Принцесса - самозванка поневоле. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 4. Бергард

Они въехали в город своей внушительной колонной. При въезде их встретил Тирен и несколько солдат Бергарда, высланных градоначальником для сопровождения и соблюдения порядка. Город оказался очень даже милым и компактным. Красивые здания, много зеленых парков, длинные улочки и бульвары. Девушка с большим интересом рассматривала все вокруг и пыталась запомнить то, что бросалось в глаза. Генерал решил ей рассказать о городе и его правителе.

Бергард включал в себя не только сам город, но и прилегающие поселения. Продолжительное время он существовал автономно от двух империй. Но со временем, Бергард не стал  внушать доверия, так как его правитель всегда был в стороне от политики и войны. А его расположение между двух земель вызывало опасение у двух императоров. И светлые и темные долго боролись, и не раз город переходил из рук в руки. За это время никто из двух империй не поменял правителя, который пытался всеми силами уберечь родной город от последствий войны и это импонировало обеим сторонам. Но все же война коснулась территорий города и его окрестностей. Войска Темных земель отвоевали у Светлых Бергард, генерал оставил правителя, которому доверяли жители города, и тот пообещал взамен, что приложит максимум усилий, чтобы доказать жителям, что темные не желают зла и не превратят их в своих рабов. Император высказал опасения и недовольство по поводу ненадежности правителя Бергарда, но генерал настоял на своем.

Генерал имел большое влияние при дворе императора, и к большому изумлению девушки, оказалось, что часть земель империи переданы в правление самого генерала. Налоги таких земель не шли в казну империи, а только лишь в казну генерала, которой распоряжался лично он и выдавал деньги на требования доверенных правителей его территорий. Это было сделано с целью свести на «нет» последствия войны. По мнению генерала, в такой период восстановления лишние налоги лишь могли усугубить ситуацию. Необходимо было срочное восстановление инфраструктуры, плодородности земель, а не выжимать у бедных граждан последние крохи.

- Боюсь спросить вас, как вы убедили в этом императора? – с изумлением воскликнула девушка, слушая его рассказ.

- У него много своих земель, которые живут более богато и могут позволить отчислять хоть половину налогов в его казну. – сухо ответил мужчина.

- А как же на это реагируют сами граждане? Человеческая природа такова, что они не видят беды других, а вот свои проблемы раздувают из ничего.

Генерал тихо ухмыльнулся. Девушка задавала как всегда правильные вопросы.

- За это меня ненавидят еще больше. Люди императора за то, что с них сдирают в три шкуры, люди моих земель – что едва выживают.

- Но процесс восстановления долгий и не простой. Вы не можете, при всем желании, его ускорить. Люди должны это понимать! А не обвинять вас.

Мужчина странно посмотрел на девушку. А затем снова устремил взгляд вдаль.

- Не стоит меня защищать, Александра. И обвинять людей тоже не стоит. Они ненавидят сейчас свою жизнь после стольких лет бесполезной войны. Они также будут ненавидеть тебя, хоть ты ничего им лично не сделала. Это нормально в такой ситуации. Вернуть их доверие будет не быстро и не просто.

Девушка замолчала и задумалась. Ситуации в их империях были схожими и в то же время, она до конца не знала ситуацию в своих землях.  Возможно, ее людей также обложили налогами, а может и нет. Как они справляются с последствиями войны? И помогают ли им император и ее отец? Она лишь знала поверхностно все беды и могла составлять планы на их устранение.

- А как в ваших землях? – вдруг донесся до нее вопрос мужчины.

- Я знаю лишь все поверхностно. Где и какие сооружения разрушены, какие деревни истреблены, где не хватает провизии. Мне не разрешалось углубляться в эту тему.

- Твой отец берег тебя от этих проблем. – прокомментировал мужчина.

Девушка хмыкнула.

- Он говорил, что это не женское дело вмешиваться в политику и войну. Место женщины на кухне, в постели и в детской комнате.

Генерал пристально изучал лицо девушки. Он почувствовал некую боль в ее словах. Он бы согласился с ее отцом насчет места женщины, но, никогда не имея настоящей семьи, ему самому хотелось бы от женщины немного другого. Тихо он добавил.

- Место женщины подле ее мужа, Александра. И без разницы в какой части дома: хоть на кухне, хоть в спальне, хоть в детской. – помолчав, добавил. - Хоть на поле боя.

Девушка недоверчиво на него покосилась. Он был серьезен и внимательно ее рассматривал. Она удивилась таким словам. А потом с долей иронии ответила.

- Выходит, мы такой семьей и были. По полям сражений отец нас водил все мое детство. И мама моя всегда была подле своего мужа.

Генерал уловил ее интонацию.

- И вы были счастливой семьей?

Девушка задумалась, а потом с легкой улыбкой ответила.

- На столько, на сколько это возможно в семье генерала.

Девушка осознавала, что военная карьера обязывала ко многому, и что война накладывает свой отпечаток на человека и в результате на его семью. Кое-чего ей всегда не хватало, но она выросла в таких условиях и не знала как может быть иначе. Хотя сама всегда стремилась к иному.  



Olga Tuzla

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться