Привокзальный мальчик

ГЛАВА 15. КОГДА ХОЧЕШЬ, КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ОЧЕНЬ ИЛИ КАК ЧАЙКА РЕШИЛСЯ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

«Молоко. Творог. Сметана. Мед. Навоз. Галантерея Завитой, ул. Пешеходная, дом №3».

(Газета «Хроники АБО», раздел объявления, 25 июля 5008 года.)

 

 

Стоя на привычно пустом пироне, Лида слышала только эхо от удаляющегося поезда. Состав совсем растворился в темноте, но эхо продолжало петь заунывную песнь до самой опушки леса: «Туууууу». Промозглый ветер перегонял белый туман, как стадо овец.

«Неужели Чайка уехал?»

– Не уехал… – печально отозвался голос из–за спины.

Это был Клобук. Он сидел на лавочке в палисаднике в тени сиреней. В руках у него была белая шляпа.

– Моя шляпа! Ветер сорвал ее … Спасибо.

– Нашел не я. Она принесла шляпу, – произнес Чайка и показал холодное лицо сизой красавицы.

– Зачем она приходила?

– Видишь ли, – Чайка поднял на Лиду печальные глаза, – Гордон умер, что ж такого? Место генерала, которое я обещал Гордону, должен кто–то занять… Теперь ей, бедняжке, придется разгребать мои незавершенные дела, пока я занят свитком. Столько трудов…

– Почему ты такой грустный? Она тебя обидела?

Чайка невесело рассмеялся, и на лбу у него появилась морщинка.

– Она не может обидеть меня. Ее помощь бесценна. А вот я подкачал.

Он достал из кармана билет и со злостью выбросил. Лида успела подобрать легкую бумажку прежде, чем ветер украл бы крошечный кусок бумаги. Лида знала наверняка – коварный ветер именно это и хотел сделать. Девочка заметила, что стихия здесь ведет себя крайне разумно и непредсказуемо.

– Ты не прав! Расскажи, что произошло?

Она протянула Чайке билет. Он отдал ей шляпу.

– Я надеялся, как в прочем и Ростих, что свиток будет на том складе. Последняя ниточка оборвалась. Я честно говоря не думал, что можно вот так просто потерять ужасный секрет многих поколений. Если бы вчера мы вернули свиток, я бы уже ехал на поезде. – Он с грустью посмотрел вдаль, где рельсы растворялись в тумане. – Поверить не могу, что пропустил его. Я столько лет наблюдал как поезд уезжает и ... – выдохнул Клобук, сжав в кулаке билет.

Лида чуть не воскликнула: «А как же я?». Но сдержалась.

– Да знаю, это слишком было бы хорошо будь я сейчас в поезде. Так хорошо с Клабуками не бывает. – Покосился на нее Чайка.

Лида надела шляпу, чтобы он не заметил, что глаза у нее на мокром месте. Она прислонилась спиной к двери привокзального кафе. Теперь они снова были совершенно одни и от этого стало очень спокойно.

– Видишь ты будущее или нет? Ты должен знать, как вернуть свиток? Я готова помочь тебе. Можешь не просить, если не хочешь.

– Я знаю, что свиток вернут… – Чайка вытянул перед собой руки и стал рассматривать ладони. – Как на Яву вижу: вот свиток держат в руках хранители и запирают в ящик! Однако, я ума не приложу, как он туда попадет. Нужно действовать по ситуации, которая засасывает нас всех в стремительный водоворот. Там омут. Внизу омута, яма, бездна…я чувствую и не могу ничего сделать. Мы падаем туда: ты, я, Олаф, Ростих, его дед, Табула... Все летит к чертям. И мне нужно как можно скорее сесть в поезд. Еще есть шанс сбежать!

– Если все так, то нужно вернуть свиток скорее и вынырнуть из омута. Правильно?

– И как же ты хочешь это сделать, Лидочка? – Кисло улыбнулся Чайка. – Следующий поезд прибудет со дня на день. Сегодня ночью в Круге суд. Они не хотят разбираться. Погубят всех. А вор хитер – признаваться не хочет! Свиток продадут с молотка или, что гораздо страшнее, Мор узнает желанную тайну и всех нас запихнут в клетку.

– Не запихнут! – Отрезала Лида и зашагала по пирону как солдат по плацу. Она размышляла, а Клобук следил за ней черными глазами. – Расскажи про свиток. Я придумаю! Я найду выход. Чувствую, что могу. Но я мало знаю. Говори не тяни!

– Не знаю, что рассказать, – пожал Чайка плечами.

– Расскажи какие преимущества дарит Табу?

– Табу могут знать только старейшины! – заявил Чайка, но Лида жестом остановила его.

– Нет, это я слышала, что еще?

– Они могут нам приказывать. – Чайка снял с головы берет, и задумчиво взъерошил волосы. – Табула рассказывала, что давным–давно ее позвал один человек, который чудом прочитал свиток. Он увидел ее и умер от страха. Даже пожелать ничего не успел, только это было да–а–авно…

– Погоди! Вот же оно! – воскликнула Лида.

– Какое «оно»?!

– Ну, ты сказал «увидел» и умер?

– Сказал.

– Умер почему?



Нао Хольм

Отредактировано: 05.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться