Притворщики

Font size: - +

Притворщики. Продолжение 3

 

* * *

 

Полина с утра не могла сосредоточиться. То и дело она, поднимая голову от стола, ловила на себе внимательный взгляд Вани Смирнова. Он ни разу не заговорил с ней после визита в "Ривьеру". Правда, ему и некогда было. На следующий день после "Ривьеры" Полина навестила второго из ненадежных партнеров - внешнеторговую фирму "Эдельвейс". Само собой, после детального разговора с руководством и выставлением взаимных претензий, Полина не удержалась от того, чтобы выяснить, а не оказал ли Иван и там "любезность" по дополнительному распространению "Толмача". Персонал "Эдельвейса" оказался не таким болтливым, да и незаконно установленных программ Полина не заметила.

Улучив момент, когда Кочкин отправился на перекур, а Лизочка упорхнула на сбор очередной порции свежих новостей, Ваня повернулся к Полине.

- Ну что, Полина, чем там, в "Ривьере" закончилось?

- Я снесла лишние программы. Оставила "Толмача" на компьютере менеджера по рекламе, того парня, который больше всего пользуется им. Взяла с директора слово, что на следующей неделе менеджер выдаст подробный отчет с перечислением всех отмеченных недостатков. Парень не очень хочет этим заниматься, но его директор совсем не желает судиться. Если же к следующей среде отчет "Ривьеры" ко мне не поступит, придется сдавать их Казьмину для скандала...

- Полина, а в "Эдельвейсе"?

- Хочешь знать, нашла ли я и там следы твоей благотворительности? Не нашла.

Ванька насупился:

- Да их там и нету...

- И нечего обижаться. Одного раза бывает вполне достаточно, чтобы навсегда потерять доверие.

- Значит, твое доверие я уже потерял?

- Пусть Рубин тебе доверяет. Я не обязана, Ванька.

Иван слегка смутился, покраснел и хотел что-то сказать, но в кабинете появился Кочкин, а следом за ним влетела Лиза, вся взбудораженная и сильно расстроенная.

- А вы знаете, - с порога воскликнула Лиза, - премии за сентябрь не будет!

- Почему? - огорчился Кочкин.

- Почему пока не знаю. Но не будет точно, - повторила Лиза. - Если хотите, спросите Казьмина... Ему как раз время забежать на огонек.

- И не вздумайте даже приставать к генеральному с ерундой. У Рубина спросим, - строго сказал Кочкин.

Казьмин не замедлил появиться. Он не пошел сразу к Рубину, а поздоровался и подсел к Полине.

- Как ваша рука? - озабоченно спросил он.

- Рука? - удивилась Полина.

- Ну да. Как вы себя чувствуете после происшествия в среду?

- Ах, вот вы о чем... Ничего страшного, все прошло.

- Слава Богу. Мне бы не хотелось, чтобы мои сотрудники получали травмы на работе. Как прошла инспекция нерадивых бета-тестеров?

- Пока есть шанс не доводить дело до суда и при этом получить отдачу. Через неделю скажу точно.

- Хорошо, работайте. Держите меня в курсе.

Казьмин встал, взглянул на Кочкина и проговорил:

- Максим, зайди-ка к Рубину, есть разговор.

Кочкин с готовностью поднялся.

Рассевшись вокруг стола в аквариуме, Казьмин, Рубин и Кочкин начали очередное совещание.

- Это уже даже не привычка. Это традиция, - прокомментировала Лиза.

- Что "это"?

- Визиты Казьмина. Это уже напрягает, - Лиза тяжело вздохнула.

- Поменьше думай об этом, легче будет, - посоветовала Полина.

- Да, ты права. Но не всем удается не замечать Казьмина. Поражаюсь тебе. Наши женщины давно оставили надежду привлечь его внимание. А ты даже не улыбнешься ему, бедному... Пропал наш генеральный. Совсем пропал.

- Лизка, прекращай! - вдруг возмутился Иван.

- Кому Лизка, а кому Елизавета Михална! - зашипела Лиза.

- Ребята, перестаньте, - строго сказала Полина.

Шуточки Елизаветы ее не трогали, заступничество Ваньки тоже.

 

* * *

 

- ... Такова ситуация, ребята, - закончил Валерий и посмотрел на притихших коллег. - Мы вместе что только не пережили. Два раза начинали практически с нуля. Поэтому я не могу скрывать от вас наше положение... Возможно, начинать с нуля придется еще раз.

Кочкин задумчиво поглаживал подбородок, Рубин терзал свой "паркер", грозя отломить у него золоченую клипсу.

- Мда, неважнецкие дела, - проговорил Кочкин.

- Если к концу октября "Гепард" не вернет кредит, то в скором времени фактически перестанет существовать, - отчеканил Валерий.

- Ну ладно, допустим, перекредитоваться в Канэкс-банке не вышло, - задумчиво начал Рубин. - Но в Питере еще полно банков.

- Несколько банков, из тех, кто оформляет кредиты достаточно оперативно, отказали ввиду неубедительности предложенного залога, - усмехнулся Валерий. - Ну а что, они правы. Недвижимости у нас на балансе нет, товарных запасов тоже. То, что еще можем предложить, их не интересует... Хуже всего, что мне даже время не выиграть. С одним траншем мы уже попали на санкции, если до срока все не вернем, они заберут залог.

- Да банки годами резину тянут... - пожал плечами Кочкин. - Что-то я не слышал о таких случаях, когда так прямо на следующий день пришли и все отобрали.

Друзья не были в курсе деталей его отношений с Гароном, и посвящать их Валерий не собирался.

- Можете мне поверить на слово, - твердо сказал он. - Эти ребята с арбитражем тянуть не будут. Мы можем лишиться практически всех доходов в считанные недели.

- Персонал уже в курсе, что не будет премии, - задумчиво проговорил Кочкин. - Но они еще не знают, почему... Грустно все это... Прознают - разбегутся. Жалко...

- Макс, не беги впереди паровоза! - строго сказал Рубин.

- Да какой уж тут паровоз, - скривился Кочкин. - Валера правильно сказал. Недвижимости у нас нет, товаров нет. Только мозги. Рубин, у нас с тобой отличные мозги. Только их никто в залог не возьмет... Жалко. Черт, как жалко-то...



Наталия Шитова

Edited: 08.05.2017

Add to Library


Complain