Приносящая удачу

6

Макар плескал в лицо холодную воду у рукомойника и отфыркивался. Потом долго откашливался - он много курил, и потому кашель был его вечным спутником. Он проснулся позже всех, даже завтрак проспал - сказывалась вчерашняя рыбалка, на которую ему пришлось вставать рано утром, а перед этим готовиться, так что всю прошлую ночь он не спал вообще. И вот он был один на своём участке: все разбрелись по делам, а к постояльцам он не наведывался, поскольку его совершенно не волновало, что с ними и где они проводят время. Может, и вовсе уже ушли из деревни.

Калитка скрипнула, но Макар даже не глянул в её сторону: к нему часто заходили соседи кто зачем, а некоторые и просто потрещать. Пустую болтовню мужик не любил, но если был занят каким-то делом, никогда не был против того, чтобы кто-то зудел на ухо, мог даже вовремя поддакивать, кивать и поддерживать разговор. В общем, скрипнувшая калитка была недостойна его внимания.

Когда к нему подошли, он смекнул, что это не кто-то из соседей и обернулся. Позади него стояли трое: высокие и крепкие, в одинаковой странного вида одежде. Чем-то напомнили одного из постояльцев этими своими дорогими шмотками, только гость был одет попроще и поизящнее. Эти же явно относились к какому-то ведомству, раз одёжа на них одинаковая была, красивая, но явно не под заказ сшитая и оттого сидящая абы как. Сюртуки их были украшены всякими узорами из переливающихся синих нитей, отчего Макар поморщился: всё, что блестит и относится к одежде, по его мнению, должны носить только женщины.

- Чего надо? - спросил он у незваных гостей, уже догадываясь, что эти трое пришли искать его постояльцев.

Он уже видел таких людей раньше и знал, что, скорее всего, они стражники с какого-нибудь города. Правда, в своей деревни таких он ни разу не встречал, так что их появление ему сильно не понравилось.

- Мы ищем двух мужчин, - ответил самый старый, которому явно было за полтинник. - Они, говорят, у тебя заночевали...

Макар сплюнул и напоследок сполоснул руки, будто желая смыть с себя любую причастность к постояльцам.

 - Где они? - спросил другой, который был моложе и на вид злей.

Злобу Макар чуять в людях умел и потому точно мог сказать, что говоривший - жестокий человек. Это и неудивительно - в стражи иных и не должны брать.

- Один - в амбаре, другой - в овине. Должны быть там, - честно ответил Макар и полюбопытствовал: - Натворили чего?

Все трое посмотрели на Макара, как на глупого деревенского простачка, которого легко обвели вокруг пальца пришлые с города негодяи. Вроде сочувственно так посмотрели, а вроде и снисходительно: мол, ясное дело, не догадался мужик, что просто так с болот да с города к нему не пожалуют люди.

- Да уж, натворили, - кивнул злой стражник. - Один - преступник, вор и мошенник, в тюрьме должен сидеть, а другой его выкупил, потому что мальчиков он любит, видите ли.... - он брезгливо поморщился.

Макар призадумался. В чём-то поверил стражам, а в чём-то - нет. На любовников эти двое похожи не были, ночевали не вместе, да и явно предпочитали женщин. Но и братьями, как говорил Леон, они явно не являлись: не похожи ничуть, да и одеты очень уж по-разному. Мужик за ними не особо наблюдал, но совершенно точно напряжение между постояльцами было - это он за ужином заметил. Так что в то, что парень с ландграфом оказался не по своей воле, верилось легко.

Макар правосудие уважал, поскольку городские стражи ему встречались лишь дважды за всю жизнь, но оба раза искали людей за дело. Сейчас был третий раз, и потому мужик легко выдал бы своих гостей, даже если б ему не рассказали, в чём их вина. Постояльцы были странные, за всё заплатили сполна, и теперь могли быть отданы в руки представителей закона. Разбираться в чужих проблемах Макар не собирался.

- Подсобишь? - спросил один из стражей у него. - Нас трое. С парнем и один справится, а Леон - та ещё скотина, на него лучше втроём идти... Мы заплатим, ты не думай!

Макар исподлобья посмотрел на них. Страж говорил о Леоне, как о диком звере, а о поиске его - как об охоте... Говорил уверенно и со знанием дела, словно знал, что противник хитёр, опасен и может уйти.

Это было плохо. Если он и правда опасен и уйдёт от стражей, то может вернуться и отомстить Макару за то, что выдал и об опасности не попытался предупредить. Вроде от Леона злобой не несло, но Макар знал, что есть люди, которые кого хочешь обманут: на то и магия есть, и амулеты специальные.

Стоило помочь стражам, чтоб наверняка. Чтоб точно Леон не ушёл.

- Подсоблю, коли такое дело, - нехотя согласился Макар. - Пойдём, - он кивнул в сторону амбара, и они все вместе направились к бревенчатому строению.

Макар по пути забежал в пристройку, схватил лопату и вернулся к стражам. Лопатой он хорошо управлялся, и потому считал её отличным оружием с тех самых пор, как убил ею лису. Так что и с Леоном он намеревался справиться именно так.

- Маг он? - спросил Макар на всякий случай.

- Ещё какой, - ответил пожилой стражник. - Только последнее время не показывает своих сил - тихорится чего-то...

Тихорящийся маг - это ещё опасней. Так Макар считал, поскольку магия - это всегда опасно, а магия, которую человек пытается скрыть - вдвойне. Потому что раз скрывает - значит готовится улучить момент и нанести удар такой силы, что мало не покажется. Но отступать было некуда.

- Ты, - обратился пожилой страж к злобному. - Иди за парнем, а то сбежит. Мы пока с ландграфом разберёмся. Священник сказал, они погони не ждут - так что всё должно пройти гладко.

Злой страж кивнул и отделился от остальных, направившись к овину. Он уже предвкушал, как поквитается и с Оланом, и с Леоном за то, что его самого чуть не упекли за решётку, поскольку считали, это он упустил их. Священник выкупал узника на одну единственную ночь, и, по его словам, никак не мог просчитать, что Леон обдурит его и уведёт парня куда-то за болота. Ландграф был хитрым магом - такому обмануть простодушного священника - раз плюнуть. Собственно, стражника бы не заботила эта история, поскольку, как он считал, принадлежать Леону - наказание похуже тюрьмы, так что Олана он бы и не стал пытаться вернуть назад. Но какая-то сволота быстро сообщила всему городу о том, что стражи продажны, и под угрозой заключения в тюрьму пришлось идти на поиски ландграфа. Это было бы совсем невозможно, если б не старый следопыт, который мог провести по любым следам, даже если впервые видел местность. Пришлось отправляться прямо ночью: сперва полпути на лошадях, а потом, когда лес стал совсем густой - пешком. Следовало торопиться, пока следы не исчезли, так что поутру они уже вошли в деревню и вскоре выведали, где беглецы остановились.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 18.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться