Привокзальный мальчик

ГЛАВА 9. КАК НАЙТИ ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНИ ИЛИ ЧЕМ ОПАСЕН КЛОБУК

«Медицинские препаратики, камушки для омоложения кожицы, притирочки для роста волосиков, черненькие свиточки и списанные пилюлечки вы можете приобрести на скупке Артакаты, сразу за госпиталем Алой Агаты. Спросить шарманщика».

(Газета «Хроники АБО», раздел объявления, 14 июля 5008 года.)

 

Олаф уже подходил к стойке дежурного сторожилы Патестатума, когда заметил, что с дежурным говорит рыжий адъютант Лурье. Ворот у последнего был расстегнут, перчаток не было, полы сюртука выпачкались в пыли, а волосы взмокли и прилипли ко лбу, словно бедняга два часа бегал вокруг замка без продыху. Олаф хотел было уже повернуть назад, но и дежурный, и слуга–адъютант заметили его. Бежать было поздно.

– Приветствую вас, господа. Доброго вам у–утра… – Олаф запнулся, увидев на сапоге адъютанта запекшуюся кровь. Он медленно перевел глаза на серое лицо сторожилы.

– Что вы на меня так уставились? – хмуро спросил тот.

– Утро, говорю, доброе…

– Доброе! – рявкнул адъютант и, забрав у дежурного таблички, ринулся широкими шажищами прочь.

Дежурный молча глядел на озадаченного Олафа.

Пауза затянулась.

– Господин Григер, у вас отпуск, – начал дежурный, – но вы к нам в столицу что–то зачастили. Ваш страж об этом знает?

– Знает разумеется! – огрызнулся Олаф все еще глядя вслед рыжему адъютанту.

– Зачем же вы приходите сюда каждый день? – прищурился дежурный, листая журнал. – У меня написано, что вы вчера у нас были. Вам Григер положено явиться только 21 августа. Да. Написано черным по белому, выдать пропуск только в этот день.

Олаф перегнулся через стойку и тоже посмотрел в журнал, приподняв очки:

– А вы пролистайте журнал на три страницы назад. Там 4 июня, написано черным по белому, что я норму за июнь задержал.

– Вижу. Передайте ее мне и возвращайтесь.

– А не–е–ет… – протянул Олаф, прижимая к себе небольшой саквояж. – По уставу я могу передать норму только в канцелярию Десятого отдела.

Дежурный нахмурился. Олаф понял, что победа будет за ним:

– Я поднимусь в канцелярию, сдам норму и, клянусь, вы не увидите меня до конца августа, я вам обещаю.

Не дожидаясь ответа, Олаф прошел вперед к лестницам. Дежурный хотел было возражать, но к стойке подошла весьма шумная компания чиновников, и накинулись с вопросами.

А Олаф, улучшив момент, свернул в жилое крыло и побежал в комнату к Лиде. Однако там было заперто. Олаф постучал. Ещё раз постучал. Ответа не было. Тогда он тихонько нарисовал пальцем спираль на дверной ручке и вошел. Комната оказалась пустой, постель – заправленной. Затухающий кристалл на столе был открыт, видимо с вечера. Олаф покрутился на месте, раздумывая, что делать.

«Нужно искать сторожил внутренней охраны. Там, где они соберутся, будет и Лида. Спэк и Лурье наверняка следят за ней, охраняя друг от друга. Найду ее и сразу к Белояру», – решил Олаф и не ошибся.

У выхода в атриум он нашел сразу четверых сотрудников Патестатума, доблестно охранявших пустые арки. Люди Родового Круга неподалеку притаились между колонн. Охранники периодически бросали короткие взгляды на второй этаж. Подняв голову, Олаф увидел Лиду. Она стояла, прислонившись к балюстраде, и задумчиво смотрела вниз.

«Что она там делает? Ведет себя так, словно говорит сама с собой… или с Клобуком?»

Лида, топнула ногой и опустила вниз глаза. Сторожилы заметили эту перемену и переполошились. Но девочка уже отвернулась. Она принялась ходить взад–вперед, а потом скрылась из виду. Шпионы Родового Круга взволнованно начали вглядываться ввысь. Олаф тем временем попятился назад к лестницам, так, чтобы его не заметили, но не успел встать на первую ступеньку, как увидел спускающуюся к нему Лиду.

– Олаф, это правда вы? – воскликнула она радостно. – Мне нужно вам кое–что рассказать. Я видела вчера…

Она вдруг замолчала и замотала головой.

– Дорогая, нам некогда разбираться. Возьми табличку, беги в комнату, но так чтобы, тебя не увидели. Там запрись и ломай табличку. Мы отправляемся к доктору. Я встречу тебя на месте. Договорились? За тобой следят.

Лида изменилась в лице:

– Неужели?

– Разумеется! – Олаф пожал плечами. – Ты не заметила?

Послышался топот. На поиски Лиды уже спешила охрана.

– Но мне нужно сказать … это очень важно! Я вчера видела…

– Расскажешь на месте! Меня не должны видеться с тобой, поторопись.

Девочка кивнула и поспешила наверх. Олаф же, не дожидаясь разоблачения, разломил табличку в кармане и исчез.



Нао Хольм

Отредактировано: 27.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться