Прислуга в гостинице духов

Размер шрифта: - +

Глава седьмая, О тех, кто обитает в темноте

На сей раз я знала, что сплю. Но невероятную реальность сна это, к сожалению, не отменяло. Впрочем, имелся и позитивный момент – я была одета в любимые джинсы и майку, только ноги оставались босыми.

Передо мной, сидящей на возвышенности, раскинулись зеленые луга, пересеченные поблескивающей под ярким солнцем речушкой. Неподалеку шумел лес, а совсем рядом, только протяни руку, цвели вишни и яблони – настоящая белоснежная сказка, чье благоухание хотелось вдыхать бесконечно.

Несмотря на высоко стоящее солнце, было совсем не жарко, а свет не слепил, позволяя свободно смотреть на чистое, украшенное облаками небо. Я бы наслаждалась всем этим, беззаботно зарывала босые ноги в мягкую травку, подставляла лицо приветливым лучам, искала в облаках знакомые очертания, если бы не одно «но». Очень весомое и, можно сказать, невероятное «но!»

Такая картина была мне слишком хорошо знакома. А разве могло быть иначе, если именно такой пейзаж я представляла, будучи подростком и грезя о прекрасном принце?! Да-да, вот точно, абсолютно точно такой!

В своих мечтах я сидела среди такой красоты, а потом из соседнего лесочка выезжал непосредственно он – мой принц. Иногда на белом коне, иногда на велике, иногда пешочком топал. А иногда моя фантазия особо извращалась, и прямо средь нетронутой природы появлялась шикарная иномарка, из которой выходил парень с лицом известного актера и фигурой лучшей модели. Улыбался мне голливудской улыбкой, признавался в любви, а затем мы вместе уезжали в наступивший закат. Иногда улетали – это если меня совсем несло, и вместо машины, велосипеда или коня появлялся дракон.

Сейчас, внезапно оказавшись среди своих подростковых мечтаний, я видела их смешными, наивными и до жути банальными. Хотя небольшая доля светлой ностальгии тоже была…

Когда в соседнем лесочке раздался шорох, я даже не удивилась. И когда вместо заказанного принца появился Най, не удивилась тоже. Нет, ну духа желания верхом на летающем змее даже мое бурное воображение нарисовать не могло!

Все же полностью воплощать мои давние фантазии дух не стал, и вместо парадного костюма на нем была простая одежда под стать моей – джинсы и рубашка.

-Доброй ночи, Юля, – с улыбкой пожелал он, спешившись и опустившись рядом со мной на траву.

Учитывая вовсю светящее солнце, пожелание прозвучало довольно странно.

-Ты опять? – я напряглась, ожидая, что сейчас он повторит свои поползновения.

-По-моему, красивый сон, – пожав плечами, он устремил взгляд на горизонт. – Я уже извинился за свое недавнее поведение, больше такого не повторится, – синие глаза обратились ко мне. – Ты другая.

Намерение немедленно проснуться пошатнулась. В последнее время мне снился всякий бред, сейчас дух желания приставать явно не собирался, поэтому я не видела причин, по которым не могла бы здесь ненадолго задержаться.

 Солнышко продолжало дарить приятное тепло, легкий ветерок приносил ароматы цветущих деревьев и, срывая с них лепестки, бросал мне на колени. Най молчал, вновь обращая взгляд вдаль, а я нет-нет, да исподлобья на него поглядывала. В эти моменты он не походил на самого себя – того, каким представал в первые наши встречи. Не было самоуверенной наглости, напористости и навязчивости. Только спокойствие и легкая задумчивость, создающие впечатление, что мысленно он одновременно находится и здесь, и где-то далеко.

-У тебя красивое воображение, – неожиданно произнес Най. – Образ похож на картину художника акварелиста.

-Спасибо, – удивленно поблагодарила я, услышав самую необычную похвалу в своей жизни.

-Можно, я побуду здесь еще немного? – спросил дух, глаза которого приобрели оттенок грусти. – Я не могу создать нечто столь прекрасное, черпая образы из своей души.

-Почему? – непроизвольным шепотом переспросила я.

Ветер развеял черные волосы, спутал их с белоснежными лепестками, и прозвучал ответ:

-Потому что духи лишены того богатства, что есть у людей. У нас нет души, – он смотрел на меня несколько долгих мгновений, а затем опустил взгляд и тихо добавил: – У меня нет.

На какое-то мгновение мне стало его жаль. Сердце вдруг екнуло, замерло, чтобы через секунду забиться чаще. Я смотрела на сидящего рядом Ная и, не в силах отвести глаз, ужасно хотела сказать что-нибудь приободряющее. Даже приоткрыла рот, но ни единого слова с моих губ так и не сорвалось. Где-то глубоко внутри трепыхалось странное и крайне беспокойное чувство, объяснения которому я все никак не могла найти.

Как-то совершенно незаметно наш разговор задержался на акварелях, плавно перетек в иллюстрации и перерос в обсуждение современных художников. Най знал многих иллюстраторов, от работ которых я буквально сходила с ума, и эта тема так меня увлекла, что я окончательно забыла о том, где нахожусь. А еще о том, кем является мой собеседник.

По ощущениям, прошло немало времени, хотя оно и пролетело незаметно, а солнце все так же стояло в зените. Продолжал шуршать лепестками ветерок, колыхалась под его дуновениями невысокая трава, по небу все так же не спеша проплывали облака, когда Най с улыбкой произнес:

-Пора. Если не хочешь проспать, самое время возвращаться к реальности.



Ирина Матлак

Отредактировано: 21.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться