Принцесса для некроманта

Размер шрифта: - +

2 ГЛАВА

На следующее утро, как только я закончила утренний туалет, за мной зашел слуга, сообщив, что меня уже ждут за обеденным столом.

Это оказалось просторное круглое помещение с длинным столом по центру под огромной люстрой. Почти все стулья были заняты. Здесь собрались придворные и, конечно, король, сидевший во главе стола, а справа от него принц Дамиан. Меня же повели к стулу с другой стороны от принца. И пока я шла, гости чинно вставали.

-- Доброе утро, принцесса! – радушно поприветствовал меня король, мягко улыбнувшись. -- Вы хорошо отдохнули?

-- Да, мой король, -- учтиво ответила я, склоняя голову. После его легкого кивка посмела сесть на отодвинутый слугой стул. И только потом заняли свои места все остальные.

-- Что же, тогда приступим к трапезе!

Звонко застучали ложки и вилки. Мне было неловко от всех этих внимательных взглядов в мою сторону. Как в такой обстановке можно есть? Я посмотрела в тарелку, на которой лежал салат с мясом, и только скривилась. Аппетит пропал.

Здесь были люди разных возрастов. И каждый из них не упускал возможности рассмотреть будущую супругу принца. В их взглядах иногда даже проскальзывала неприкрытая злость и отвращение. Впрочем, у некоторых было лишь любопытство. Хотя от меня не укрылись и откровенно насмехающиеся взгляды. Я не привыкла к такому, а поэтому чувствовала себя не в своей тарелке. Я понимала причину этого, как-никак я принцесса Ринэлы -- их враг номер один. Не все довольны моему приезду.

Недалеко от меня сидел пухлый мужчина лет под сорок, с загнутыми вверх усиками, он  откровенно не отводил от меня своего неприветливого взгляда. А барышня, что сидела справа от него, в явно тугом платье, так как дышала через раз, смотрела на меня так, словно я вселенское зло.

Как отец мог согласиться на такое? Он должен был предугадать, что жители Давилии будут презирать меня!

-- Вы задумчивы… -- с любопытством прошептал принц. – Не нравятся взгляды?

Резко к нему обернулась, видя в его темных глазах насмешку и, в отличие от него, ответила вполне громко:

-- Что вы, мой принц! Ваши придворные просто замечательные люди! Они прекрасно приветствуют свою будущею королеву.

Я понимала, что, может, сказала это слишком вызывающе, но мне хотелось, чтобы придворные это услышали. Как бы ко мне ни относились, я не намерена терпеть такое. Пусть меня не любят, пусть не заслужила их уважения, но так откровенно ненавидеть -- это слишком!

Принц Дамиан нисколько не смутился, наоборот,  улыбнулся:

-- Вы, главное, не забывайтесь, наша помолвка еще не состоялась.

Меня покоробило. И ведь все слушают! Головы повернуты к нам, и даже король с любопытством поглядывает в нашу с принцем сторону. Но, видимо, своим ответом я их всех разочаровала, решив сменить тактику. Хотя сказать хотелось совершенно другое. Ведь я была бы только рада, не будь этой свадьбы! Но не могу оставить свой народ. Без этого союза Ринэла долго не продержится против других королевств.

-- Да, мой принц. Прошу простить меня.

-- Что вы, дорогая! -- он явно насмехался. -- Как я могу вас и не простить?

Я промолчала, продолжив прерванную трапезу. Вокруг все тоже застучали приборами, ничего не говоря, будто так и надо. Чувствую, мне здесь будет нелегко.

-- К слову, -- принц вновь наклонился ко мне так, чтобы слышала только я, -- вы не забыли, что я обещал показать вам замок? А то ребенок, кажется, не может усидеть на месте.

Значит, запомнил мои слова. Что же, пусть.

-- Конечно, принц Дамиан, – я мило улыбнулась.

Дальше мы ели в молчании. Изредка до меня доносились шепотки придворных, но я просто старалась не обращать на них внимания. А еще я заметила, как молодые девушки часто поглядывают в сторону принца. Сразу видно -- любовниц у него явно в достатке. Что же, это его право. Редко когда женатый король не уступит своим инстинктам. Отец тоже позволял себе такое после смерти любимой, хоть и тщательно скрывал, думая, что не знаю. Но я никогда не обижалась на него. Ведь мамы не стало, когда я была совсем маленькой.

Не желая думать о таком, отогнала от себя ненужные мысли и перевала взгляд на принца, который откровенно улыбался девушкам.

Закончив с завтраком, я ждала, пока уйдет король. Именно он должен был первым встать, и только потом остальные. Наконец наступил этот момент, я уже собиралась покинуть обеденный зал, когда мне на плечо легла тяжелая рука принца.

-- Что же, моя принцесса, -- он повел меня в совершенно другую сторону от главного выхода, где виднелась неприметная темная дверь. -- Я покажу вам наш замок…

Все остальные уходили через просторную арку, и только мы с принцем вышли через другие двери. Дамиан повел меня по светлому коридору с широкими окнами, выходившими в сторону прекрасного сада.

-- Можно узнать, куда вы меня ведете? – любезно поинтересовалась я, когда принц свернул к лестнице.

-- Конечно. Вы, кажется, говорили, что вам любопытно узнать, где вы теперь. Не так ли?

Я промолчала, предчувствуя нечто нехорошее. Он что-то задумал? Я вновь посмотрела на его вмиг ставшее серьезным лицо.



Валерия Осенняя и Анна Крут

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться