Принцип крови

Размер шрифта: - +

Глава 2: Очаг

Глава 2: Очаг

Обратный путь занял восемь дней. Теперь нас было десять, двое сильно раненых остались в деревне, из-за своих травм они не могли продолжить путешествие. Трое остались там навсегда, их лошадей и доспехи мы забрали с собой. Поездка в столицу соответственно оказалась тяжелей. После боя мы были и физически и морально истощены. Когда мы покинули деревню, Вергилий обратился ко мне так, чтобы другие не слышали, и попросил не рассказывать никому о том, что они узнали от альфы. Информация была необычной и серьезной, из нее следовало, что нападение было организованным и далеко не самим альфой. А значит, есть кто-то повыше, и он уже начал строить козни нашему ордену. Мы с братом из-за близости ко дворцу знали, что в крупных играх всегда есть шпионы и предатели, поэтому пока было разумным держать все в тайне. Потом Вергилий почти не разговаривал, только отдавал распоряжения. В целом путь прошел без происшествий.

По окончанию пути к вечеру мы добрались до своей крепости «Арулам». Арулам строился на холме после застройки столицы, поэтому располагается на ее окраине. Подъезжая к главным воротам, я смотрел на свой родной город, было приятно, наконец, вернуться. Несмотря на скрывшееся за горизонтом солнце, еще не было очень темно. Половина города защищала замкнутая крепостная стена, за ней словно лучи солнца выстраивались улицы. За стеной на возвышении можно разглядеть корпуса императорского дворца, башню Ордена Магов и крепость Ордена Лебедя. Через Альсафим протекала река, которую иногда пересекали небольшие лодки, зрительно конец города уходил под самый горизонт. Этот вид успокаивал, в нынешнем военном положении и после недавних пережитых событий смотреть на тихий городок, где спокойно протекает жизнь, для всех нас становилось облегчением. Это значит, что нашими совместными силами рыцарей врагу не удалось зайти так далеко, и что мы справляемся со своей задачей.

Закончив любоваться столицей, мы с отрядом въехали внутрь. Арулам представлял собой высокую прямоугольную башню, а по обеим ее сторонам напротив друг друга абсолютно симметрично были пристроены два протяженных крыла из некрупного серого отшлифованного камня. По всему фасаду в строгом порядке располагались ровные ряды высоких стеклянных окон, чередующихся с пилястрами. Крепость совмещала в себе три одинаковых по высоте этажа, символизирующих иерархию нашего ордена.

Первый этаж символизировал низшую ступень, в левом крыле находились казармы для оруженосцев, а в правом – помещения для учебных занятий, в которых велась теоретическая подготовка на основе векового опыту ордена.  В такой поздний час занятий не было, потому свет горел только в жилых комнатах и казармах. На втором этаже находятся жилые комнаты достаточно скромные по интерьеру, которые назначаются тем, кто несет службу непосредственно в столице и ее округе. Десять комнат на втором этаже - гостевые, для рыцарей, приезжающих в Арулам по каким-либо делам. Третий этаж принадлежит всей верхушке нашего ордена, Магистру, Комтуру, Конвенту, госпитальеру, интенданту, казначею и нам с братом. Здесь комнаты лучше качества, особенно у магистра. За состоянием казарм следили сами оруженосцы, отчитываясь управителю, комнаты для занятий, второй и третий этаж обслуживался прислугой замка.

Как правило, на третьем этаже, кроме меня и брата, живут пожилые воины или инвалиды, которые когда-то в молодости участвовали в походах, но в виду возраста или травмы в дальнюю вылазку на бой их уже не возьмешь. Поэтому некоторые вступали в Конвент, подчинялись комтуру или готовили оруженосцев к предстоявшим сражениям. Кроме тех, кто возился с бюрократией, учениками, выезжал на задания или состоял при дворе, были еще рыцари-стражи, охраняющие территорию Арулама. На цокольном этаже находится казна, храм, лаборатория и оружейная.

С другой стороны здания находится тренировочная площадка, по ее краям расставлены бани и амбары для хранения продовольствия и прочей утвари. Как и соответствует военно-стратегическому объекту, сама крепость была ограждена трехметровым забором. Внутри находились достаточно ценные и опасные вещи, поэтому лишних людей внутрь не пускали. Моя семья владела еще двумя крупными фермерскими хозяйствами, частично обеспечивающих наш орден продовольствием и средствами. После смерти родителей, владение перешло Вергилию, но из-за постоянной занятости хозяйство осталось на дядю, а тот в свою очередь доверил дело одному из своих подчиненных рыцарей.

Главный вход в Арулам через башню, он напоминает каплевидный портал, к которому ведут пять прямых рядов ступеней. Архитектура башни отличается от фасадов пристроенных к ней комплексов, пилястры заменены вертикальными выступами и декоративными обрамлениями остроконечных оконных проемов, также добавлены узорчатые рельефами. Прямо над входом встроен медный отлив феникса с распахнутыми крыльями, напоминая, что орден – ее территория, отгоняя злых духов. Не успели мы слезть с коней, как на входе нас встретил подканцлер Вариус, и наш комтур Барталамей. Вариус неприятный тип, заняв свою должность он норовит доказать канцлеру, что полезен. Сам канцлер и его помощники нося длинные черные мантии, плотно прилегающие к телу, эту форму они обязаны носить по долгу службы. Барталамей один из тех рыцарей, которому посчастливилось дожить до старости. С виду крепкий, но седой и слабовидящий. А должность комтура ему досталась, потому что больше не кому было: брат отказался, а я по возрасту не подходил. Тех двоих интересовал только маршал, на весь остальной отряд они не обращали внимание. После к нам присоединился караульный оруженосец в ожидании распоряжений от маршала.

- Господин комтур, подканцлер Вариус. – Вергилий приветствовал их с легкими поклонами. Комтур особыми полномочиями не обладает, если магистр на месте, но в иерархии он выше брата. Подканцлер в свою очередь заместитель и советник главного канцлера, который отвечает за закон. Как должностное лицо канцлер имеет большой вес в империи, ведь все законы и реформы, держат империю на весах.



Даниил Медведев

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться