Принцесса и вампир: Сбежавшая невеста

Глава 15. Прогулка по саду

Из столовой я вышла сразу после короля; едва дождалась, пока он покинет зал. Хотела было поспешить к себе – настолько опротивело мне общество вампиров - да вспомнила: я же ещё не извинилась перед Эльзаром Ортисом. «А надо?» - подняла голову строптивость. Очень уж не хотелось. То, что он смеялся надо мной вместе со всеми, задело, хоть я и отрицала это. Почему-то смех других не казался столь обидным. «Что мне они?!» - с презрением подумала я. А вот его я уже привыкла считать чем-то вроде охранника, который всегда придёт на помощь... Странность собственного поведения бросилась в глаза; я резко остановилась - и наткнулась спиной на что-то твёрдое. Вздрогнув, я быстро развернулась.

Младший Ортис собственной персоной выжидающе глядел на меня: видимо, ждал, что я сейчас попытаюсь отомстить ему за недавнее веселье. Что скрывать: меня подмывало так и поступить. Но я и без того слишком многое себе позволяла в отношениях с ним… Сделав над собой усилие, я вежливо попросила:

- Эрр, не могли бы вы уделить мне несколько минут?

- К вашим услугам, эрта, - учтиво склонил голову вампир, но я ощутила его удивление. - Прошу сюда. Мы можем поговорить в малой гостиной.

Одобрив предложение, я позволила провести себя в предложенную комнату. Опустилась в кресло, открыла рот и... снова закрыла. Просить извинения не хотелось - ну, совершенно! «Он наверное, уже и не помнит ничего. Зачем мне унижаться?» - предприняла я робкую попытку отлынуть. – «Я помню!» - торжественно провозгласила совесть, и я зашипела. Тень тревоги отразилась в глазах вампира - или мне показалось?

- С вами все хорошо? - его голос звучал бесстрастно.

«Показалось. Глупо было даже вообразить подобное!»

- Да, - набрав побольше воздуха, как перед прыжком в воду, я выпалила: - Эрр Ортис, прошу простить меня!

- За что? - помолчав, осторожно уточнил он.

Я в досаде покусала губы, колеблясь стоит ли перечислять всё, в чём была не права? Решила не вдаваться в частности, ограничившись общим: - За все!

Он вопросительно приподнял брови, и мне пришлось, скрепя сердце, дополнить ответ:

- Я была порой... иногда... к вам, хм... несправедлива?

Извинение получилось мягко говоря, не лучшим, но на большее меня не хватило.

- И вы сожалеете об этом? - вкрадчиво осведомился Ортис.

- Нет, – не стала я кривить душой: ложь он все равно почует. - Но я знаю, что не должна была говорить некоторых слов...

На ум сразу пришло моё гневное: "Убийца!" Видимо, и ему тоже, потому что вампир помрачнел. Я сжала сплетённые руки.

- Я взяла бы их назад.

Вампир отвёл взгляд. Я напряжённо ждала.

- Я прощаю вас.

Не знаю, насколько искренним было прощение, но почему-то мне стало легче. Я помолчала, раздумывая: сказать спасибо или не стоит. Решила не говорить. Поднялась, чтобы уходить, сделала два шага и замерла. Не поворачиваясь, спросила:

- Что вы решили насчёт моего долга? - слова давались с трудом.

Ответ не замедлил.

- Я вам уже говорил и повторю опять: вы свободны от него.

Так серьёзно, весомо это прозвучало - как же мне хотелось принять и забыть, и больше никогда не вспоминать об этом долге! Но разум озвучил то, что я и сама знала: даже если долг прощён, кармически он продолжит висеть на мне до тех пор, пока его не отдам. Протяжно вздохнув, я вновь обернулась к вампиру и попросила:

- Пожелайте что-нибудь. Что-нибудь реалистичное! - немедля спохватилась я - в памяти ещё жива была та сцена с требованием - или шуткой - выйти за него замуж: я так и не поняла что это было.

- Что мне пожелать? - неожиданно улыбнулся Эльзаром, и я вдруг подумала, что не такой уж он и чёрствый. «Лучше, чем его соплеменники! Ты так много их видела, что берёшься судить? - ехидно поддел разум. - Достаточно, чтобы составить представление об этом народе!» А пристально наблюдавшему за мной вампиру ответила:

- Что-нибудь... мм…

Нелепость происходящего потрясла: я прошу вампира что-нибудь у меня попросить! «Невероятно! Ужасно!» Я насупилась.

- Подумайте и решите сами! Только это должно быть нечто такое, что я в силах совершить. Я не пойду против принципов и велений совести, - честно предупредила я своего кредитора.

Судя по взгляду, Ортис понял, что меня ждёт, если он потребует от меня невозможного.

- Я подумаю, – сдержанно пообещал вампир.

Я кивнула и уже сделала шаг к двери, когда он спросил:

- Не желаете ли прогуляться по саду?

Я заколебалась - и сильно. Содрогнулась при мысли о том, что придётся весь день сидеть весь день в своей комнатушке - хорошо, пусть просторной комнате - на самом деле, роскошной темнице. Но посещать мероприятия в компании вампира?!

- Да! - слетело с языка прежде чем я успела его удержать.

Он улыбнулся. А я тяжко вздохнула и… расслабилась. Могу я хотя бы на несколько часов позабыть о долге перед родом и отодвинуть предубеждения против своего спутника?! Пусть ненадолго – всего лишь на сегодняшний вечер. "Не хочу чувствовать себя предательницей народа только из-за того, что мне надоело сидеть в клетке. Хочу немного повеселиться! Имею я право?!"

Совесть вякнула было: "Не стоит...", но я тут же заткнула ей рот. То, что ничего предосудительного не совершу, я могла гарантировать. Даже разговаривать с Ортисом не буду без крайней необходимости. Да, это совсем невежливо но, выбирая между вежливостью и одобрением настроившейся испортить мне всю прогулку совести, выбрала последнее. От вампира не убудет. "Да он и сам не захочет с тобой разговаривать! - заверил внутренний голос. - Непонятно, зачем вообще пригласил?"

Пока что его предсказание сбывалось: вампир и впрямь был очень молчалив. Меня это полностью устраивало, поэтому вместо того, чтобы пытаться разговорить спутника, я сосредоточилась на разглядывании всего вокруг. А посмотреть было на что! Дворец иса показался мне наполовину крепостью - наполовину светской резиденцией в духе охочих до удовольствий людских правителей. Их дворцы и шале я видела на картинках в книгах. Ещё, помню, удивилась, как простой люд это терпит? Содержать хвастливого и расточительного королевского трутня с непомерными запросами и весь двор в придачу... «Люди - глупцы! - пришла я тогда к заключению. - Оборотни гораздо умнее.»



Сафронья Павлова

Отредактировано: 19.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться