдовну. Она надеялась, что больше не придется проходить все эти неприятные этапы старения и угасания.

Месаир Лууквалир взял ее за руку и ободряюще погладил.

- Принцессе Арминолидее всего семнадцать лет. Уверен, вы проживете долгую и счастливую жизнь.



Ирина Меркулова

Отредактировано: 26.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться