Принцесса Изнанки

Размер шрифта: - +

Глава 1

Обычная картина с утра: я гонюсь за автобусом. Другая деталь этой обычной картины: моя куртка заляпаны грязью, потому что пару минут назад меня окатило водой из лужи, водитель грузовика не посчитал нужным притормозить. Наученная горьким опытом, я не покупаю светлые или плохо стирающиеся вещи. Потому что там, где меня не окатят грязной жижей — я сама оступлюсь и упаду в лужу.

Вместе с со мной бежал парень в дутом пуховике, тяжёлая сумка хлопала его по поясу. Автобус притормозил, парень заскочил в него, я отставала всего на пару шагов… И, конечно же, дверцы закрылись прямо передо моим носом.

— Да вы издеваетесь! — прокричала я и стукнула кулаком по металлу.

Никто из пассажиров, видимо, меня не заметил и не сказал водителю. Или тот посчитал это неважным, так что автобус отъехал от остановки, окатив на прощание грязью ещё и мои ботинки.

Супер. Просто супер. Угадайте, у кого сегодня назначено собеседование? Угадайте, кто на него не успеет, потому что автобусы тут ходят раз в полчаса, а таксисты в этот район не ездят? Угадайте, кто, на самом деле, вышел заранее, но обнаружил, что пешеходный мост обвалился и надо обходить по другому?

Да-да, моя жизнь — один сплошной бардак. Я опустилась на опасно скрипнувшую лавочку под навесом автобусной остановки и достала из кармана смартфон. Экран с сеткой трещин (я уронила его в первый же день и защитное стекло не спасло) мигнул, сообщил, что недостаточно заряда батареи и отключился.

— Что тут скажешь, — произнесла я вслух, — значит, не нужна мне эта работа.

По навесу забарабанил дождь. Сегодня обещали солнце, но верить прогнозам погоды — это как верить в то, что моя полоса неудач закончится. За все двадцать с лишним лет моей жизни не закончилась — значит вряд ли закончится за ещё двадцать.

Я закрыла глаза и вдохнула городской воздух, пахнущий сыростью, выхлопными газами, мокрым асфальтом, илом… Этот район стоял на бывшем болоте. Напротив дома, где я выросла и жила по сей день, было озеро. Летом лягушки квакали так громко, что было сложно уснуть.

Телефон завибрировал, и я подпрыгнула на месте. Нулевой заряд батареи или нет, но звенел телефон бодро, на экране радостно светилась фотография моей лучшей подруги Кати. Дурашливая фотка в кафе, когда она вздыбила волосы и подмигнула в объектив, выглядела словно сделанная в студии. Ни тебе жирного блеска, ни прыщей, даже причёска — скорее стилистический эксперимент, чем смешная глупость.

Да, я завидую. Катя фотогеничнее меня и симпатичнее. Меня оправдывает, что она в курсе? Я говорила ей об этом, а она смеялась и отвечала, что для того, чтобы быть красивее меня и стараться не нужно.

Мы знакомы лет с пятнадцати и всё это время дразним друг друга и не обижаемся. Потому что, если что-то случается, то и поддерживаем.

— Привет-привет, Марина, — сказала Катя, когда я сняла трубку. — Уже едешь на собеседование?

— Вообще-то — нет, — вздохнула я. — Я пропустила автобус. И… Ну в общем у меня не самый презентабельный вид.

— Вызвать тебе убер? — деловито спросила Катя, на фоне я услышала щёлканье клавиш: подруга звонила мне с работы.

— Не надо, — ответила я. — Если Вселенная ставит подножку, то, видимо, ты идёшь не той дорогой.

Катя хохотнула.

— Твой пофигизм меня поражает.

Я пожала плечами. Что тут скажешь? Я привыкла к неудачам, если бы я переживала из-за каждой, то давно бы с ума сошла.

— Если ты решила не устраиваться на работу и у тебя нет других планов, то приезжай в мой обеденный перерыв. Сходим куда-нибудь, — предложила Катя.

Я собиралась отказаться, но почему бы и нет? Это лучше, чем сидеть дома и обдумывать, что бы сказали родители, будь им дело до меня, а не только до моего брата, и бабушка, будь она жива.

Ничего хорошего.

— Ладно, увидимся, — сказала я.

— Пока-пока, — прощебетала Катя.

 

***

Мама говорит, что назвала меня Мариной, потому что думала, что я пойду в них с папой: буду высокой, черноволосой, с гордым профилем… А я возьми и родись, как в той присказке, ни в мать, ни в отца. Мелкая, курносая, с копной волос непонятно-русого цвета. Пока не родился мой младший брат, родители словно не понимали, что у них вообще есть ребёнок. И до сих пор они общаются со мной, словно выполняя какую-то надоевшую им повинность.

Вот как сейчас, когда мне пришла СМС от мамы. Поздравление с Днём Рождения. Который был неделю назад. Очень вовремя.

Я сидела в кафе, подключив телефон к зарядке.

— Твой пишет? — недружелюбно спросила Катя.

Она сидела напротив меня за столиком кафе, перед ней стоял эспрессо. Мой какао ещё не принесли.

— Нет, это не Лёва, — ответила я. — Мама. Запоздалое поздравление.

— А-а-а… Твоя чудесная во всех смыслах родня, — проворчала Катя.



Светлана Торнова

Отредактировано: 04.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться