Принцесса для некроманта

Размер шрифта: - +

5 ГЛАВА

У меня было приподнятое настроение. Все во дворце обсуждают новое известие: принц Дамиан завтра уезжает учиться и вернется только к нашей свадьбе. Не передать словами, какое я ощутила облегчение, услышав эту новость. Прямо камень с души! Но, конечно же, при всех старалась не показывать сильно своей радости, делая вид, что огорчена этим известием, как и положено будущей жене. Только Ян знал мое истинное отношение ко всему происходящему. И разве что принц, ловивший мои насмешливые взгляды. Однако от него я и не пыталась скрыть свое отношение, с наслаждением наблюдая за реакцией. Я видела, как это его злит. Впрочем, вчера он ничего не сказал мне по этому поводу. И сейчас, чувствуя на себе его недовольный взгляд, я только мило улыбалась в ответ, однако стоило остальным на меня посмотреть, тут же делала печальное лицо.

Я сидела за обеденным столом, где, как обычно, собрались многочисленные придворные и, конечно же, сам король. Вот только Яна не было. При том что сам король официально признал своего бастарда, как мне успели рассказать служанки. Более того, второму сыну разрешалось делать все на одном уровне с принцем. Но Ян не любил ужинать со всеми, присоединяясь очень редко. Его раздражали все эти придворные светские беседы ни о чем.

-- Ваше Высочество, как вам у нас? – приторно-сладко заговорила пожилая леди Ирида, сидящая слева от меня. Она имела приятную внешность, но обладала мерзким характером.

Леди Ирида была в нежно-голубом платье с тонкой шалью, в подобранных светлых волосах уже кое-где мелькала седина. Мне про нее рассказывал Ян. Она в замке уже более пятнадцати лет, знает всех и каждого. Неприятной особенностью этой дамы являлось то, что она умела выставлять всех в невыгодном свете. Однако никто ей и слова не мог сказать, так как за нее стоял сам король. Ян говорил, все дело в том, что в молодости она очень помогла королю.

-- Замечательно! – широко улыбнулась, ловя на себе недоверчивые взгляды остальных присутствующих. Но они нисколько меня не волновали, я все с той же улыбкой стала доедать свой обед.

Какие же все-таки разные люди бывают при дворе, и многие из них вызывали во мне неприязнь. Недалеко от той женщины сидел молодой мужчина, не старше тридцати лет. Как рассказывал Ян, это был один из послов Давилии, который занимается международными отношениями. Вроде ничего особенного. И мужчина не слишком примечательный, с самым обычным лицом, светло-карими глазами и длинными черными волосами, собранными сзади в низкий хвост. Вот только было у этого мужчины тайное пристрастие именно к замужним дамам. Впрочем, это не самое ужасное из того, что я узнала.

Доев, аккуратно сложила салфетку, запила все яблочным соком и сложила руки на коленях, как обычно, ожидая, когда закончит трапезу Его Величество, король Этир Лерайд.

-- Принцесса, не спешите так! – вдруг прошептал принц, склоняясь ко мне. – У меня к вам есть серьезный разговор, или вы и правда думали, что я уеду не попрощавшись?

-- Надеялась…  -- честный ответ, вот только меня услышали и пришлось быстро исправляться:

-- Что вы не уедете просто так.

-- И для кого весь этот цирк? Я же знаю, что на самом деле крутится в вашей милой головке… – его темные глаза насмешливо блеснули. Отстранившись, он вновь принялся за прерванный обед.

А ведь я действительно так надеялась, что не останусь с принцем наедине до его отъезда. Видно, не суждено. Какая уже разница? Что он мне сделает? Опять ударит? Я его не боюсь. И словно подтверждая свои мысли, с вызовом посмотрела на принца Дамиана, который почувствовал это и удивленно повернулся. 

-- Принцесса, вы вновь что-то замыслили?

--  Нет, что вы.

Я ответила вполне искренне, уже не в силах дождаться, когда же встанет король. Судьба все-таки услышала меня, и король объявил обед законченным.

-- Моя дорогая! – принц медленно поднялся и протянул мне руку. – Прошу…

С улыбкой приняла его помощь. О том дне на скале я не говорила с принцем Дамианом, однако прекрасно помнила. Я вообще никому не сказала, не желая жаловаться. Если честно, я думала, что он хотя бы извинится, но Дамиан будто и не видел в этом своей вины. Считал, что имеет право так поступать.

Всю дорогу, пока мы шли, ни я, ни принц не заговаривали. И только когда мы оказались на балконе, недалеко от обеденного зала, Дамиан отпустил наконец-то мою руку и улыбнулся.

-- О чем же вы хотели поговорить, мой принц? – я сделала паузу, с удивлением замечая как его лицо меняется: из насмешливого становится серьезным. – Или вы все же решились извиниться за ваш поступок? Ударить слабого -- это низко!

-- "Слабого"?! – смешок. -- А не вы ли просили воспринимать вас сильной и взрослой? Да и вы вели себя не лучше! – принц раздраженно сложил на груди руки. – И это мне решать, извиняться или нет.

На мгновение он вдруг замолчал, словно о чем-то задумываясь, а потом продолжил, видя, что я молчу:

-- Честно признаться, я действительно подумывал вначале принести свои извинения, но, как вижу, вы недостойны их. Ваша радость на лице меня просто бесит! Запомните, принцесса… – он посмотрел на меня в упор. Внутри что-то дрогнуло и сжалось. Я ощутила всю его злость по отношению к себе. Мне захотелось оказаться сейчас где-то далеко-далеко, только не рядом с ним.



Валерия Осенняя и Анна Крут

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться