Притяжение для двоих

Глава 4

Выскочила из дома и сразу уткнулась носом в сюртук Арманта.

- Садись быстрее и показывай дорогу до аптеки, - распорядился мужчина, подсаживая меня в двухместную коляску, запряженную высоким, изящным рысаком. Спорить не стала, я ведь, действительно, тороплюсь, а объясниться можно и потом.

Доехали мы до места быстро, благо все располагалось в пределах соседних кварталов. Аптекарь встретил меня настороженно, искоса осматривая моего сопровождающего. Вынес мне лекарство, и я видела, как расплывается усмешка, когда я достала деньги и начала их отсчитывать. Он, впрочем, понял все правильно. Я ведь продала себя. Но стыда не было, правда, проскользнул холодок от того, что завтра уже могут поползти слухи о моем падении, а это плохо. Впрочем, эти слухи уже гуляют обо мне, и давно, еще с того момента, когда меня уволили из учителей, да и мнение о девушках, работающих в таверне, отнюдь не благостное.

До моего дома ехали опять молча, а я прижимала к груди пузырек с микстурой и была счастлива. Боги! Спасибо! Спасибо! Я смогу спасти брата и честь моя пока не пострадала.

- Прощайте, лорд Армант, и спасибо! – выпалила я, выскакивая из коляски и, не оглядываясь, понеслась во двор дома. Парадный подъезд был не для жильцов, ютившихся в мансарде. Мы пользовались черным ходом для прислуги. Мужчина что-то крикнул мне, но я уже не расслышала, я торопилась и надеялась, что мой бывший не пойдет за мной следом.

Первым делом, вбегая в квартиру, я направилась в комнату брата. Но и по звуку кашля стало понятно, что с приемом лекарства надо торопиться. Я присела на кровать к Юргасу, приподняла его голову и приложила к губам пузырек. Тело брата было слабым, безвольным. Он проглотил микстуру и откинулся опять на подушку. Болезнь вымотала ребенка, он казался хрупким и беззащитным. Ну как я могла сомневаться в том, что пойду на все, чтобы попытаться его спасти?

- Кушать хочу, - чуть слышно прошептали его губы, а я поняла, что не зашла в продуктовую лавку – в доме не было еды.

- Сейчас, милый, - я опять рванулась к дверям, но уткнулась носом в тот же сюртук. Армант!

- Леди Нелитта, я схожу в лавку, только скажите, что надо купить, - проговорил мужчина. Он услышал слова Юргаса.

- Лорд Армант, не стоит. У меня сейчас есть средства, я могу купить еду для своей семьи.

- Господин Армант?! – раздалось удивленное восклицание моей мамы, вышедшей из своей комнаты на звук наших голосов. – Рада вас видеть! Вы так давно не делали нам визиты, вы были больны? Ах, да! Вспомнила! Нелитточка говорила, что вы в длительной поездке по важным делам. Вы вернулись в столицу? – Говорила мама, а потом обратилась ко мне. – Дочка, не будь невежливой! Проводи своего жениха в гостиную, распорядись подать чая и десерт.

- Мама, – простонала я. – У нас нет гостиной и нет прислуги, и десерта тоже нет. Ты опять забыла, где мы сейчас живем?

Матушка перестала улыбаться, её лицо опять стало тоскливо-плаксивым, плечи опустились, делая её похожей на старушку. Она посмотрела на меня, развернулась и молча ушла в свою комнату.

- Прошу извинить за поведение моей мамы, лорд, - старалась говорить без придыхания, потому что чуть не заплакала. – Скорбное событие с моим отцом отразилось на здоровье леди Вилетты. Она часто забывается.

Подняла взгляд на Арманта. Он стоял с выражением потрясения на красивом холеном лице. Это выражение уже не раз появлялось у лорда за то время, что прошло с нашей встречи. Что, не может осознать всю глубину нашего падения? А я продолжила:

- Не буду больше задерживать вас, лорд Армант. Была рада повидаться с вами, но у меня сегодня был трудный день, а завтра я должна быть на работе.

- Я обещал вам сходить в лавку. Уже поздно и леди не следует в такое время появляться на улице, это опасно.

- Помилуйте, Армант, где вы видите здесь леди? – я рассмеялась. – Нас лишили дворянского титула, и я не могу носить своё имя. Теперь я просто Нела Рид. И с работы я прихожу далеко за полночь.

- Я настаиваю, ждите, - проговорил мужчина и вышел. А я прошла опять к брату. Он спал, но дышал уже легче. Мама в своей комнате готовилась ко сну. Я подошла и поцеловала её в плечо, а она потрепала меня по голове. Сейчас в её глазах не было безумного блеска, а только боль.

- Дочка, что тут делает Армант? Он ведь твой жених и…, - начала говорить мама, но я перебила, ласково поглаживая её лицо.

- Мамочка, помолвка разорвана, а мы встретились случайно. Он гостит у своего друга, но скоро вернется в столицу. Ты ведь понимаешь, что мы сейчас не можем надеяться, что лорд пойдет против воли короля? Это погубит его.

- Да, да, я понимаю, - быстро ответила мамочка.

Потом я ставила кипятить чайник, протерла небольшой столик на кухне. Расставляя чашки, я услышала, как хлопнула входная дверь, и раздался голос Арманта:

- Леди Нелитта! Куда нести продукты?

Мужчину не было видно за кучей свертков, кульков и кулечков, которые он держал, прижимая к груди, чтобы они не свалились на пол. Пришлось забрать часть поклажи и пригласить лорда на кухню, которая сразу стала еще меньше.

- Кормите брата и мать, я так понял, что и вы сегодня тоже не ели, - распорядился мой бывший, а сам присел на табурет и уходить не собирался. Спорить не стала, как и просить уйти, неприлично гнать того, кто проявил к нам заботу.



Вера Наумова

Отредактировано: 22.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться