Притча про зависть

Размер шрифта: - +

Притча про зависть

    В одной королевской семье, в замке под названием «Человеческое Сердце»,  родилась долгожданная дочь.  Мать была Возможностью, а отец – Гордость. Маленькая принцесса была, как и все дети. Она любила много играть, смеяться и есть сладкое. Вскоре она стала замечать, что чувствует легкие покалывания в области груди, когда видит, как другие девочки в королевском замке более красивые или умелые. Как бы она не старалась делать что-то лучше, она всё равно испытывала это неприятное чувство. Тогда родители нарекли её Завистью.

     Она росла, и вместе с ней росло и её чувство. Вскоре она поняла, что не может больше оставаться в замке, как так из-за её присутствия Человеческое Сердце содрогается в аритмичном танце. Она решила уйти на поиски своего места. Первым её привалом были Человеческие Легкие. Сначала ей понравилось это место, здесь просторно и недалеко от родного дома. Пожив какое-то время, она стала замечать, что в Легких перехватывает дыхание, когда она испытывает своё чувство. Она собрала все свои скудные пожитки и направилась на поиски дальше. Она преодолевала реки и каналы, горы и пустыни, пещеры и пропасти. Она пробовала жить в Желудке, но он низвергал своё содержимое, она жила в кишечнике, и её жители постепенно исчезали, она заглядывала в гости к костям, от чего они ломались, и пробовала жить под кожей, которая  начинала зудеть.  Она каждый раз отчаивалась все сильнее и сильнее, пока не приняла для себя решение уйти из этой жизни. Она подошла к самой глубокой кровавой реке и увидела на берегу мужчину. Он заприметил её и заковылял к ней.

- Дочь моя, что ты здесь забыла? Здесь самый опасный крововорот, - медленно ворочал языком мудрец.

- Мне жизнь не мила, я хочу умереть.

- Не стоит, милая. Жизнь прекрасна. Просто попробуй найти своё место.

- Я уже везде обыскалась, я только всё порчу!

- А ты была в Человеческой Голове?

- Нет, - с удивлением ответила Зависть.

- Тогда ступай туда. Там собираются все чувства, которые человеческому разуму не чуждо.

Зависть послушала мудреца и, немного озадаченно, пошла в направлении Человеческой Головы.

По дороге она всё время думала, кто же это был, и почему он сидел на берегу реки в самом опасном месте. Через некоторое время она добралась до главных ворот Человеческого Мозга. Это место было для неё в диковинку. Здесь собирались самые разные существа. Преодолев ворота и разобравшись в сложной системе этого города, она вскоре почувствовала острую необходимость отдохнуть и поспать. Она спрашивала у жителей, где бы она могла остаться на ночлег, но её либо не замечали, либо грубо отвечали, что, мол, не до неё сейчас. Её охватила досада, ибо она чувствовала здесь себя абсолютно ненужной. Вскоре она заприметила тёмный и извилистый закоулок, и она завернула в него. Найдя более-менее подходящее место для ночлега, она окунулась в беспокойный, поверхностный сон. Ей снился родной дом, любящие родители, друзья. Но при вспоминании об этом у неё начинало опять колоть в груди, и она твердо решила всеми способами забыть всех, кого она знала, чтобы не испытывать это чувство. Проснувшись, она решила исследовать город. Она была отдохнувшей и посвежевшей. Зависть начала свой путь с исследование главной площади города. Она всегда была оживленная, пульсирующая, каждый постоянно чем то обменивался. Все были чем-то заняты, они были нужными. Зависть опять стала думать, что ей все это не нравится. Она потеряла последнюю надежду на то, чтобы найти своё место. Мысленно она проклинала мудреца за то, что дал совет прийти сюда, а не умереть, как она того желала. Тогда она нашла глубокую яму Человеческого Подсознания, и бросилась туда с разбегу. На удивление, на дне ямы оказалось много существ, и они смягчили её удар о землю. Немного погодя, она огляделась вокруг, все приветствовали её. Среди них был и мудрец, по наводке которого она сюда и пришла. Она стала знакомиться с ними всеми. Среди них были Лень, Страх, Гнев, Цинизм, Лживость, Жадность, Обида, Похоть, Тщеславие и многие другие Человеческие Пороки. Мудрец был Трусостью и рассказал Зависти, как каждый раз идёт к реке, чтобы кинуться в неё, но каждый раз он боится это сделать. Но, как подарок, он всегда встречает Человеческий Порок. Трусость направляет его именно сюда, где никто не может достать, обидеть и контролировать. Это их царство.

- Но как же вы можете существовать, зная, что приносите вред Человеку? – Зависть не понимала.

- А кто сказал, что мы приносим вред? – парировала Лживость.

-  Человек страдает от этого, и все его жители, - не унималась Зависть.

- Это не совсем так. На самом деле мы все чем-то полезны. – Ответил Гнев, - представь, как было бы тяжело понять Человеку, когда ему хорошо, а когда плохо.

- Но Вы же все тут прячетесь и Человеку сложно поймать Вас и осознать.

- На то мы и Пороки. Но у всех нас есть благородное происхождение. Вспомни своё родство, - молвила Обида.

- Моя мать – Возможность, а отец – Гордость!

- А моя мать – Справедливость, а отец – Верность, - ответила Обида.

- Мои родители были Страсть и Стремление – кокетливо сказала Похоть

- Я пришел с семьи Силы и Власти – ответил Гнев.

- Вот видишь, дитя моё. Мы все имеем свою ценность. Просто Нас надо понимать…



Анастасія Трьохбратська

#13263 в Разное
#2206 в Неформат

В тексте есть: притча, зависть, порок

Отредактировано: 30.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться