Принцесса и вампир: Сбежавшая невеста

Глава 11. В гостях у вампиров

Очнулась я в той же самой постели, что и прежде. Полежала немного, глядя в потолок и постепенно приходя в себя. Когда люстра перестала раскачиваться, я осмелилась приподняться на подушках.

- Что это было?

Чересчур часто я начала терять сознание! Вопросы теснились в голове, создавая хаос. Чтобы немного разобраться в происходящем, я принялась рассуждать вслух.

- Что это было за питьё? Почему оно вызвало такую реакцию?

Обыкновенная кровь не могла бы на меня подействовать подобным образом: я пила её достаточно часто, хоть и не в человеческом обличье. Значит, это было что-то другое.

- Что за пойло они пьют?!

Впрочем, ждать от вампиров чистоплотности было бы смехотворно. Я и не ждала. Не той чистоплотности, которая заставляет выглядеть опрятно и достойно; но иной, высшего порядка – моральной и духовной. Например, той, которая запрещает пить кровь своих соплеменников или других разумных рас. Учитывая, что я не проглотила за столом ни крошки, едой я отравиться не могла. Одно из двух: моё странное состояние было вызвало или действием взгляда Ортиса – возможно, каким-то магическим воздействием. Или же напитком. Я склонялась к последнему.

Стоило подумать о еде, как голод дал о себе знать. Я заколебалась: по нашим понятиям, есть у врага нельзя. Как и брать что бы то ни было. Я уже нарушила это правило – во-первых, попросив и приняв помощь в том Подлунном храме, во-вторых, одолжив денег. Если предположить худший вариант развития событий: я не смогу убежать и придётся ждать, пока меня освободит отец, я вполне успею умереть с голоду, прежде чем меня спасут! Прорваться, смяв войско хозяина этих владений, будет нелегко – оборотням потребуется время на подготовку. То же касается переговоров. Время. Недели у меня не было. С голоду я за это время не умру, а вот от жажды – могу. Не говоря о том, что, измученная и обезвоженная, о побеге я могу забыть!

- А если принимать от врага воду, то вполне можно и еду, - рассудила я. – Тем более, что я уже выпила этой жуткой бурды за столом.

Покончив с сомнениями, пусть и не до конца – какой-то писклявый голосок, выражавший несогласие моими намерениями, всё равно остался, - я позвонила. На звонок явилась вампирша, и я попросила принести мне ужин в комнату.

- Без крови! – потребовала я, когда она уже выходила за дверь.

Уже стемнело, но, несмотря на это шторы были отдёрнуты, а девчонка и не подумала их их задёрнуть. Я подошла к окну и снова выглянула во двор.

Уже стемнело, но, несмотря на это шторы были отдёрнуты, а девчонка и не подумала их их задёрнуть. Я подошла к окну и снова выглянула во двор. И почти сразу задёрнула занавеси: возникло чувство, что на меня смотрят, причём недоброжелательно. Ещё бы: я прекрасно была видна в свете лампы, а вот сама разглядеть никого не могла: ночь выдалась безлунная. И ни один фонарь не горел.

- Странно, - задумалась я, отходя подальше от окна. Ткань портьер была плотной и тёмной, так что вряд ли мой силуэт просвечивал, но так почему-то было спокойней. – Похоже, так они живут по ночам: без внешних источников света. Их зрение им это позволяет.

Мне следовало учесть это в своём плане побега, и выбрать достаточно лунную ночь. Свет луны меня не выдаст: меня и в полной темноте заметят, если попадусь на глаза. Зато мне в темноте придётся нелегко: блуждать в потёмках по чужой местности – опасно. Отец говорил, что вампиры обожают использовать сложные, хитроумные ловушки. Так что рискую сломать шею, если не буду видеть хоть чуточку.

- Пф, зрение мне в этом не помощник, - опровергла я саму себя. – Их ловушки и при свете не увидишь. Однако ориентироваться на месте легче при свете – с этим не поспоришь.

После завтрака я попросила служанку провести меня в библиотеку. В своей комнате я начинала себя чувствовать, как в клетке. Сидеть взаперти, без возможности выйти на воздух когда пожелаешь – это само по себе уже было пыткой! Сменить обстановку, пусть даже в пределах дворца – вот чего я страстно желала. К тому же, библиотека обычно самое уединенное место в доме: там, в тишине и спокойствии, я смогу обдумать сложившуюся ситуацию.

Мою просьбу выполнили – но не прежде, чем спросили у хозяина, а может и хозяйки, мне не докладывали, - можно ли. Разрешение было получено, и я вскоре имела удовольствие лицезреть сотни и тысячи корешков книг. Библиотека располагалась в отдельной круглой башне, соединявшейся с общим зданием коротким переходом. Все стены, вплоть до самого верха, были заполнены книгами. Вдоль стен вилась чёрная кованая лестница, уходившая высоко вверх.

Забираться далеко я не стала. Хватило сотни ступенек, чтобы понять, что эти сокровища знаний не представляют для меня никакой ценности – все они были на авроне – вампирском языке, причём многие - на древне-вампирском, отличавшимся от нового большим обилием завитушек, подчёркнутыми гласными и тремя точками над буквой «р». Почему-то эти отличия хорошо отложились в памяти с уроков языковедения. Возможно, потому, что письменность вампиров было единственное, что мне нравилось во всей их культуре. То единственное, что я, хоть и нехотя, признавала красивым. Затейливая, таинственная вязь давала пищу воображению.

В детстве я иногда пробиралась в библиотеку, чтобы тайком поглядеть на древний свиток, подаренный роду Тор-Астор королём вампиров в благодарность за успешные переговоры. Он висел на стене, магически защищённый от пыли и огня. Я долго смотрела на него, не беря в руки – это казалось чем-то грязным и противным: прикоснуться к вещи, которую трогал вампир! Разумеется, я не понимала не слова - но мне это и не требовалось: собственная фантазия наделяла чужие буквы смыслом – стоило только пожелать.

Я сочиняла истории одна другой фантастичней. Однако чаще всего я представляла, что это – свидетельство о капитуляции вампиров! Оборотни наконец-то победили злобный, жестокий народ; справедливость восторжествовала. Вампиры сдались и отправились в изгнание. Однажды за этим занятием меня застал отец. Тогда-то я и узнала истинное содержание свитка. В нём рассказывалось о том, как появились вампиры – и другие народности. Откуда пришли и какой Бог им покровительствует.



Сафронья Павлова

Отредактировано: 19.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться