Привокзальный мальчик

ГЛАВА 6.ПТИЧИЙ ВОКЗАЛ ИЛИ ЗАГАДКИ СТАНОВЯТСЯ ЕЩЕ ЗАГАДОЧНЕЕ

«Куплю комаров. Дохлые – 1 белая жемчужина. Живые – 2 б/жем. Цирюльня №1, Ятреб». 
(Газета «Хроники АБО», раздел объявлений, 8 июля 5008 года.)

 

Лида тихо сидела на платформе. Казалось, уже целую вечность она ждала неизвестно чего. За спиной загорался огнями маленький вокзал с зеленым палисадником. И вокруг не было ни одного даже самого захудалого жилого домишки – голое поле, а может и степь. Лида не знала, чем отличается степь от поля, хотя точно помнила, что это они изучали по географии еще в 6 классе. За полем, впрочем, она разглядела лесную опушку и предположила, что за полем зеленеет тот самый лес, о котором упоминал Чайка, заключая с ней договор.

«Идти к лесу далеко и не интересно… Но, ничего я справлюсь», – подумала девочка.

– А ты не из робкого десятка! – похвалил Чайка. Он вышел из здания вокзала, плотно притворив за собой дверь. – Предупредила бы, что уже здесь. Давно ждешь?

– Нет, – соврала она, – я правда хотела внутри посидеть. Даже дверь подергала. Было заперто.

Лида направилась к Чайке. Он устроился на лавочке в тени сирени из палисадника и перебирал в руке желтые бумажные листы. Бумажки имели плачевный вид: кто–то их смял и разорвал, а после разгладил и склеил. Причем склеил, как попало. Чайка погрузился в чтение. Лида поначалу пыталась разобрать, что там написано, но отвлеклась на голоса, доносившиеся со стороны вокзала.

– Мне кажется, или внутри кто–то есть? – она решила нарушить молчание.

– Ну конечно! Там сегодня собрание, а я терпеть не могу эти привокзальные посиделки, – пояснил Чайка, не отрываясь от текста.

– Может быть, чего–нибудь съедим? – не унималась Лида. – Я ужасно хочу есть… Ты мог бы раздобриться и принести мне чаю с пирожком? Тебе это нечего не стоит, я знаю.

Чайка с видом гостеприимного хозяина направился в кафе. Когда дверь открылась, на мгновенье, голоса стали очень громкими и четкими, но стоило ей захлопнуться за Клобуком, как слова заглохли. Лида смело перешагнула ограду палисадника, и, встав на цыпочки, заглянула на этот раз в распахнутое окно. Она разглядела множество черных силуэтов, плавающих в белом тумане.

– И что ты там высматриваешь? – усмехнулся Чайка. Он вернулся с пузатым самоваром и поставил его прямо на землю. Положив под него шишки и еловые иголки, стал раздувать огонек.

– А вода уже внутри?

– Внутри.

– Как думаешь, если иголки засунуть прям в самовар, а воду залить в трубу, она закипит быстрее?

Чайка расхохотался.

– Ты слышал, она хочет налить воды в трубу!

Пузатый самовар запыхтел, точно в ответ. Казалось, он весело хохочет вместе с Чайкой. А Клобук хохотал так, что берет с его головы свалился. Он подхватил его одной рукой, другой щелкнул пальцами, и пламя под самоваром занялось. Запахло хвоей и шишками.

– На вот, тебе блюдце, нальешь в него чаю.

– Я хотела бы обсудить сегодняшнее происшествие в комнате со всеми … теми людьми… – решалась на серьезный разговор Лида, а Чайка шумно втянул воздух, давая понять, что ему не нравится эта тема. – Ты был с ними очень груб, даже зол.

– Ну, – Чайка нервно закачал ногой

– И я не уверенна, что это было правильно, вот! Ростих сказал, что они всего лишь хотели попросить тебя о помощи.

– Ха, помощь! – Чайка зло смотрел на листки. Содержимое текста ему не нравилось. – Просить они могут что угодно у кого угодно… В Гардарики вечно чего–то выклянчивают!

– Ты злишься на них, потому что на тебя накричали?

– Может быть да, а может быть нет, – Чайка скорчил кислую физиономию.– Наливай, самовар закипел! – Одернул он Лиду.

Она налила в блюдце янтарного ароматного чая и стала дуть, раздуваясь сама, как самовар.

– А у тебя не найдется пирожков, рогаликов или может таких штучек… ну они как сушки, только не сушки, тоже круглые. Но побольше и мягкие, с золотистой корочкой. Есть такие?

Чайка молча извлек из воздуха веревку с нанизанными на нее бубликами и протянул Лиде.

–О–о–о… – изумилась она и с жадностью откусила сразу от двух буликов.

– Я пошел, – вдруг встал Чайка.

– Куда? Тебя ждут те люди на вокзале?

– Не–а, – протянул он и завернулся в черный плащ, стал похож на летучую мышь.

Лида уставилась на его мерцающие красные ресницы и непонимающе захлопала своими –белесыми.

– На вот, тебе, – он извлек шляпу из–под полов плаща и неумело нахлобучил Лиде на голову, – она красивая, и еще держи фонарь.

– А как же ты, без фонаря?



Нао Хольм

Отредактировано: 27.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться