Привокзальный мальчик

ГЛАВА 14. КОГДА НУЖНО СПАСАТЬ ШКУРУ ДРУГА ИЛИ ПРОКЛЯТАЯ СКУПКА

"КРИВЫЕ и УРОДЛИВЫЕ носы могут быть исправляемы и улучшаемы ТАЙНО У СЕБЯ ДОМА. Нососвая притирка - один флакон в одни руки.

Тивернопль, госпиталь Алой Агаты, контора № 4."

(Газета «Хроники АБО», раздел объявления, 19 июля 5008 года.)

 

Ростих, как они с Лидой давно условились, ждал на заднем дворе булочной, в крохотном закоулке, где хозяева выстроили башни из расписанных спиралями пустых бочек. Высоко на этих бочках, глядя в сточную канаву, мальчик и устроился.

Лида, когда свернула в закоулок, даже не сразу узнала друга. Он был в белой маске. Но даже, когда он ее снял, на мгновенье Лиде показалось, что перед ней незнакомец – такое у Ростиха было решительное лицо. Обрядился он в длинную льняную рубашку и узкие ботинки. Косу расплел, а волосы завязал в низкий хвост. Поверх рубашки Ростих затянул ремни, которые удерживали за спиной посох с рубином. Без форменного сюртука и шейного платка, он превратился в обыкновенного дворового мальчишку.

– Лурье был в булочной? – спросил он и прищурился как бандит.

– Нет, там только сторожилы, никаких гражданских.

Лида поймала себя на том, что стала говорить слово «гражданский» по заговорчески, точь-в-точь как Олаф.

Ростих протянул Лиде деревянную табличку со словами:

– Мы отправляемся на Ятребскую Скупку.

– Это далеко? – осведомилась Лида, заранее зная, что если уж надо воспользоваться табличкой, то путь не близок. Лида повертела в руках билет, догадываясь, где Ростих его раздобыл. Ростих не стал тянуть и подтвердил Лидины.

–Я позаимствовал билеты у отца. У него в сейфе их еще много, он даже не заметит. – Ростих примерился разломить табличку.

– Подожди! Что будем делать?

– На месте объясню, нам все равно ждать до темноты. На счет раз, два, три…

И вот они уже стоят на узкой улочке, а по брусчатке с грохотом катятся целые вереницы телег до отказа груженные глиняными горшками.

Жара стояла невыносимая. Так жарко, что Лида даже пошатнулась. Воздух в столице показался ей лёгким и свежим, а здесь – густым и спертым. Чтобы вздохнуть приходилось делать не мало усилий.

– Как жарко! – пожаловалась она, хотя еще несколько недель назад возможность перемещения из одного города в другой по щелчку пальцев привела бы ее в дикий восторг.

«К хорошему быстро привыкаешь!» – подумала Лида, вытирая под носом капельки пота. Кажется, она начала таять вместе с улицей. Друзья поспешили спрятаться в тень. Ростих шагал угрюмо, с таким видом, точно жара и скачки в пространстве занимали его меньше всего на свете.

– Ты не рад меня видеть?

– Рад.

– Что–то не верится.

Вместе они устроились в закутке на ступеньках крыльца жилого дома. Мимо проезжали груженые телеги. Разомлев от жары, Лида лениво провожала их глазами. Жестокое солнце жарило и иссушивало здания, краска фасадов выцвела, а местами даже осыпалась. Воздух был невыносимо сухой, точно вся влага из него испарилась. Стоки для проточной воды стояли пустыми. И бочки, в которые местные собирали дождевую воду, высохли до дна.

– Ростих, – позвала Лида.

– Да?

– Скажи, как тебе моя прическа?

– Красивая, – буркнул Ростих, не глядя.

«Наговорили комплементов в цирюльне, но видимо нечего к ним привыкать…» – проворчала по себя Лида и спросила:

– Ты догнал в тот раз Лурье?

– Да. Я следовал за ним и подслушивал, пока он не разломил билет…

– Давай зайдем в помещение, не могу терпеть, так жарко! Сколько сейчас градусов, сорок в тени? Я в двух платьях!

Ростих не стал спорить, оставался таким же задумчивым. Он открыл перед Лидой дверь и пропустил ее вперед. В подъезде стало чуть прохладнее. Из–за тонких дверей доносились приглушённые разговоры жильцов. Лида бросила на пол куртку и уселась на нее, прислонившись щекой к прохладной стене.

– Я не все уловил. Но точно расслышал, что Лурье говорил про шайку «Огрузлых». Эту банду сколотили из разбойников старой закалки. Пираты не могут долго сидеть на суше без дела, поэтому многие бандиты с охотой вступили в ряды «Огрузлых». Родовой круг часто топит корабли, Лицам фамилии некогда церемониться с ворами… Об этом много писали «Хроники АБО». Лурье обсуждал те статьи, пропавший свиток, и банду пиратов с Майком – это адъютант и ученик Лурье, такой рыжий. Ты его видела. Наверняка огрузлые помогают Лурье прятать или продать наше Табу. – Ростих выпучил глаза и видно остался не доволен прохладной реакцией Лиды. – Понимаешь? Наше Табу продадут на Скупке!

– Табу…и что?



Нао Хольм

Отредактировано: 05.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться