Принцесса - самозванка поневоле. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 22...(продолжение)

Теодор двинулся первым, вслед за ним пошёл Ленар, но сначала его придержал император Лазар.

- Чтобы ни случилось, чтобы он тебе не говорил, не совершай ошибку, о которой ты будешь жалеть. Ты потеряешь не только брата, ты – потеряешь народ. К сожалению, сейчас всё в твоих руках, Ленар.

Мужчина никак не отреагировал на его слова, а последовал за Теодором. Когда они оказались в его кабинете, император открыл сейф и, кинув какие-то бумаги на стол, указал на них рукой.

- Читай. Я не обманул тебя, когда говорил, что признал тебя своим братом.

Ленар едва справлялся со своим гневом.

- Меня это не интересует, Теодор. Это правда, что ты подсылал ко мне убийц? Почему? – взревел на весь кабинет Ленар.  – Почему? Разве я причинил тебе вред? Разве я когда-либо претендовал на трон? На твоё место? Скажи мне, почему?

Глаза императора сверкнули.

- А как ты думаешь, что я должен был делать, узнав, что у меня есть брат?! Демон! Мной всегда руководила ненависть к тебе и чувство долга перед народом. Я ненавидел тебя всю жизнь. С того самого момента, как ты появился у нас дома. Отец проводил с тобой всё своё свободное время, помогал, учил, а затем доверил в твои руки империю! А затем, вдобавок, выясняется, что я сдохну через несколько лет, и всё из-за тебя и твоей матери! Но ты, дьявол, не бастард и тебя отец признал! Ты взойдёшь на трон после моей смерти и будешь править до старости. Я злорадствовал тебе, что ты – урод, никогда не узнаешь любви женщины, но, дьявол тебя подери, ты и здесь оказался счастливчиком! Тебе во всём везёт. Я направил тебя в самые худшие земли, чтобы люди возненавидели тебя, но ты так усердно им помогаешь и из своего кармана оплачиваешь их расходы, что они поддерживают тебя, а не меня. Ты должен был быть уничтоженным или высланным за границу нашей империи, как демон, но ты оказываешься будущим императором моего народа. Ты оказался проворнее во всём. Мне даже жена досталась бесплодна! Видите ли, чтобы от меня не осталась и следа. Как думаешь, сколько обо мне будут горевать? И сколько лет помнить? Напишут ли обо мне в учебниках? Я – никто в этом мире! Но помимо всего этого, я не могу предать свой народ. Ты – законный наследник и тебе править. Я написал эту бумагу, чтобы быть уверенным, если я не смогу найти другого выхода, не смогу зачать наследника, не сниму с себя проклятье, и внезапно умру -  империя не будет обезглавлена. Да, порой меня душила такая ревность и ненависть, что я нанимал людей, чтобы тебя убить. Я начал диалог с Эдгардом, заметив в нём стремление стать правителем, но он не оправдал моих надежд. Я бы никогда не подвёл свой народ к порогу вечных войн и смертей. Да, Ленар, я ненавижу тебя, но у меня нет другого выхода, как не передать тебе трон, и одновременно боюсь, что твой демон может его и погубить, - закончил разгорячено Теодор.

Ленара больно хлестали по сердцу его слова. Каждое его слово. Тео никогда не видел в нём брата, человека, друга. Он всегда видел перед собой демона.

- Тобой всегда руководил здравый рассудок по отношению ко мне, - сказал самому себе Ленар, осознав, почему его демон никогда не высказывал явной грозы. Его попытки убийства были спонтанны и ослеплены завистью и ревностью. Но Теодор всегда понимал, что в случае реальной смерти брата, ему будет не на кого оставить империю. Какой ни какой, но Ленар был единственным подходящим претендентом на трон.

Мужчину захлёстывали боль и гнев. Он пытался взять себя в руки, пытался поймать ауру Александры, но ничего не помогало. Он с диким рыком одним движением руки смёл всё со стола императора. А затем, под действием бушующей в нём энергии, приложив руки к столу, в один миг превратил стол в горстку пепла. Взмахнув рукой, он ударной волной разрушил шкаф, стоящий позади Теодора.

В кабинет вбежали Тирен и император Лазар, во все глаза рассматривающие обстановку.

- Разве я когда-либо высказывал свои намерения заполучить трон? Разве я не искал, как умалишенный, долгие годы способы избавить тебя от проклятья? Я относился к тебе как к брату, - тихо проговорил мужчина, - и никогда даже не думал о троне. Для меня это всегда был тяжёлый крест. Я никогда даже мысли не допускал, чтобы ты скорее умер, и я взошёл бы на трон, Тео! Что я сделал не так?!

- Ленар… - тихо позвал его Тирен, с сочувствием смотря на друга.

- Всё дело в том, что я – демон? И Александра тоже часть твоего плана как свести меня с ума, убив её?

- Это не моих рук дело, - решительно заявил император. – Признаю, я хотел причинить тебе боль, влюбив её в себя или хотя бы затащив в свою постель, после твоих слов о том, как ты её любишь, и заметив её взаимность к тебе. Но у меня никогда и в мыслях не было убить Александру. Подсунуть обратно Эльвиолу – да, но не ценой смерти Алекс.

Ленар покачал головой.

- А кто же предатель во дворце? – задал он вопрос, вспоминая слова Эдгарда о реальности его существования.

- Я выясню, обещаю, - твёрдо ответил тот, но Ленар уже ему не верил. Генерал вышел из кабинета, за ним последовал Тирен, чтобы доложить обстановку за пределами дворца.

В кабинете остался Теодор и император Лазар.

Сделав несколько шагов и обсмотрев всё вокруг, светлый император сказал:

- Ну, хоть капля здравого ума в тебе осталась после стольких лет ненависти и зависти.

- А Вам какое дело до всего этого? – хмыкнул мужчина.



Olga Tuzla

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться