Принцесса для некроманта

Размер шрифта: - +

24 декабря

Но я ошиблась. Она не сказала ничего, чего бы я уже не знала от Арьяна. На мой вопрос, как погибла королева Давилии, я получила уже знакомый ответ, что этого никто не знает. Король уезжал с ней, а вернулся уже с телом погибшей королевы.

Интересно, а принц Дамиан знает правду смерти своей матери? Каково это в двенадцать лет лишиться мамы? Мне было намного легче, ведь я с самого рождения не знала матери. Ян с Дамианом так похожи -- оба рано лишись матерей, и в то же время такие разные. Почему?

-- Ее Величество хоронили не в королевской усыпальнице, а за городом, -- неожиданно проговорила Олирра. -- Поговаривали, что причина в нежелании быть рядом с фавориткой короля, ведь именно там похоронена Элиза. Но знаете, версия о том, что королева погибла во время охоты, упав с лошади, всем показалась маловероятной. Ведь она была прекрасной наездницей и часто выезжала вместе с мужем на охоту. Но об этом давно никто не говорит.

Я нахмурилась, вспоминая последние дни в Ринэле. Ведь я тоже не знаю, что именно случилось в поездке отца. Слабое сердце? Я хорошо знала отца. Он был сильным и крепким…

-- Принцесса, не грустите, -- от Олирры не укрылось мое состояние. --  Стоит ли ворошить прошлое?

Знаю, она права, но иногда это сложно.

-- А Ян? – спросила, отвлекая себя от тяжелых мыслей. -- Что произошло с его матерью?

-- Об этом запрещено говорить, -- тихо прошептала женщина. -- Поговаривали, что ее отравили. Но король узнал об этих слухах и прекратил их. Никто не смел идти против его воли, все молчали. Официальная версия – плохое здоровье.

И вновь в голове всплывает папа…

-- Элиза действительно была слабой и много болела. Однако слухи не бывают на пустом месте. Впрочем, вряд ли когда-то всплывет правда… Но то, что королева и фаворитка друг друга ненавидели, всем известно было. Да и это очевидно. Какая женщина захочет делить любимого, несмотря на все обычаи.

Она замолчала, я тоже не спешила говорить. Так сложно. Ян, Дамиана… оба остались без матерей, оба ненавидящие друг друга.

-- Ох-х, принцесса, я зря стала ворошить прошлое. Не стоило. Столько бед и так творится! Это не заканчивающийся дождь попортил столько продуктов! А, моряки, не могут выйти в море…

Совесть больно кольнула изнутри. А женщина, не догадываясь, продолжала, лишь увеличивая моё чувство вины. Ведь это из-за меня идет дождь!

-- В тот день, когда началась гроза, неожиданно поднялся большой шторм, из-за чего многие не вернулись из плаванья… -- ее голос дрогнул, а я ощутила как задрожали пальцы. Нет. Не говорите этого! 

-- Я пойду! – быстро пробормотала и вяло улыбнувшись, поспешила покинуть кухню, убегая от столь жестоких слов.

Остановилась лишь в коридоре, опираясь рукой о стену и тяжело дыша. Лишь там поняла, что некрасиво ушла, что оставила Каяна. Но я знала, на кухне ему безопасно, Олирра не даст в обиду, а вот те люди…

«Многие не вернулись из плаванья…» Что я натворила?! Отец не этому меня учил! Всегда говорил, чтобы я держала эмоции при себе, не плакала. Ведь дождь не так уж и безвреден, как может показаться, тем более в стране, где есть море…



Валерия Осенняя и Анна Крут

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться