Принцесса и отшельник. Согреться холодом.

3 часть.

Проходили недели. Анабелла была занята книгами и уроками. Редко покидала замок и только в сопровождении стражи. Тем временем в стране происходило что-то неладное. Анабеллу мало посвящали в государственные дела, однако девушке всё равно было любопытно, что происходит в стране. Она ведь единственная наследница и будущая королева! 

Анабелла часто расспрашивала отца о том, что происходит, но от отмалчивался. Говорил только, что ей не нужно волноваться об этом. Но, принцесса чувствовала, что-то неладное… Не зря король стал чернее тучи. Мало с кем общался и проявлял, казалось, излишнюю заботу о безопасности дочери. 

Она подчинялась. Не выходила за пределы двора одна, не общалась с незнакомцами и не отвечала на письма от воздыхателей. Хотя последнее ей хотелось делать и самой! 

Август шагал широкими шагами. Природа радовала своим великолепием. Однако, по ночам бывало прохладно. Но, Анабелла просто обожала провожать закат, сидя на балконе и закутавшись в тёплый плед. Служанка подносила ей чашечку чая и какое-нибудь варенье или десерт. 

В этот вечер Анабелла, как обычно, поужинала, приняла ванну, переоделась в ночную сорочку и улеглась на мягкую кровать. Служанка задёрнула шторы в комнате и задула свечи. Покои тут же погрузились в темноту. Служанка пожелал принцессе хороших снов и удалилась из комнаты. 

Анабелла заснула быстро. Повернулась на бок, закуталась в одеяло и медленно провалилась в сладкие сны. Принцесса легко засыпала и просыпалась, возможно от незатейливой жизни без особых забот и тревог. Конечно, не считая скоропостижной смерти матери…

Сегодня было полнолуние. Звёзды ярко освещали небосвод. Весь дворец был погружён в безмятежный сон. Даже стражники у главных ворот совсем потеряли бдительность. 

— Леди, принцесса Анабелла! Госпожа…- судорожно вбегая в спальню наследницы, служанка рыскает глазами и пытается разбудить девушку. 

Принцесса перекатывается на другой бок и немного постанывает. Служанка набирается храбрости и толкает спящую госпожу, повышенным голосом окликая её. Наследница резко открывает глаза и подскакивает на своей постели. 

— Что такое? В чём дело? — зевнув и протерев сонные глаза, спросила Анабелла. 

— Принцесса, прошу Вас, послушайте меня. Вам срочно нужно бежать! — полушепотом проговорила девушка, помогая принцессе подняться с кровати. 

— Почему? Что произошло? — ужаснулась Анабелла, поскольку служанка чуть не плакала. 

— Вам угрожает опасность. Они будто с ума сошли! 

— Да объясни ты толком! В чём дело? Откуда эти звуки и шум? — принцесса теряет самообладание. 

— Стража убита. Во дворце люди с оружием. Они пошли в покои короля… Они захотят убить и Вас, моя принцесса… - разволновалась служанка. 

— Что ты говоришь?! Отец… Нет, я не могу… Я должна ему помочь! — Анабелла бросилась к выходу, но служанка потянула её за руку и остановила. 

— Госпожа, Вы должны бежать. Я помогу Вам! Прошу, сделайте это! Молю Вас, принцесса! Бегите…

Анабелла на секунду задумалась, но потом всё же позволила служанке помочь себе. Девушка дрожащими руками, но умело и быстро, накинула на плечи принцессы плащ с капюшоном. Вывела её в коридор и, оглядываясь, проводила до потайной дверцы. 

— Бегите, принцесса. Спасайтесь! — слёзно прощебетала верная служанка и даже не ожидала, что Анабелла крепко обнимет её на прощание. 

— Ты тоже береги себя! Я не забуду твоей верности и доброты…- прошептала принцесса и скрылась в потайном коридоре. 

Анабелла спускалась всё ниже и ниже по ступенькам, держась руками на сырые стены. Несколько раз чуть не споткнулась и не оказалась на полу. В этом подземелье было темно и страшно. Казалось, эти ступеньки просто бесконечные. Анабеллу догонял страх, который постепенно заполнял её разум и сердце. Она ужасно беспокоилась за отца. Что с ним сделают? Убьют? Заточат в тюрьму? Отправят в ссылку? В любом случае, хорошего будет мало. 

Анабелла выбралась из подземелья и очутилась на свежем прохладном воздухе, под звёздным небом. Улучив момент, когда стража делала обход и миновала выход из подземелья, принцесса выскочила из укрытия. Куда идти, она понятия не имела. Знала только, что когда хватятся, будут её искать. Анабелла как следует отдышалась, огляделась и бросилась бежать куда глаза глядят. Девушка судорожно миновала каменный мост и располагавшуюся перед двором замка деревеньку. Торговые лавки, маленькие деревянные домики и узкие улочки. 

Принцесса бежала так быстро, как только могла делать это босиком по каменным дорогам. Был соблазн постучаться в какой-нибудь дом и попросить помощи. Девушка даже остановилась возле одной двери, но потом подумала, что вероятно в первую очередь её станут искать именно здесь, у местных жителей. И нет гарантий, что за хорошую плату её не выдадут неприятелю. 

Остаётся лишь одно: попытаться укрыться там, куда стража будет добираться очень долго и там, где можно будет легко затеряться. Анабелле не нравится перспектива провести все эти дни в бессмысленных скитаниях по опасной чащи леса, но если её схватят головорезы, напавшие на дворец, дело будет худо. Спасения не будет! 

Девушка часто озиралась по сторонам и оглядывалась на дорогу. На выходе из деревни она с трудом поверила, что смогла миновать окрестности замка даже без препятствий. Но, облегчение покинуло её, когда Анабелла заметила, что со стороны дворца начинают бегство группа всадников. Она не сомневалась, что они отправляются за ней. Очевидно, заметили пропажу наследницы. 

Анабелла пустилась в бегство. Она всё больше удалялась от пределов королевской территории. Адреналин зашкаливал и кровь бушевала. Принцесса даже не ощущала усталости, она вообще ничего не могла чувствовать. Была лишь одна цель: спасение! 

Анабелла забежала в печально известный лес. На опушке задержала ход. Оглянулась. Эта чаща пугала её до озноба, лунный свет придавал округе таинственный вид. Но, осознав, что за ней погоня, принцесса рванулась дальше. Ей было страшно, но куда более опасно было оказаться в лапах мятежников и предателей. 



Леонсия

Отредактировано: 28.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться