Принесенная через миры

Глава 5

Ноги привели меня в сад. Пару раз пришлось спросить дорогу у прислуги, так вторая служанка даже лично решила меня сопроводить. Интересно. Пока шла по дворцу, видела только прислугу и стражу. У Аниарда, в отличие от Ашвара, стража действительно была. Понимал, наверное, что при всех своих способностях даже он не сможет за всеми присмотреть и всем обеспечить безопасность.

А в саду на скамейке возле фонтана я встретила двух девушек. Кажется, видела их во дворе, когда они выходили принцессу встречать.

– Новенькая? – тут же спросила девушка с золотисто-каштановыми волосами и нежной, идеальной кожей. Одета она была в красивое платье с широкой юбкой, но сразу видно, не настолько вычурное, как у принцессы.

– Да. Алана Вирани, – представилась я.

– Я Элирина Лайзе, – кивнула аристократка, поднимаясь со скамейки. В том, что она именно аристократка, сомнений не возникло. И разве могут быть в замке Защитника другие девушки, не столь высокого статуса? – А это Ирани Горан.

Брюнетка с карими глазами, названная Ирани, тоже поднялась.

– Приятно познакомиться, Алана. Мы ведь тебя видели… с его светлостью Ашваром?

Я, кстати, не поняла, почему сразу на «ты». В аристократическом кругу это не принято, только между хорошими знакомыми. Успела вычитать.

Глаза Элирины удивленно расширились.

– Точно! Это ведь ты прибыла вместе с Ашваром! Сильно страшно было?

И тут я поняла. Ашвар ничего не говорил, должна я притворяться, что боюсь его, или не должна. Как теперь быть? Не хочется с первого же дня настолько выделяться. Достаточно и того, что половина дворца видела, как меня привел сюда Ашвар. Собственной высочайшей персоной. Теперь я точно знаю, что выше Защитников в этом мире нет никого. А обращение «светлость» появилось из-за того, что Защитники несут спасение. И вроде как свет.

Я решила выбрать золотую середину.

– Страшно, конечно. Но… я стараюсь не показывать страх.

– Мало кому удается настолько с собой совладать, – заметила Элирина. – Этот ужас… дикий, инстинктивный, с ним невозможно бороться.

– Ты очень смелая. Я бы, наверное, от страха умерла, – призналась Ирани, глядя на меня во все глаза. Будто я и вправду восстала из мертвых. Или засунула голову в пасть тигру.

– А как так получилось, что его светлость сам тебя привел? – поинтересовалась Элирина.

Осознание пробела в легенде сработало не хуже, чем пугающая аура Ашвара на всех остальных. Пришлось вспоминать все, что он говорил, и старательно выстраивать в более ли менее правдоподобный ответ.

– Все дело в том, что я жила с тетушкой. Всю свою жизнь прожила в отшельничестве. Тетушка, конечно, нанимала компаньонок, обеспечивала мне образование, но я ничего не видела за пределами нашего замка и его окрестностей. А замок стоял в глуши, посреди леса. И вот буквально вчера в нашей жизни появился Ашвар. Без всяких объяснений забрал меня и привел в этот прекрасный дворец. – Тут пришлось добавить в голос восторга. Ведь что еще может испытывать провинциальная девушка, вдруг оказавшаяся в столь роскошном дворце после пыльного, унылого замка?

– Как удивительно! – всплеснула руками Ирани.

– Ты даже не знаешь, для чего его светлость привел тебя сюда? – спросила Элирина.

– Наверное, чтобы я могла освоиться, узнать, как живет высшее общество? – предположила я неуверенно, чувствуя, что все сильнее риск провалиться. Рано я вышла в люди, рано!

Девушки переглянулись. И что-то собирались ответить, но не успели. К нам из-под прикрытия деревьев вышел Ашвар. Хотя, возможно, он ничего не слышал и появился там только сейчас. Иначе девушки должны были ощутить привычный ужас. Это я бесчувственная, ничего не ощущаю.

– Ваша светлость! – в унисон воскликнули аристократки и поклонились. Я скопировала их поклон.

Выпрямившись, девушки не спешили поднимать глаза. А еще я отчетливо видела, как они дрожат. Насильно заставить себя дрожать невозможно, поэтому я просто опустила взгляд.

– Леди Алана, прогуляемся? – мазнув по девушкам равнодушным взглядом, Ашвар посмотрел на меня.

– Конечно, ваша светлость. Как скажете, – откликнулась я. Голос тоже не получилось заставить дрожать. Но что поделать? Я не актриса!

Ашвар предложил мне руку, я ее приняла. И мы чинно зашагали по тропинке, оставив позади двух дрожащих от ужаса девушек.

– Боюсь, ваше появление рядом со мной выглядело несколько подозрительным, – заметила я.

– Ничуть. Я мог пригласить на прогулку любую из вас.

– Но пригласили меня. После того, как сами же перенесли во дворец. Это уже вызывает вопросы, а я понятия не имею, что на них отвечать.

– Вы неплохо держались.

Все-таки слышал наш разговор!

– И все же? Что я должна отвечать?



Мария Боталова

Отредактировано: 27.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться