Привкус осени

Глава 14

                                                             

ЯРОСЛАВА                                         

Сергей слушает меня довольно заинтересовано, изредка вскидывая брови вверх. Я сама не поняла, как выложила ему неприятности сегодняшнего дня (кстати, прошла только его первая половина), начиная с того, что я проспала, как меня обрызгала машина, и, заканчивая тем, что я постоянно пропускаю занятия и реально ничего не успеваю в универе, старательно избегая касаться темы всегда раздражённого непосредственного руководителя и неудачи в своём деле раскрутки и сбыта текстильных изделий. 

Странно, но пока мужчина слушает очень внимательно. Не высмеивает меня, и не пытается уколоть. 

- Ну и что же такого возмутительно ужасного произошло, что довело тебя до слёз, да ещё и с таким ярким эффектом покраснения глаз? Что из всего, перечисленного тобой, самое страшное? 

- Наверное, отставание и… - я отвечаю, глядя в его глаза, но в душе понимаю, что больше меня беспокоит острая тоска по дому. И ведь не позвонить, не сказать: «Знаешь папочка, у меня всё отлично, но я скучаю и хочу просто приехать ненадолго». Или того лучше: «Нравится тебе или нет, но я возвращаюсь! И мне плевать на любые возражения! Это и мой дом тоже! Понятно?» Поэтому твёрдо проговариваю первую, более аргументированную причину, ту, которую я всё же могу позволить себе озвучивать. - Пропуски занятий. 

- Точно?                                       

- Да. Пропуски.                                    

- А почему ты тогда бездействуешь? Почему молчишь? Я ведь задавал тебе вопрос об успеваемости. Предупреждал с самого начала, что будет нелегко совмещать. Ты не могла этого не понимать! А теперь распускаешь сопли на виду у всех прямо в коридоре. 

- Простите, но я ведь… - меня кроме него никто не видел. Можно подумать, мне всё это нравится! 

- Скажи лучше, почему твой отец спускает это на тормоза? Зная, что ты отстаешь по учебе, позволил тебе работать? Не умнее ли было бы подождать, пока закончится семестр, а потом уже... 

- Мы с ним не общаемся. Ему никакого дела до этого нет, - ну вот. 

Так просто я вывалила свою беду человеку, которому, по большому счёту, вообще наплевать на все мои проблемы. 

Смотрит Сергей на меня так ошарашено, что я даже не знаю, что добавить. 

- Давно ли? - он снизошёл до уточнения. 

- Несколько месяцев. Мы с ним повздорили и решили, что я буду жить самостоятельно. 

- Ах, вооот оно что. И как успехи?         

- Как видите, не очень.                              

- Но ведь благодаря ему ты устроилась на фирму? Какая же тут самостоятельность? 

- Что? Неееет, - наверное, на его месте я бы тоже так считала. - Это Рома сказал, что на фирме есть вакансия, у него тут какой-то знакомый работает. 

- То есть, это твой мужчина решил тебя сюда пристроить? 

- Нет-нет-нет. Всё не так. Мы с Ромой просто друзья. Раньше в гоночных заездах вместе участвовали. 

- В каких заездах, прости?                           

- В гоночных. Ну, знаете, когда на определённом отрезке дороги… 

- Да знаю я, что это такое. Но какое ты имеешь отношение к гонкам? 

- Раньше я была постоянным участником. 

Мужчине, очевидно, нечего ответить. Он просто выпучил на меня глаза. Да, я к такому сногсшибательному эффекту уже привыкла. 

- Собственно, это основная причина того, что мы с папой сейчас не общаемся. Он забрал мои ключи от машины и от дома. Полностью перекрыл финансирование. Так что, ему на меня наплевать, чтобы как-то беспокоиться о моей неуспеваемости. 

Сергей отрицательно качает головой. 

- Яра, это твой отец настоятельно просил принять тебя на должность, связанную с твоим факультетом. Причём просил лично. Или ты думаешь, что я бы взял любого неопытного студента с улицы в отдел, успехи которого приходится контролировать больше и усерднее других? 

- То есть, без вежливого звонка отца лично Вам, это место проплыло бы мимо меня, да? - отлично. Он решил меня добить. Самым натуральным образом! А Роме я, пожалуй, всё же задам пару вопросов... 

- Я бы назвал это не вежливым звонком, а крайне настойчивой просьбой. И не лично меня, а моего отца. Но это неважно, - Сергей быстро качает головой. -  На самом деле, я считал, что ты в курсе всего, а оказывается - нет. Твоему отцу не плевать на тебя, Яра. Это главное. Позвони ему и скажи, что у тебя проблемы в университете из-за пропусков. 

- Нет. Этого я не сделаю, - но спросить в лоб, правда ли это и зачем папа это делает, всё же хочется.

- Ну и зря. Что ты сможешь доказать своим полным провалом? Тебе ведь всего лишь нужно сдать экзамены и перейти в следующий семестр, чтобы выйти на преддипломную подготовку и практику, параллельно готовясь к экзаменам, верно? 

Я знаю, к чему он клонит! Он играет просто нечестно! Я и сама всё это понимаю! 

- Верно. Но я и сама смогу справится! 

- Да? И как же? Постоянно задерживаясь на работе, разбираясь в практических тонкостях, полностью наплевав на обучение? Вместо того чтобы сидеть за учебниками и готовиться к занятиям, ты предпочитаешь встречаться с друзьями и отлично проводить время. Это ты называешь, справиться со всем? Нет, дело, конечно, твоё. И я, возможно, лезу не туда, куда следует, но я подумал, что тебе нужен совет. Лучше вернись к учебе и позвони отцу. На любую работу он сможет тебя пристроить и через полгода. А провалить всё практически накануне выпуска... это совсем несерьёзно, Яра. 

- Я не буду ему звонить с просьбой. Попробую сама выпутаться. 

- Да ты уже не успеваешь. А потом будет только хуже. Завалишь экзамены. 

Тут он, несомненно, прав. Все экзамены я, конечно, теперь конвертиком не закрою... А что если... 

- Сергей Александрович! А если Вы будете меня отпускать на пары? Хотя бы на некоторые? А я буду отрабатывать! Например, в субботу? Приезжать на весь день? 



Марика Крамор

Отредактировано: 14.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться