Принесенная через миры

Глава 3

Светлана

Конечно, я заблудилась. Разве можно было ожидать чего-то другого, отправляясь на прогулку по незнакомому дворцу? Единственное, что я могла с уверенностью сказать, так это что дворец воистину огромен. Даже когда я пыталась вернуться, пройти теми коридорами, которыми шла совсем недавно, на пути оказывались только новые, доселе неизведанные. То ли дворец – настоящий лабиринт, то ли у меня из-за попадания в этот мир развился топографический кретинизм. Скажем, в качестве платы за знание языка. Мало ли, как все эти магические штуки работают?

Оказавшись в просторном зале со стеклянным потолком, я осмотрелась. Из него выходили сразу три коридора, не считая тот, который привел меня сюда. Ну все, если пойду дальше, меня точно никогда не найдут. Хотя постойте!

– Ирма! – позвала я. Голос отразился от стен, поднялся выше и забился среди стеклянных граней потолка. Потолок чем-то напоминал купол, только неровный, собранный, словно мозаика, из огромного количества стеклянных пластин.

Прозрачная девушка возникла передо мной.

– Ты не могла бы подсказать, как найти библиотеку?

– Нет.

Ладно. Я особо и не надеялась, пойдем другим путем.

– А как пройти в комнату?

– Нет.

– Почему?!

– Хозяин не говорил, что я должна тебя слушаться.

– А хозяин не говорил, что я должна умереть, потому что никогда не смогу найти нужную дорогу?

Только сейчас девушка заметила, где мы находимся. И тут же переполошилась – единственная искра ее эмоций.

– Тебе нельзя здесь находиться! – она повысила голос. Хотя на восклицание это все равно не походило. Так, будто громкость в колонках добавили.

– Так покажи, как найти отведенную мне комнату.

– Нет. Уходи. Ты должна уйти отсюда!

Замахав руками, Ирма рванула ко мне. Я отшатнулась. Но, похоже, оказалось поздно. В зале внезапно потемнело. Дневной свет за стеклянным куполом померк, как будто резко наступила ночь. Вокруг заклубилась тьма, а над головой, рассекая тьму, вдоль купола заскользили разноцветные всполохи: красные и голубые, потом к ним прибавились желтые, оранжевые, синие. Как странно, те самые, которые затянули меня в другой мир! Что они делают сейчас, почему опять появились?

Ирма задрала голову и застыла. Я тоже на мгновение застыла, потрясенная происходящим. Тьма сгущалась, становилась многомерной, будто ночное небо обрушилось на меня, окружило и заключило в объятия. И вслед за небом вниз скользили, спускаясь с купола, искорки. За ними тянулись тонкие следы, как хвосты кометы. Всполох, еще один, еще. Переплетаясь, покачиваясь из стороны в сторону, они – все эти искорки – внезапно побежали ко мне.

Я попятилась.

– Что ты здесь делаешь?

Я вздрогнула. И заорала. Да просто нельзя так близко появляться и шептать прямо на ухо! Только что никого, кроме Ирмы, не было рядом со мной, и вдруг за спиной появился Ашвар, да еще задал вопрос, прошептав его прямо на ухо. Конечно, я не ожидала и перепугалась. От моего крика тьма внезапно раскололась, по ней побежали трещинки, а искры, словно испугавшись, прыснули в разные стороны, подальше от меня. Еще мгновение – и все исчезло. Темнота рассеялась, зал снова стал прежним. И через купол над головой был виден солнечный день.

Я развернулась и отпрянула от Ашвара. Он удерживать не стал.

– Я заблудилась! Случайно попала сюда. Не ожидала, что… что это было?

– Это была магия. Не имеет значения. – Вопреки словам, Ашвар не сводил с меня внимательного, проницательного взгляда. То, что происходило, определенно что-то значило. Вот только мне никто пояснять не собирался. – Я повторяю вопрос. Что ты здесь делала?

– А я повторяю: заблудилась! – да, вырвалось. Перенервничала просто. Нужно взять себя в руки. Перевела дыхание и уже спокойно заговорила: – Я решила погулять по дворцу, посмотреть, где есть что. И заблудилась. А Ирма… – я уперла в нее обвинительный взгляд, – отказалась мне помогать! Сказала, что не велено.

– Я действительно не отдавал приказа, чтобы она помогала тебе, – заметил Ашвар.

– Тогда чего вы хотели? – я развела руками. – Ей не было приказа, она не помогала, а я заблудилась. Мне, конечно, неловко… но я не могу сидеть взаперти целыми днями. А распоряжений, куда ходить можно, куда ходить нельзя, вы тоже не давали. – И осторожно добавила: – Дверь не запирали тоже. Я расценила это как дозволение прогуляться.

– Ты искала что-то определенное? Или так, на экскурсию сходила? – с насмешкой поинтересовался Ашвар.

– И на экскурсию, и была бы рада найти библиотеку. Можно?

– Найти библиотеку? – все так же явно издеваясь, переспросил Ашвар.

Ну все, наглеть так наглеть! Как еще пробиться в чужом незнакомом мире, если каждый раз бояться лишнее слово сказать?



Мария Боталова

Отредактировано: 27.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться