Притяжение для двоих

Глава 24

Потекли дни и недели, скрашивали которые только нечастые и недолгие приезды мужа, да наступившее летнее тепло. Я полностью окунулась в деревенскую жизнь, вникала в вопросы выращивания овощей и общения с арендаторами земли. Крестьяне на нашей земле не бедствовали. Сказывалась близость столицы, а значит, дары земли продавались дороже, и спрос на них был всегда. Прочитав в одном из журналов о зимнем выращивании овощей с помощью магии, загорелась этой идеей и заказала специальную теплицу. А что? Заряжать амулет обогрева у неё сил хватит, а так всю зиму будет своя зелень на столе.

Юргас подрос и окреп. Как молодой жеребенок, он носился по имению в окружении деревенской детворы и выдумывал новые забавы. Набегавшись, вся это ватага вламывалась на кухню и просила хлеба, от чего кухарка сначала умилялась, а потом начала жаловаться, что эти сорванцы заносят на её территорию грязь. Пришлось распорядиться, чтобы им накрывали полноценный обед в беседке. Вскоре выяснилось, что обедать прибегают чуть ли не с два десятка мальчишек. По моей просьбе попросила управляющего найти нашей поварихе помощницу.

Но занятий по магии мы не прекращали даже в каникулы. Брат мог и отдыхать, но мне-то это было необходимо, а он решил не отставать. Матушка тоже как-то помолодела, охотно занималась хозяйственными делами в доме, много читала на свежем воздухе, и улыбалась, глядя на нас.

Армант приезжал где-то раз в неделю, и только на одну ночь, а я каждый вечер прислушивалась к звуку копыт по дороге в надежде, что сегодня как раз такой день, когда супруг сможет посетить нас. И поэтому долго сидела на террасе, пока не начинало темнеть, и матушка не звала меня спать. Мыслей, что Армант там, в городе без меня поддается уговорам матери и проводит время с потенциальными невестами, не было, а вот тревога об его безопасности не прекращалась. В имении конечно хорошо, но в городе с мужем мне было бы спокойней и лучше.

В очередной свой приезд Армант выглядел все таким же уставшим, но крайне довольным. Как только мы остались одни, и супруг усадил меня к себе на колени, обнимая, он поведал:

- Кажется, расследование тронулось с мертвой точки. Удалось расшифровать часть переписки. Наши шифровальщики вспомнили и применили какой-то очень древний код, еще используемый во времена Темной империи.

- Темной империи? – удивленно вскинула брови. – Но ведь это было чуть ли не тысячелетие назад. Тогда у власти была королевская династия, возвеличившая верования в каких-то темных жутких богов, из-за чего постоянно по стране вспыхивали кровавые бунты.

- Да, любимая. Так и было. Шифровальщики Департамента сломали головы, пока кто-то не додумался покопаться в старых рукописях. Теперь мы точно знаем, что бывший секретарь твоего отца помогал магу-менталисту из Киберии. Правда, установить связь с нынешним советником не удалось. Нам бы и про менталиста было бы не узнать, но секретарь сам, выпрашивая новые пряники за предательство, упомянул свои «заслуги». И стало ясно, что киберийцы отлично знали, что будет на этих переговорах. Ментальной защиты ни у кого не было, поэтому так легко внушили, что виноват ваш отец, когда обнаружили поддельные протоколы и договоры.

Мне было больно и грустно. Больно от того, что предательство лишило меня отца, грустно, что ничего уже не изменишь.

- Сейчас расшифровывают переписку других фигурантов дела. В нем, к сожалению, замешан не один секретарь. Киберийцы смогли организовать целую сеть своих агентов и шпионов. Представляешь, если бы мы не взялись с тобой восстановить репутацию герцога Ридгора, этот заговор мог остаться в тени и иметь страшные последствия в будущем для нашего королевства, - говорил муж вроде серьезные вещи, а сам провокационно уже глади мои колени, подняв подол платья.

- Так папу оправдают? Король уже знает об этом? – с трепетом спросила я. Так мне быстрее хотелось вернуть его доброе имя, а значит и восстановить в правах брата и маму, чтобы они смогли достойно носить фамилию Ридгор.

- Королю доложили, но пока в интересах следствия никаких заявлений не будет. Не расстраивайся, милая, - произнес Армант, увидев моё разочарование. – Все будет, но позже.

- Можно я расскажу маме об отце?

- Не сейчас. Думаю, король сам принесет вашей семье извинения.

На глаза навернулись слезы, и я уткнулась в плечо Арманта, уже не сдерживая рыдания, а он утешал меня легкими прикосновениями, стирая влагу с моих щек. Боги! Неужели скоро закончиться этот кошмар с прятками и враньем?! И она открыто сможет назваться женой Арманта!

Утром, после отъезда мужа, я все же не выдержала, и намекнула маме, что идет расследование по делу отца и в скором времени нам вернут наше доброе имя. Леди Вилетта долго плакала, тихо, без истерики, а я ругала себя последними словами, что не пожалела её нервов. Хотя это и к лучшему! Представляю, что было бы, если это известие преподнес сам король, да еще на званом приеме во дворце! Пусть постепенно привыкает к этой мысли, а чтобы отвлечь матушку от мрачных воспоминаний, предложила:

- Надо заняться уроками этикета для Юргаса. Вскоре ему придется носить титул герцога Ридгора, а значит, и занятия должны быть расширены. Я приглашу учителей этикета, риторики, фехтования, танцев и инструктора по верховой езде.

Мама потихоньку успокаивалась и в знак согласия кивала головой. Вот и хорошо. Будет чем заняться. Средства у нас есть. Завтра же с утра поеду в город и дам объявления в газеты по поиску учителей. Жить они будут в гостевом флигеле, надо только дать указания срочно провести там ремонт, проверить камины, подобрать и купить мебель. Бывшие хозяева не пользовались им, поэтому комнаты стояли пустыми.



Вера Наумова

Отредактировано: 22.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться