Природный талант

Размер шрифта: - +

Глава 3. Врата.

Аркан сидел у костра и думал о том, как ему "победить" принесённую из пещеры глыбу и сделать свой первый меч. Вдруг кусты у восточной стороны просеки раздвинулись, и он увидел неказистого седобородого старца, который вёл за собой навьюченного поклажей ишака. Тут же вскочив и не дожидаясь приветствия, Аркан бросился к нему:

- Вы в портал? Могу я пройти с вами? Мне подойдет любой мир, в который вам требуется, только нужно начать, только перебраться "на ту сторону", - тараторил без умолку парень.

Ничуть не смутившись, старик, позабавленный поведением незнакомца, ответил на эмоциональный всплеск Аркана:

- Я совсем не в другой мир направляюсь. Ключа у меня нет, да и не был я никогда путником-по-тем-мирам, - с усмешкой выговорил он.

Огонь в глазах героя потускнел. Старец всё понял по одному только взгляду на обжитый лагерь.

- Ты не переживай, парень. Придет время, попадёшь, куда нужно, уж я-то знаю. А сейчас… не напоишь старика теплым чаем? Я иду издалека, на горячее время не трачу, но если поделишься, буду рад!

- Ах, да... простите, - опустив голову, пробормотал Аркан, - Я совершенно забыл о приличиях. Присаживайтесь, тут и поесть найдется. Все горячее, всего вдоволь, ешьте и пейте, сколько пожелаете.

За чашкой травяного отвара старик рассказал, что шёл за горный хребет к давнему другу. Самое ценное в его рассказе было то, что раньше старец был первоклассным кузнецом. Правда, после закрытия врат нуждающихся в оружии становилось все меньше, постепенно поток клиентов и вовсе сошёл на нет. Никому больше не нужны были кузнецы. Жизнь, между тем, продолжалась, и ему пришлось стать обычным челноком-торговцем.

Воодушевленный рассказом, Аркан показал старику каменную глыбу, которую добыл в пещере с медведем. Он никак не мог придумать, как сделать меч, о чем и сообщил своему собеседнику. На изрезанном морщинами лице не дрогнул ни один мускул. Старик, если и взволновался при виде необычного камня, ничего не сказал, только в глубине глаз промелькнуло странное выражение. Он тщательно изучал глыбу, осматривал со всех сторон и выстукивал узловатыми пальцами.

- Везучий ты парень! Порода очень крепкая, обычное кайло его не возьмёт, молот не справится, и ни в одном горниле её не расплавить. Нужен особый инструмент. На твоё счастье, у меня он есть.

- Вы согласитесь дать его мне? - Аркан чуть подался вперёд, вперив взгляд в старческое лицо. - Попользоваться?

- Дам, - добродушно усмехнулся торговец. - Сам не знаю, зачем я до сих пор таскаю этот кусок металла с собой, все равно мне он никакой пользы не несёт. Но работа тебе предстоит серьезная, парень. Уверен, что справишься?

- Времени у меня много, - Аркан пожал плечами. - Да и работы я не боюсь, для меня это не проблема.

Старик запустил руку в потрёпанный рюкзак, извлек оттуда небольшую деревянную шкатулку и протянул ее Аркану. Парень откинул крышку и увидел молоточек, больше похожий на игрушку, чем на инструмент. Рядом лежали расплющенные кусачки и кривой плоский гвоздь.

- Это и есть инструменты? - удивленно и немного разочарованно протянул Аркан, рассматривая предметы.

- Это самые действенные и крепкие инструменты во всех мирах, - поправил его старик. - С их помощью можно отчеканить что угодно из любого материала. Если сырьё стоящее, чеканка оправдает затраты времени, а точность будет ювелирная. Конечно, тут необходим талант и выдержка, - торговец ухмыльнулся. - А ты, как я вижу, парень не особо терпеливый. Я все покажу тебе, за плату.

- И во что мне обойдутся новые знания?

- Это самое любопытное. Золото у тебя вряд ли найдется, поэтому в уплату я возьму у тебя один талант. Да, их можно передавать, - ответил старик на немой вопрос Аркана. - Я много лет собираю их. Свои я уже истратил, какие-то и вовсе растерял, а некоторые даже развил, насколько это было возможно. У тебя наверняка есть что-нибудь, что подойдет для моей коллекции.

***

Старец прожил в лагере Аркана около двух недель. За это время парень пытался освоить непривычный для него инструмент под руководством наставника. Тот посвятил его во множество тонкостей, связанных с созданием оружия, на пальцах объяснил основы и развлекал историями из своей кочевой жизни.

Приблизиться к нужной форме не получалось, несмотря на старания Аркана, его горячее желание и способность быстро учиться новому. Создавалось ощущение, что у каменной глыбы было свое, отличное от задуманного Арканом, мнение о том, как в итоге должен выглядеть клинок. Вот и получилось, что за две недели дело продвинулось хорошо, если на сотую долю.

Старику пришло время уходить. Он по-отцовски улыбнулся Аркану, прищурился и произнес:

- Задержался я у тебя, - морщинистое лицо торговца лучилось довольством. – Ты не забыл про оплату?

- Не забыл, конечно! – Аркан даже возмутился, услышав такое предположение. – Вот только… как же мне быть без таланта, у меня их и так мало.

- Расскажу тебе один секрет, юноша, - старик вытянул ноги и сложил руки на животе. – Слушай внимательно, этому тебя никто не научит. Таланты без навыков ничего не значат. Если боги одарили тебя талантом, но ты не уделяешь внимания тренировкам, навыки не появятся. С другой стороны, если усердно трудиться над каким-то делом, можно заметно продвинуться. Это и есть главный секрет, который работает во всех Мирах! – хитро улыбнулся он. – Смотри, таланта к кузнечному делу у тебя не было, а навык потихоньку нарабатываешь – с каждым днем все лучше управляешься с инструментами, вытачиваешь свой меч. Не знаю, может, в других мирах оно как-то иначе обстоит, но я уверен, что там есть свои способы достичь мастерства. Так что не печалься, ты еще молод и все успеешь.

- Выбора у меня в любом случае нет, - Аркан пожал плечами и ухмыльнулся. – Без хорошего оружия на той стороне мне точно нечего делать. А где еще его взять, если карманы мои пусты? Остается только сделать самому, - парень улыбался, несмотря на то, что понимал: обмен совсем невыгодный.



Константин Каликин

Отредактировано: 03.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться