Принцип обратной связи

Размер шрифта: - +

Принцип обратной связи

Проприоцепция, или Принцип обратной связи


 


 

У меня осталось полчаса, поэтому буду краток и лаконичен. Только на секундочку проверю: да, запись идет, все системы в норме. Наверное, не уложусь в срок, но стоит, хотя бы, попытаться. Сообщение транслируется напрямую в сеть, поэтому – им меня уже не остановить.

Через 29 минут за мной придут, и боюсь даже представить, что мне уготовано. Подозреваю, что ничего хорошего. Но, меньше эмоций, ближе к делу, таймер тикает.

Немного о себе: я старший научный сотрудник в полузакрытом КБ, мы занимаемся вопросами функционирования мозга, изучаем интеллект и человеческое сознание.

Я на хорошем счету у своего руководителя, на меня даже, не побоюсь этого слова, возлагались определенные надежды, в связи с одной моей способностью, о которой чуть позже.

28 минут, я немного отвлекся от темы. Так вот: мне заказали научную работу по исследованию сознания и его взаимосвязей с мозгом и органами восприятия. Но в процессе удалось выяснить несколько совсем неожиданных и довольно сенсационных фактов, которые теперь моё начальство пытается скрыть от общественности. Но я решил по-своему.

Причем, началось всё вполне невинно. Я приступил к исследованию с самых низов – изучал детскую психику и момент осознания своего «я» с помощью традиционного эксперимента перед зеркалом. Человек начинает узнавать себя только с определенного возраста (у каждого индивидуально, но приблизительно в два года). Но суть в том, что самосознание – не врожденное качество, не божественная искра, а результат развития мозга вследствие накопления жизненного опыта.

В ходе дальнейших исследований подтвердились лишь некоторые тезисы, являющиеся научной основой теории психоанализа. Но выяснились и неучтенные, я бы даже сказал – уникальные дополнения. К примеру, что в основе любого морального принципа лежит детская психологическая травма. /К сожалению, не могу привести всю доказательную базу, лишь выводы, ибо времени в обрез./ Вообще, человек слишком большой груз обид, разочарований, страхов и верований тащит на себе всю жизнь с самого раннего возраста.

Но пришла пора делать следующий шаг, и я в своих исследованиях перешел на взрослых особей. Здесь-то и выяснилось самое интересное.

25 минут. Кажется, укладываюсь.

Так, вот. Никого не повергает в трепет эта, казалось бы, обыкновенная способность человеческого ума – творить? Постараюсь объяснить. Мозг работает как компьютер – по заложенным алгоритмам. Так происходит у всех животных и по большей части у людей. В ходе эволюции человек обрел способность говорить, что серьезно помогло первобытным людям для выживания. Они рассказывали друг другу, где добыть пищу, а куда соваться не стоит. То есть говорили правду, так, как они ее запомнили. Но мозг – машина не совершенная. И в какой-то момент человек первый раз ошибся по ходу рассказа и сам поймал себя на ошибке. Не в этот ли миг он осознал такую уникальную особенность: обманывать, выдумывать, говорить не то, что есть на самом деле? А потом стал применять ее для развлечения остальных. Начал привирать, намеренно придумывать истории. С тех пор мы и используем силу воображения для создания чего-то нового, не существовавшего прежде, то есть для творчества.

Поставив несколько экспериментов, я попытался доказать, что суть творчества – это практика самообмана, а не следствие вдохновения, таланта или иной метафизической концепции, но результаты повергли меня в шок. В течение длительного времени пришлось перепроверять, ставить дополнительные опыты, задействовать все ресурсы лаборатории, но, к сожалению, выводы подтвердились.

20 минут. Подхожу к самому главному.

Нет никакого сознания. Ни души, ничего. Да и не может быть. Не знаю, по какой причине люди придумали эту утешительную сказку о божественной, нематериальной структуре внутри. Но факт остается фактом – всё это самообман.

Понимаю то негодование, что на меня выльется. Первая реакция – самая эмоциональная. Но выслушайте доводы, а потом сами решайте.

Человек верит в свое сознание, потому что убежден в своей уникальности во Вселенной. Он отказывается признавать себя просто сложно организованным куском мяса.

Но эксперименты доказывают одну конкретную вещь. Представление о наличии сознания является лишь эпифеноменом мозговой деятельности. Рефлексия закручивается в спираль с несколькими уровнями, причем на каждом из последующих видны предыдущие. Это и является единственным самоуспокаивающим, наивным и весьма слабым доказательством наличия у человека внутри чего-то большего, чем материи. Но это всего лишь мысль о предыдущей мысли и ничего более.

Информация, попадающая в мозг, проходя через таламус, оказывается в своеобразной двойной петле, что и порождает иллюзию наличия сознания.

А затем эта иллюзия делает вид, что чем-то там занимается в голове, хотя она даже не принимает решения, а просто узнает о них через несколько секунд после того, как они были действительно приняты мозгом. И впоследствии нагло выдает их за свои.

Наверное, меня не просто понять. У нас же в голове не универсальные для всех слова, а понятия, то есть образы и память – связанные с этими образами истории из прошлого. И то и другое - уникально для каждого человека. Так и образуется стена языка: несоответствие комплекса привязок в уме к тем же концептам в разных головах.

Но и понимание – также иллюзия. Мозг – это лишь жесткий диск с нагромождением понятий и смыслов, которые просто заполняют китайскую комнату из известного мысленного эксперимента. На входе подается новая информация; на выходе – найденное соответствие внутри. Механический перебор, никакой осознанной разумной деятельности.

Впрочем, я заболтался. Если интересуют подробности – все данные, результаты экспериментов, доказательная база – всё в приложениях к этому файлу.



Вадим Векслер

Отредактировано: 25.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться