Притяжение для двоих

Глава 31

Три дня перед отъездом были заняты суетой и бумажной волокитой. От короля на имя мамы пришел большой пакет с документами на нашу прежнюю собственность, счета в банках, а также распоряжение, заверенное канцелярией, что юному герцогу Юграсу Ридгору назначается опекун лорд Армант Дастгор. Он должен не только выполнять обязанности по воспитанию аристократа, но и преумножить его благосостояние, так как присмотр за всем имуществом тоже ложиться на плечи Арманта. Мама, обрадовалась такому решению короля, так как уже задумывалась, как она будет управлять землями, а самое главное, вести экономические расчеты и переписку с управляющими. Еще неизвестно, в каком состоянии находятся дела, кто управлял имуществом. Может, придется начинать все с нуля. Думаю, после известия о казни хозяина, многое было растащено. Взять хотя бы наш столичный особняк, ведь из него стали выносить имущество тогда, когда мы еще не успели отъехать от него. Я старалась не бывать в том квартале, но даже одного взгляда из кареты мне хватило, чтобы понять, что в доме никто не живет, так как территория перед домом была заросшей кустарником и травой.

Но посетить наш особняк маме пришлось, так как следовало вступить в права и нанять хотя бы сторожа и садовника. Вернулась она в расстроенных чувствах – дом был пуст, а остатки мебели были грудой свалены в комнатах, на окнах отсутствовали портьеры, не было ни одной хрустальной люстры, исчезли старинные вазы и картины. Даже с некоторых стен была сорвана тканевая шелковая обивка, а в одной из гостиных разобран мозаичный паркет. Армант заявил, что ремонт и обстановку только городского дома уйдет вся компенсация, данная нам королем, поэтому я предложила просто продать его, все равно мы живем все вместе. Но матушка возмутилась:

- Нелитта, это только сейчас, пока не подрос Юргас. Но не забывай, он герцог Ридгор, а значить должен иметь свой собственный дом.

Пришлось согласиться, а Армант сказал, что будем вести восстановление особняка постепенно, по мере получения доходов с земли.

Свекор был на приеме у короля и выбил разрешение для леди Линетты жить в столице, это обрадовало всех.

- Я сразу же отправил ей вестника с этим известием. Уверен, что завтра же супруга соберет вещи и выедет в столицу. Жить в провинции она не любит, - заявил лорд Даринет.

- А вы поедете с нами? – спросила я.

- Позже. Встречу жену и поеду к вам.

Горничные собирали наши вещи, во дворе стояли уже две кареты – одна для нас, другая для матушки и брата. Я несколько волновалась за столь длительный переезд, ведь еще полтора месяца - и мне предстоит рожать. Матушка тоже ворчала, что с таким сроком беременности женщины не должны путешествовать, но тут же поторапливала нас со сборами. Только Юргас был рад, что мы едем « на край света», как выразилась мама.

Дорога в несколько дней была хоть и утомительна, но интересна. Армант много знал о природе, географии и истории мест, мимо которых мы проезжали, и рассказывать умел. На ночь мы останавливались в уютных и комфортных гостиницах. Не торопились, Армант заявил, что лучше дольше ехать, чем спровоцировать мои преждевременные роды.

И вот, наконец, на горизонте показались высокие башни старинного замка, окруженного мощными стенами. Мы и раньше проезжали мимо подобных сооружений, но они были все в плачевном состоянии, так как хозяева давно предпочитали жить в более современных домах, а свою оборонительную функцию эти замки тоже утратили. Чем ближе мы приближались, тем больше во мне закрадывалась мысль, как мы будем жить в этом угрюмом месте среди холодного камня.

Проехав по откидному мосту, мы очутились на большом открытом дворе, где нас уже встречали управляющий и горничные. Как только мы вышли их карет, слуги стали заносить вещи в замок.

- По распоряжению герцога Дастгора для вас приготовлены комнаты в правом крыле замка, - отчитался управляющий. – Изволите проследовать?

- Да, конечно, - ответил Армант и предложил мне руку, чтобы подняться по ступеням.

Хотя муж и вел меня, но я смотрела под ноги, боясь наступить на подол платья, поэтому, когда подняла взгляд, полной неожиданностью для меня стало появление из дверей леди Линетты.

- Мама?! – удивлению моего супруга тоже не было предела. – Но отец сказал, что ты поедешь в столицу?!

- Ах, милый. Разве я могла уехать, не повидав тебя и твою молодую супругу, - проворковала свекровь, подставляя сыну щеку для поцелуя, а сама кинула на меня злой взгляд, но когда она опять глядела на Арманта, то снова мило улыбалась. – Я так волновалась, когда сказали, что ты пропал. Так ждала от тебя известия.

- Проходите же в дом, что вы встали, как не родные,- леди Линетта подтолкнула Арманта к дверям, но потом её взгляд остановился на ком-то за моей спиной и она продолжила. – Милочка, так вы со всем своим семейством! Вила Рид не может оставить свою дочь!

- Мама, будь учтивее, - промолвил Армант. – Род Ридгоров полностью оправдан. Король вернул им своё расположение.

- Вот как! Повезло! Рада за вас, - проговорила леди-свекровь с улыбкой, но как-то зло.

- Мама, мы поговорим об этом после, а сейчас всем нам следует отдохнуть, особенно моей жене. Ты же видишь, она в положении, и ей тяжело.

- Конечно, поговорим, сын.



Вера Наумова

Отредактировано: 22.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться