Принцесса - самозванка поневоле. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 14.

Александра отвлекала себя чтением отчётов, составлением планов, общением с Фареем. Они нашли общий язык, к тому же полковник проявлял к девушке уважение и симпатию. Они по долгу могли гулять по оранжереи, которая у императора была в величину в небольшой сад,  и обсуждать те или иные военные события. Мужчина чувствовал её тревогу за генерала и не раз говорил о том, что их генерал очень умён, осторожен, и вполне сможет себя защитить и людей своих.

Принцессу такие слова утешали всего лишь на несколько часов. Вечером, когда она ложилась спать, она мучилась бессонницей, изматывая себя переживаниями. Она прекрасно осознавала, что чёрный маг столько лет правил армией, сражался в войне, и что подавление  мятежа для него не представляет никакой сложности. Но её мучила мысль о том, что сейчас его место было здесь. Во времена, когда в опасности все тёмные земли, сам император, и наконец-таки «гарант мира» - место генерала было во дворце.

Охрана при дворце была усилена и все солдаты стояли, казалось, не доверяя собственной тени.  Были предприняты самые жёсткие меры. Полностью отрезана правая часть дворца от левой. Теперь в их крыле располагались: император с императрицей, Александра, полковник Фарей, министр Крелл, разумеется Карин и ещё несколько чиновников императора. Практически вся охрана была заменена на новую. Никому не разрешалось выходить за территорию правого крыльца императорского дворца. Единственным местом на свежем воздухе была оранжерея. Многие из поваров и прислуги также были заменены. И как уже слышала принцесса, каждого человека лично проверял её муж. Скорее всего, это была продолжительная и утомительная работа. По всей обстановке во дворце, по ограничениям в передвижении, чувствовала себя Александра заключённой.

За ужинами император изо всех сил пытался её успокоить, рассказывал неуместные шуточки, восхвалялся своими замыслами и проделанной работой в плане экономики. Но девушка лишь кивала головой. Он долго наблюдал за ней, а затем разочаровано вздыхал и остаток ужина проходил в молчании. Пару раз он заставил спуститься императрицу и присутствовать за ужином. И Александра поняла, что сделано это ради неё, чтобы отвлечь от переживаний и разбавить мужское общество. Но принцесса, как впрочем и сама императрица Лавиния,  обходились сухой светской беседой.

Писем или хоть какой-нибудь весточки от генерала она не получала, с ней никто не делился информацией о состоянии его дел, только отделывались общими фразами: «всё хорошо», «они справляются», «не беспокойтесь, скоро они вернутся домой».

На четвертый день, за ужином, император неожиданно спросил:

- Не подскажите случайно, принцесса Эльвиола, о намерениях генерала Броуля?

Девушка непонимающе кинула на мужчину взгляд. Император решил пояснить:

- Всего за несколько дней я получил от него второе письмо с требованием пропустить его на мои земли для срочной беседы. Говорит, это каким-то образом касается Вашей и моей безопасности.

Девушка задумалась. Ленар не говорил и не упоминал о том, какой именно информацией он делился с императором. Она лишь могла предположить, что Его величество не знал об Александре. Но знал ли он о помышлениях её отца?

- Я не могу предположить, чего он добивается, – достаточно искренне ответила девушка. Она, конечно, могла допустить мысль, что узнав про отсутствие Ленара, он захотел пробраться под любым предлогом во дворец. Но в любом случае, его замыслы пугали. 

Императору принесли срочное письмо. Принцесса не помнила, чтобы слуги до этого случая так неприлично носились по дворцу, к тому же, зачастую, Его величество покидал присутствующих и уходил в свой кабинет. Но сегодня он вскрыл конверт за столом.

Александра не спеша пила чай и искоса наблюдала за мужчиной. Он вскрыл конверт, и она заметила как под его пальцами, скользящими по бумаге, вспыхнули синим светом строчки. Его лицо вмиг побледнело и он сжал в кулаке лист бумаги, как только прочёл последнюю из них.

Император перевёл взгляд на принцессу и уставился на неё не выдавая никаких чувств. Александра отставила чашку и взволновано смотрела на мужчину.

Молчание затягивалось.

- Вы что-то хотите мне сказать, Ваше величество, - не выдержала девушка. Он молчал, и не отводил своего странного взгляда от неё. За столом, где присутствовали императрица, и Министр Крелл, и полковник Фарей, и два советника императора, воцарилась гробовая тишина.

- Ваше величество, Ваше молчание должно интриговать или же взволновать? – также не выдержав, спросил Министр.

Император не сводил взгляда с принцессы. Её уже начинало бить мелкой дрожью. Сжав свои кулачки, чтобы не показать своего состояния, она твёрдо посмотрела на императора и сказала:

- Ваше Величество, я требую от Вас незамедлительно объясниться.

Александра знала, что нарушила все правила и протоколы. Но её сердце предчувствовало беду. Поведение императора было невыносимым. И не только для неё, но и для всех остальных за столом. Каждый замер и по их виду было ясно, что они также предчувствовали что-то плохое. И неизвестность всех выводила из себя.

- Прошу простить меня, принцесса, что вынужден… с Вами так поступить, - начал император, продолжая не отрывать от неё своего взгляда, - и… сообщить такие новости.



Olga Tuzla

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться