Принцесса-попаданка

Глава 2

В сущности, прошлое – почти в той же мере

результат работы воображения, как и будущее.

Джессамин Уэст

 

Проснувшись, Фредерика не сразу сообразила, где находится. Где ободранные обои ее родной комнатки в многоквартирном доме и почему кровать такая мягкая? Ведь отец до сих пор не купил ей матрас. Но увидев вчерашнего знакомого, стоявшего на залитом солнцем балконе, живо все вспомнила. Она поворочалась в кровати, чем сразу же привлекла внимание юного старейшины.

– Проснулись наконец? – обернулся он. – Собирайтесь быстрее. Я не смотрю.

И вновь устремил свой взгляд вдаль.

Собиралась девушка довольно быстро. Сон как ветром сдуло. Ведь сейчас они наконец-то отправятся в обход по королевству, которым ей в недалеком будущем суждено править, и еще столько нужно увидеть!

Менять платье принцесса не стала. Оно понравилось ей с первого взгляда. Но в рюкзачок, лежавший у кровати, она убрала еще три наряда.

Парочка вышла из комнаты и тут же наткнулась на королеву.

– Доброе утро, Ваше величество, – присела принцесса в реверансе.

– А ты быстро учишься, – оценила ее королева. – Надеюсь, вы не хотели уйти, не позавтракав?

Женщина протянула Фредерике три маленькие румяные булочки, от ароматного запаха которых закружилась голова.

– Это на расходы, – обратилась она к Пересмешнику и вручила тому тугой позвякивающий мешочек. – И предупреждаю еще один раз…

– …если с ней что-то случится – лишусь места в совете, – завершил фразу парень.

– Смышленый мальчик. Лошади ждут у ворот.

– Лошади?! – воскликнула Фредерика. – Настоящие лошади?!

– Ты раньше никогда на них не каталась? – изумилась королева. – У вас в мире они есть.

Девушка помотала головой.

– Тогда самое время научиться, – снисходительно улыбнулась женщина, но когда она обратилась к Пересмешнику, улыбки на лице уже не было. – Я отдаю ее тебе для обучения, а не для развлечений. Надеюсь, ты понимаешь это?

– Как никто другой, Ваше величество, – скривился старейшина.

– Можете идти.

Пересмешник размеренным шагом, а Фредерика вприпрыжку, поедая вкусное угощение, направились прочь из Дома старейшин.

– А мы увидим драконов, единорогов и василисков? – поинтересовалась девушка, увлеченно жуя.

– Драконов и единорогов – если очень повезет, – пояснил парень. – А василисков – если не повезет. Драконы падки на золото и увидишь их редко – сидят в своих пещерах с награбленным добром. Единороги обитают в безлюдных рощах, а василискам все равно где жить, но желательно в зонах с жарким климатом.

Лошади, гнедая и серая в яблоках, стояли у главных ворот. Пока Пересмешник проверял подпругу и прикреплял к седлам походные сумки, девушка с интересом рассматривала этих дивных животных. Трудно поверить – она же еще ни разу не ездила на лошади! Выбрала она гнедого коня.

– Сами залезете? – спросил юный старейшина, и принцесса отрицательно помотала головой. – Поставьте левую ногу мне на ладони и постарайтесь ухватиться за седло.

Он подставил ладошки лодочкой, и девушка, недоверчиво покосившись на сию платформу, все-таки поставила ногу. И за седло, кажется, ухватилась. И что дальше?

– Теперь подтягивайтесь и перекиньте правую ногу.

Легче сказать, чем сделать. Лошадь удивленно заржала, ощутив на себе чей-то вес и Фредерика чуть было не отпустила седло от страха.

Минута на нелегкий подъем прошла точно. Девушка кое-как забралась в седло и испуганно посмотрела на Пересмешника сверху вниз в ожидании дальнейших инструкций.

– Ноги в стремена, – скомандовал парень.

С этим Фредерика справилась, но теперь страх сильнее сжал ее в тиски. Если она свалится, то ноги застрянут, и она будет волочиться следом за лошадью!

Заправски вскочив на свою серую кобылу, Пересмешник улыбнулся потрясенной до глубины души принцессе.

– Берите поводья.

Фредерика выполнила приказ, и ее снова окатило волной страха. Конь пронзительно заржал.

– Он чувствует, что вы боитесь, – усмехнулся парень. – Расслабьтесь. Ничего страшного не случится, если будете следовать моим указаниям. Пристукните его по бокам каблуками и легонько дерните поводья.

Девушка выполнила и это. Конь двинулся с места легким шагом.

Восторг в глазах юной принцессы смешивался с испугом.

«Сейчас он как сорвется в галоп! – думала она. – И тогда мое путешествие закончится, не успев начаться».

Пересмешник поравнялся с неловкой наездницей.

– Вот и все, – довольно произнес он.

– Сейчас я упаду, – закусила губу Фредерика. – Сейчас я точно упаду.

– Нужно просто привыкнуть к этому ощущению и все.

– Я никогда к нему не привыкну.

– Это вам так кажется. День-два в седле, и вам уже наскучит идти шагом. Сорветесь в рысь, а потом и в галоп. Там уже недалеко до развития мастерства.

Девушка кивнула, но в сердцах знала, какая из нее может получиться наездница. А если на нее откроют охоту и придется уходить от погони, как всегда бывает в книжках? Даже думать о таком страшно!

– Ну а пока вы привыкаете, могу рассказать о других, прилегающих к нам королевствах. Их четыре и расположены они в отношении нашего как лепестки. Со стороны старейшин, ближе к нам, на юго-западе, находится Цветодолинье – земля эльфов, нимф, русалок и прочих рас, не обделенных богами. Со стороны рыцарских земель, на юго-востоке – Светлогорье. Там обитают светлые маги. Целители, знахари, всяческие церковники. Нейтральное королевство. Никогда в войнах не участвовали и не будут. Со стороны магической столицы, на северо-западе – Темнолесье. Заправляют там темные маги, так называемые чернокнижники. Специалисты по некромантии и ядам. Свою территорию они делят с оборотнями, вурдалаками… в общем, опасное местечко. Ни за что бы туда и одной ногой не ступил. И последнее – на северо-востоке, граничащее с землями наших темных магов-самоучек, – Красноравнинье. Королевство в основном гномье. Хотя они любят называть себя государством. Также заселено племенами орков, огров, гоблинов и шаманов. Тоже местечко так себе. Наше же королевство, Зеленодолье, самый лакомый кусочек. Земли у нас плодородные, климат умеренный. Очень часто нам объявляли войну, но люди не такие слабые, какими кажутся на первый взгляд.



Аделина Камински

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться