Принцесса и Дракон

Font size: - +

Глава 34

Вернувшись из монастыря, Ламерти с трудом добрался до спальни и замертво рухнул на кровать. Когда же он снова открыл глаза был уже вечер следующего дня. Все вокруг было чужое — чужая комната, чужая постель, чужая женщина, сидящая на краю постели.

- Адель? - хриплым от долгого сна голосом пробормотал Арман. - Давно ты здесь?

- Уже несколько часов. Жду когда ты проснешься.

- А я думал, тебе просто нравится смотреть, как я сплю.

- Как тебе спалось, любовь моя? - в вопросе заключалась забота, но в голосе, которым он был задан, слышалась какая-то нервозность.

- Спал, как мертвый. Сама видишь, я почти сутки в постели провалялся.

- Да? - Аделина уже не пыталась скрыть сарказм в голосе. - А мне показалось, несколько меньше. Куда ты ездил ночью, Арман? И, главное, зачем?

- Вот черт! - Ламерти рывком приподнялся и сел на кровати. - Почему бы тебе самой не спать ночью, Адель, вместо того, чтобы следить за мной?

Аделина опешила от такого ответа, она полагала, что загнала своего гостя в ловушку, и уж теперь он просто обязан выложить ей все свои тайны.

- Арман! - почти истерично воскликнула она. - Я приютила тебя под своей крышей, не спрашивая ни о чем, хотя имела право знать. Я простила тебе то, как когда-то ты поступил со мной. Я снова поверила тебе, неужели ты вновь меня обманешь?!

- Адель, - голос его звучал устало. Если женщина рассчитывала, что ее речь произвела должное впечатление на слушателя, ей придется разочароваться. Взывать к совести или чувству долга Армана де Ламерти было так же бессмысленно, как поливать водой песок и ждать, что из него прорастут цветы. - Ты уверена, что хочешь это знать?

- Абсолютно! Много лет назад я решила, что моя жизнь навсегда связана с тобой, а потому должна знать о тебе все!

- На «все» можешь не рассчитывать, - охладил ее пыл Ламерти. - Так же, как и на то, что я свяжу с тобой свою жизнь.

Хамить хозяйке было не более разумно, чем вчера, но после ночного визита в монастырь и прощальных слов Эмильенны, переданных ему монахиней, Ламерти охватило какое-то злое равнодушие ко всему. Плевать, что Аделина сейчас выставит его из дома. По крайней мере, не нужно больше пресмыкаться перед этой гусыней. Кроме того, можно получить мрачное удовлетворение, рассыпав в прах ее глупые иллюзии.

- Итак, ты хочешь знать куда я ездил этой ночью?

- Хочу! - женщина побледнела и поникла, но осталась тверда в своем намерении докопаться до истины.

- Изволь! Я ездил в монастырь святой Фелиции.

- Куда?!

- Ты слышала, в монастырь. Он тут недалеко, думаю, ты знаешь.

- Но зачем?!

- Затем чтоб забрать оттуда молодую прекрасную девушку, - Ламерти не без интереса наблюдал за реакцией на свои слова.

- Монахиню? - Адель была в полном замешательстве.

- Пока еще нет.

- Зачем тебе понадобилось забирать девушку из монастыря, да еще и посреди ночи? Что тебя с ней связывает? - Аделина ничего не могла понять, но упоминание другой женщины, да еще молодой и красивой, больно ранило ее и вызывало ревность.

- Зачем? - Ламерти пожал плечами. - Наверное, затем, что она мне не безразлична.

К чести мадемуазель де Вирнэ надо сказать, что она не впала в истерику после этих слов, а нашла в себе силы продолжить разговор.

- И что же ты планировал с ней делать, забрав из монастыря? - голос Аделины звучал почти бесстрастно, однако, это показное спокойствие давалось ей непросто.

- Увезти подальше отсюда, желательно в Англию.

- Очевидно для этой молодой и прекрасной особы путешествие в твоем обществе менее опасно, чем для меня? - женщина больше не сдерживала горькой иронии.

- Я не говорил, что путешествие будет для нее безопасным. Однако вряд ли оно будет более опасным, чем ее нынешнее положение.

- Какие же страшные опасности грозят ей в обители святой Фелиции? - Аделина продолжала язвить. - Напротив, я слышала, что тамошние сестры славятся особой благочестивостью. Или вас так пугает обет безбрачия, который должна принести эта девица?

- Вот это меня как раз совсем не пугает. Такие мелочи меня никогда не останавливали.

- О да! Я помню! - слова эти были исполнены упрека, который Ламерти оставил без внимания.

- Если тебе действительно интересно, то моя компания никак не может повредить этой барышне, потому что на нее объявлена охота, как и на меня. Как ты верно подметила насчет себя, здесь тебе особо ничего не угрожает, даже местное простонародье не имеет к тебе особых претензий, а эту девушку ждет гильотина, останься она во Франции. Теперь понимаешь, почему я, несмотря на все опасности, хочу увезти отсюда ее, а не тебя?

- Но в стране сейчас множество знатных девиц, которым грозит смерть или тюрьма. Почему именно эта? Потому что она молода и красива? Потому, что ты рассчитываешь получить что-то взамен своей помощи?

- Потому что я кое-что должен этой девушке. Кроме того, я обещал позаботиться о ней ее дяде с тетей, - к чему молодой человек приплел сюда родственников Эмильенны, с которыми практически не был знаком, он и сам толком не знал. Однако именно это, на первый взгляд малозначительное замечание полностью переломило ход беседы.



Литта Лински

Edited: 05.08.2017

Add to Library


Complain