Принцесса и Дракон

Font size: - +

Глава 63

Оставшись одна, Эмили еще долго не могла успокоиться. Так ее и застал Арман — сидящей на кровати и стирающей тыльной стороной ладони слезы со щек.

- Это когда-нибудь кончится?! - возмутился он. - Ты расстроилась, и я позволил тебе написать письмо Стилби. Написав письмо, ты расплакалась. После этого я доставил их обоих сюда. И что? Ты снова в слезах!

- Это не те слезы, - Эмильенна улыбнулась, смахивая последние слезинки. - Спасибо тебе! То, что ты сделал... Я даже не могу передать, что это для меня значит.

- Это был совершенно идиотский поступок, - Ламерти опустился на стул. - Но я надеюсь, что совершив его, я наконец заслужил твое доверие.

- Это был самый благородный поступок, какой только можно вообразить, - запротестовала девушка. - И теперь я вижу, что ты уважаешь мою свободу...

- Ничуть! - возразил Арман. - Честно говоря на твою свободу мне наплевать, - увидев изумленный взгляд Эмили, он пояснил. - Однако, не ценя твоей драгоценной свободы, я совершенно не могу видеть тебя несчастной. И в каждом случае, когда я тебе уступал, я делал это не для того, чтобы утвердить тебя в том, что ты сама распоряжаешься своей жизнью, а для того, чтобы ты была счастлива или хотя бы не была несчастна. Так было и тогда, когда я отпустил тебя.

- Твое решение уйти навсегда сделало меня очень несчастной, - напомнила Эмильенна.

- Именно поэтому я и вернулся!

- Ты вернулся только потому, что я страдала без тебя? - в голосе девушки слышалось недоверие.

- Не только, - не стал спорить Ламерти. - Я без тебя страдал не меньше.

- Так ты по-прежнему хочешь запереть меня в башне и лечь у входа? - спросила Эмили.

- Хочу, - кивнул Арман. - И если я, вопреки своему желанию, буду временами выпускать тебя, то не для того, чтобы ты почувствовала себя свободной, а для того, чтобы доставить тебе радость.

- Такой вариант меня тоже устроит, - девушка посмотрела на Ламерти с особой нежностью. - Возможно, так даже лучше.

Молодой человек поднялся со стула и пересел на край кровати, чтобы быть ближе к любимой. Он взял ее ладонь в свои руки и внимательно заглянул ей в глаза.

- Итак, Эмильенна де Ноалье, - начал он серьезным тоном. - Я в который раз прошу тебя стать моей женой. Ты выйдешь за меня?

- Да! - девушка, казалось, так и светилась, излучая охватившее ее счастье. - Ничего на свете я не хочу так сильно, как этого!

Арман тоже просиял, осознав, что его мечта наконец сбылась.

- Думаю, сейчас мне следовало бы подхватить тебя на руки и осыпать поцелуями, но, боюсь, доктор Хоннингтон будет категорически против подобного проявления чувств.

- Значит, придется подождать, - смеясь, поддразнила его Эмили.

- Это будет нелегко, - вздохнул молодой человек.

- Справишься, - уверено заявила девушка. - Ты ждал довольно долго, должен был привыкнуть.

- Кстати, у меня для тебя кое-что есть, - вспомнил Арман и вышел из комнаты. Вернулся он с ворохом женской одежды, которую с победным видом бросил на кровать больной.

- Мои платья! - изумилась Эмильенна. - Те самые, работы мадам Дорин. Ты забрал их из дома Стилби? Но как тебе это удалось?

- Я обратился к горничной — Лауре или как там ее...

- Луизе, - подсказала Эмильена.

- Пусть будет Луиза, - согласился Ламерти. - Так вот, я сказал, что барышне нужны ее вещи, и сия милейшая долговязая девица, подошедшая к делу с большим рвением и довольно расторопно, вскорости приволокла мне весь ваш гардероб.

- Это очень кстати, - девушка с нежностью проводила ладонью по шелку, атласу и кружеву своих платьев. - Ты как всегда очень предусмотрителен. Я бы даже не вспомнила об одежде, - призналась она.

- Ну, я уже привык заботится о тебе, - он добродушно усмехнулся. - Мне кажется я делаю это с того момента, как забрал тебя из тюрьмы. Хотя, ты зачастую не слишком-то ценила мою заботу, - наконец-то он может высказать ей свой давний упрек.

- Арман, а почему ты забрал меня тогда из тюрьмы? - неожиданно спросила Эмильенна, мгновенно став серьезной.

- Странный вопрос, - удивился Ламерти. - Я ведь вроде сразу объяснил тебе, зачем.

- Тебе что не хватало твоих любовниц?

- Вроде хватало, - задумчиво протянул Арман. - Да и не так уж они мне были нужны. Я не из тех, кто волочится за женщинами и самоутверждается за счет количества любовниц. Скорее уж наоборот — женщины старались меня покорить, и я временами позволял им это. Однако надолго ни одна из них не задерживалась.

- Если так, - продолжала допытываться девушка. - То зачем тебе понадобилась я? Ты что увидел меня в тюрьме и решил,что из меня выйдет отличная любовница?

- Нет, - Ламерти покачал головой в знак отрицания. - Знаешь, я сам об этом особо не задумывался, но ты права. Когда я тебя увидел, меня поразила твоя красота, но дело все-таки не во внешности, или не только в ней. Как только Парсен объявил, что забирает тебя, я решил, что ни за что не допущу этого. Во-первых, мне хотелось досадить этому ничтожеству, во-вторых, такая юная и прелестная девица слишком была хороша для него. Мною руководила не жалость к тебе, а чувство эстетической дисгармонии. Унизить Парсена, совершив тем самым почти благородный поступок, представлялось мне вполне логичным решением. Я действительно искренне считал, что оказываю тебе услугу, спасая если не от гильотины, то от Парсена. А как ты знаешь, бескорыстные благодеяния - не моя стезя. А потому, забрав тебя, я естественно задумался, а какой мне в этом прок? Оставить тебя при себе в качестве любовницы было единственным логичным решением, оправдывающим издержки моей прихоти.



Литта Лински

Edited: 05.08.2017

Add to Library


Complain