Принцип крови

Размер шрифта: - +

Глава 5: Гнилой герцог

Я проснулся с рассветом, слабые лучи солнца пробились в мое окно и пробудили от сна. Вспоминая вчерашние события: марш-бросок через темные леса, подъем по вертикальной стене и битву с вампиром, я уже и не наделся пошевелить хотя бы пальцем. Но потянувшись, у меня получилось подняться с кровати. Даже не помню, когда так хорошо удавалось поспать. Обычно, каждый день давался с трудом, порой заснуть было невозможно из-за несмолкающей боли или пережитых ужасов, а после пробуждения всегда ощущал на себе последствия вчерашнего дня. Но сегодня, вопреки преодоленному мною пути и серьезных побоев от вампирши, я чувствовал себя хорошо. Разве что ощущал легкий голод. Надо было одеться и отправляться в Ниармонт. Если слова Анубиса верны, и Асмодей направляется в столицу, то это будет его следующий пункт. Судя по тому, что он натворил на пограничной заставе и здесь, его нельзя впускать город, надо разобраться с ним быстрей. После ванны одевать старую и вонючую одежду не особо хотелось. Поэтому я накинул на голое тело свою походную мантию и вышел в холл, где уже старался хозяин трактира, пытаясь убрать следы после вчерашней драки. Лишь завидев меня, он прекратил уборку и быстро поклонился мне в пояс.

            - Доброе утро, господин. Чего-то желаете?

            - Мне бы хорошей чистой одежды, добрый человек, я заплачу. Еще бы перекусить перед дорогой, мне нужно в город к лорду.

            Кивнув, он быстро поспешил наверх к одной из хозяйских комнат, я медленно последовал за ним. Покопавшись в своих сундуках, хозяин заведения вынес мне в коридор аккуратно сложенные одежды. Отблагодарив его поклоном, я пошел к себе в комнату переодеваться. Трактирщик простолюдин, поэтому ожидать приличной одежды не следовало. Всего лишь короткая белая рубаха, к счастью, по размеру. Хлопковые узкие штаны с плотным пошивом тоже подошли. Пара новых носков и можно готовиться к выходу. Застегнув ремень с мечом поверх рубахи, натянув сапоги и облачившись в походную мантию, я взял арбалет, сумку с вещами и покинул комнату. Внизу меня уже ждал завтрак из четырех вареных яиц и хлеба с молоком. Закончив с трапезой, я оставил хозяину десять серебряных монет, как помощь от императора в восстановлении заведения. Учитывая, что на одну можно купить корову, то денег ему точно хватит. В конце концов, ему много пришлось пережить, Виола убила его жену и пару работников, ему долго придется горевать.

            Отблагодарив хозяина за гостеприимность, я продолжил путь, снова на своих двоих. Путь был не близкий, я заметно отставал, поэтому продолжил двигаться в спешке. Таким темпом можно было добраться до города за четыре часа. Мой путь лежал по хорошо протоптанной дороге, от холмистых каменных равнин, сквозь короткий лес, до полей крестьян. Я помню эту дорогу, по ней два дня назад мы с братом, Вигмаром и Вариусом отправлялись к границе выполнять самоубийственный приказ. Если бы мы только знали, чем все кончится! Но время нельзя повернуть вспять, нет такой магии, даже боги на такое не способны. Из всего отряда, остался лишь я, да и я скоро буду трупом. То, что мне дал Анубис, отличается от обычного волчьего проклятия. Но я уже чувствую в себе зверя, это словно пламя, для которого некоторые мои чувства, ярость, жажда и голод, как масло. Если давать волю этим страстям, я накормлю зверя, что будет потом неизвестно, пусть Анубис и обещал, что это не будет проклятьем. Но его дар вчера ночью очень помог, даже с магией Аназель мне бы не хватило ни скорости, ни силы справиться с сытой вампиршей. Мои рефлексы и навыки хорошо работают с волчьей кровью, я становлюсь равным по способностям всем чудовищам и упырям. Как бы это ни было хорошо, я буду верен принципам братства, не желаю оставаться таким.

            После выхода из леса за полями и небольшими фермерскими поселениями виднелись высокие стены города, а за ними стремящиеся вверх крыши домов, башни и замок. Всю дорогу я осматривал землю на предмет следов, чтобы убедиться, что Асмодей идет сюда. Почва была сухой и твердой, да и дорога пользовалась популярность, поэтому следов было много. Какие из них принадлежат Асмодею трудно сказать, но очень частые были следы четырех маленьких когтей и уже не так много, как у Темного Леса. Неужели Асмодей распустил своих сфинксов? Если верить словам Виолы, то Асмодей пошел в Ниармонт, да и Анубис говорил возвращаться в столицу, а самый короткий путь через этот город.

            Главный город герцогства со всех сторон был окружен рвом, по которому протекала река, это обуславливалось неспокойными временами и потребностями жителей в воде. Сотни лет назад Ниармонт воевал с соседними герцогствами, причины были в золоте, земле и местных рудниках. Те времена и стимулировали процесс урбанизации, в городе люди чувствовали себя в относительной безопасности. Население Ниармонта более десяти тысяч и это только внутри стен, а за ними множество поселений и деревень. Стены города были выложены из крупного серого камня, который добывался в горах неподалеку, за эти века они повидали много осад. По мере приближения к мосту запахи менялись: в лесу и около него пахло сыростью и древесиной, иногда какой-то дичью; на полях ощущалась лишь пыль и дым от костров, в которых фермеры жгли траву, а рядом с городом пахло влагой, плесенью, свежим хлебом. Теперь с обостренным обонянием, я стал лучше замечать подобные вещи. Чтобы пройти внутрь города, нужно было миновать восточный каменный пост, потом подъемный и стражников. Сразу у каменного моста я встретил женщину из простолюдинов. У входа уже скапливалась небольшая очередь, некоторые были с лошадьми, а она неподвижно смотрела в ту сторону, держа в руках закрытую корзинку. Невольно я сконцентрировал свое внимание на ней, ее сердце билось так же тревожно, как и у хозяина трактира, когда тот ожидал смерти.



Даниил Медведев

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться