Принцесса в Академии. Том 1

Font size: - +

Глава 9

о прогулке по Подземному миру с Зеркальным Озриэлем и послании хрустальной жабы

 

Я расхаживала по небольшой гостиной, вся обстановка которой сводилась к ковру, кушетке и зеркалу, а в соседней комнате решалась моя судьба. На совещание вызвали Робина и других преподавателей. Я понятия не имела, о чем они говорят, но подозревала, что время от времени разговор касался волшебного плаща, выскользнувшего у меня из кармана, когда я со всевозможной осторожностью и почтением ставила мадам Лилит на землю (сперва едва не уронив её от испуга).

Озриэля также пригласили в зал для совещаний, хотя я и словом не обмолвилась о его участии. Мне же настоятельно посоветовали никуда не уходить, при этом не предоставив никаких объяснений. Деваться мне, в любом случае, было некуда: как только последний преподаватель миновал гостиную, сообщающуюся с залом для совещаний, дверь в коридор растворилась без следа. То же самое произошло и со второй дверью. Да я бы и так не ушла – не позволю ифриту расхлебывать за меня кашу!

Хорошо, что ещё в трапезной зале я успела незаметно отослать Магнуса в лавку. Паук заковылял прочь, шатаясь от усталости – ему пришлось полдня провести в плену моего платья. Теперь, изнывая от безвестности в этой комнате-коробочке, я в полной мере прочувствовала, каково ему пришлось.  Попытки приложить ухо к стенам не увенчались успехом: они были затянуты антиподслушивающими обоями. Но даже через них чувствовалось, что атмосфера на совещании донельзя натянутая – хоть бельё вешай.

Заметив, что вот-вот протру лысину в ковре, я перестала ходить из угла в угол и переключилась на новое занятие - принялась отколупывать позолоту с подлокотника кушетки. Одна из роз как раз успела лишиться своего блеска, и опасность угрожала соседнему завитку, когда в окно постучали. Я подняла голову и только тогда вспомнила, что в комнате нет окна. Тут же вскочила с кушетки, крутанулась на каблуках и замерла. Озриэль перестал стучать в зеркало и весело мне отсалютовал. Небольшое уточнение: стучал он изнутри зеркала. Да и выглядел теперь, как один из тех парней, которые злоупотребляют словом «детка» и вечно к чему-нибудь прислоняются.

- Привет, малышка!

Я помотала головой, зажмурилась, побила себе по щекам и снова разлепила веки. Отражение никуда не делось – ещё и подмигнуло.

- Значит, мне вчера не показалось! Я действительно видела тебя в комнате! И дело не в плаще…кто ты?

- Я Озриэль, - соврало отражение и даже не покраснело.

- Ты не он.

- Почему это?

- Хотя бы потому, что Озриэль сейчас в соседней комнате.

- А, точно, думал, ты забыла.

- Так кто ты такой?

- Считай меня его лучшей частью.

- С каких это пор хвастовство считается достоинством?

- Это чистейшая правда, малышка.

- Постой… - Я подошла к зеркалу и ощупала раму. Зеркальный Озриэль с любопытством следил за моими маневрами и чуть отодвинулся, когда я провела ладонью по гладкой поверхности. – Ты, наверное, волшебное зеркало? У меня было похожее, правда, оно не умело разговаривать – только хихикало. Тебя сделали гномы?

- Меня сделали мама и папа, - обиделся он.

- Они тоже зеркала?

- Уж лучше остановимся на версии гномов, малышка.

- Не называй меня малышкой!

- Заметано, крошка.

Ладно, с перевоспитанием придётся повременить.

- Зачем ты пришёл?

- Подумал, тебе нужна компания. - Он небрежно облокотился о зеркало с той стороны и отвёл волосы назад темными очками. Было жутко непривычно видеть Озриэля таким, а ещё приходилось всё время напоминать себе, что это не он.

- Разве ты можешь оттуда выйти?

Он неуверенно оглянулся через плечо, словно боялся, что нас подслушают, и покачал головой:

- Нет, в ближайшее время больше не рискну. Я, вроде как, под домашним арестом.

Озарения следовали одно за другим.

- Так это ты! – воскликнула я. – Ты устроил вчера дебош на истории волшебного народа!

Отпираться Зеркальный Озриэль не стал. Вместо этого небрежным щелчком убрал пылинку с рукава кожаной куртки:

- Эта невежда Черата заявила, что ифриты рождаются из дыма, поднимающегося из разломов при извержении вулканов.  Тогда я предположил, что она – помесь очковой кобры с горной козой. А что, сравнение из той же серии. Она не оценила… Слово за слово… Но кабинет ещё поддаётся восстановлению.

По крайней мере, у него нашлось что-то общее с моим другом: оба терпеть не могут глупых мифов про ифритов.

- Между прочим, последствия пришлось разгребать Озриэлю!

- Мне, мне пришлось! – Он стукнул себя в грудь.

- Мы, вроде бы, уже установили, что ты не он.

- Это ты так решила, но откуда я тогда столько про тебя знаю?

- И что же ты знаешь? – Я скептично сложила руки на груди, но уже через минуту снисходительную улыбку пришлось отцепить.

- Знаю, что ты приехала в Затерянное королевство, чтобы отыскать своего жениха, и что сейчас работаешь цветочницей в «Эксклюзив-нюх», - начал буднично перечислять он. - Вчера воспользовалась волшебным плащом, чтобы пойти на занятия вместо Гарта, и здорово досадила Марсию, причем дважды. У тебя есть паук по имени Магнус - старикан из ворчливых, но, в общем, славный малый. – Он говорил ещё с минуту, рассказывая всё то, что мог знать только Озриэль, а я стояла совершенно растерянная. – Ну, и студенты, конечно, нескоро забудут, как ты держала их ректора на руках. Возможно, это впишут в анналы академии, и тогда это вообще никогда не забудут. А ещё ты не привыкла сидеть на месте, твои волосы пахнут ромашкой и лимонником, а глаза, когда ты смеёшься, из голубых становятся бирюзовыми и искрятся…стоп, это уже лишнее. Думаю, представленной информации вполне достаточно. - Он попытался вытереть пятнышко на зеркале. Ничего не вышло – оно было с моей стороны. Гость побарабанил пальцами по стеклу.  – Слушай, как-то глупо переговариваться через зеркало.



Варя Медная

Edited: 19.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: