Притяжение для двоих

Глава 5

Утром Юргас чувствовал себя лучше, пропал болезненный румянец со щек, кашля почти не было, как и раздававшегося свиста при дыхании. Лекарство подействовало! Не зря я вчера провернула эту аферу! Да! Все, что произошло со мной вчера, прошло, и такого больше не повторится! На душе было легко и светло. Даже воспоминания о встрече с Армантом не будоражили и не вызывали сожаления.

В положенное время я была на работе в форменном платье с белым кружевным передником и принимала заказы от клиентов. Наплыва посетителей следовало ожидать вечером, а в обед приходили поесть деловитые клерки из ближайшего банка и многочисленных контор, а также богатые бакалейщики и торговцы, держащие в центре города престижные магазины. Так что сейчас все было тихо и чинно. Работать приходилось быстро, так как время обеда у служащих ограниченно, но без суеты.

Настроение резко изменилось, когда в зал вошли новые гости. Это был лорд Армант, еще какой-то мужчина и две молодые дамы. Он что, сейчас постоянно будет мельтешить у меня перед глазами, пока не уедет? Пришлось просить Леду, с которой сегодня мы обслуживали зал, посадить их за свой столик и обслуживать.

- Ты, что Нела? – удивилась девушка. – Вчера стонала, что деньги нужны, а сегодня от таких клиентов отказываешься! Видно же, что чаевые хорошие дадут.

- То вчера было, а сегодня я тебе предлагаю заработать. Или не хочешь?

Леда фыркнула и поспешила к клиентам, предлагая им на выбор столики. Вот и замечательно! Надеюсь, Армант не будет обращать внимание на обслугу, а я постараюсь меньше проходить в ту часть зала.

Компания расположилась у окна, а я, стоя за колонной у входа на кухню, разглядывала спутниц. Красивые! И платья, видимо, по последней столичной моде. Такие в Алесо еще не носят. В наш городок мода приходит с опозданием. Здешние барышни все еще щеголяют в платьях пятилетней давности. И прически по новой моде. Так при мне не завивали и не укладывали волосы. Вот, леший побери, этого Арманта! Я ведь успокоилась, перестала переживать по поводу своих платьев, а он опять заставил вспомнить, что я тоже могла бы носить такие! Даже наш вчерашний совместный поцелуй не вызвал такого сожаления, как внешность спутниц Арманта, хотя и до этого к нам в ресторацию заходили богатые красотки в шикарных платьях.

- Что с тобой? – допрашивала меня Леда, когда обеденные клиенты схлынули, и у нас появился небольшой перерыв перед вечерним наплывом. Посетители, которые приходили на ужин, уже не спешили и хотели развлечений, поэтому в зале начинала играть музыка и исполняла романсы певица. А пока в ресторации установилась относительная тишина.

- А что могло со мной случиться? – парировала я вопросом на вопрос. – Брат пошел на поправку, денег на лекарство хватило, насобирала по грошикам, да аптекарь скидку сделал.

- Да ты такой резвой с утра была, а потом как подменили, и от клиентов отказалась. Да еще говорят, что…

- Да пусть, что угодно говорят! – нервно ответила я, прерывая дальнейшие вопросы и пересказ сплетен обо мне. – Знаешь, нет ни кого без греха, а самый страшный – грех осуждения.

- Злая ты сегодня, Нела.

- Не с той ноги встала, не обращай внимания.

А потом меня вызвали к хозяину. Господин Ржан Син владел ресторацией недавно, и все боялся разориться, а поэтому вел себя как скряга, и старался нам много не платить. Была бы его воля, он бы перевел нас целиком только на чаевые. Его жена была еще прижимистей супруга, поэтому её появление в ресторации воспринималось как бедствие. На кухне она старалась изменить состав блюд, советовала заменить дорогие ингредиенты на дешевые, от чего доводила повара до истерики. Вот и сейчас я слышала её голос из кабинета мужа.

- Проходи, Нела, - получила я разрешение после стука в дверь. – Присаживайся. Тут такое дело…, - господин Ржан замялся и посмотрел на жену, прося у неё помощи.

- Ах, боги! Вечно ты мямлишь! – рыкнула жена супругу и заговорила сама:

- Послушай, милочка! До нас дошли слухи, что ты расплачивалась вчера в аптеке золотом за лекарство. Мы не потерпим воровство в нашем заведении! Не хватало, чтобы на тебя пожаловались клиенты, что у них пропал кошелек или какая-то золотая безделушка! У нас приличная ресторация! – Женщина говорила зло, но в этом выговоре скорее чувствовалась зависть тому, что у меня были такие деньги.

- Госпожа Мина, вы можете не переживать, я ни у кого не воровала и никого не обокрала. К вам никто не придет, и не будет жаловаться, а нужную сумму я одолжила, - как можно спокойнее произнесла, хотя внутри все бушевало – меня, наследницу знатного рода, заподозрили в краже! Да я на обвинение в заговоре бы так не злилась! Заговор – это как раз для знатных родов. Ведь даже вчера у меня не возникло мысли идти воровать.

Но не успела я договорить, как в дверь кабинета постучали. Заглянул привратник и сообщил, что какой-то знатный господин спрашивает хозяина заведения.

- Пригласи его сюда, живо! – скомандовал господин Ржан.

Началась почти паника. Но меня не отпустили. Взгляд хозяина стал испуганным, и он простонал:

- Опять жалоба на обслуживание или стряпню повара, ну за что мне такое! Надо было купить не ресторацию, а таверну! Было бы меньше хлопот и с меню, и с клиентами.



Вера Наумова

Отредактировано: 22.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться