Приворотное зелье, или Как выйти замуж ведьме

Размер шрифта: - +

Эпилог

Замок Ламберг поражал своим величием и громадой. Он стоял рядом с деревней, отделенный от оной полями и огромным рвом. Через ров был спущен деревянный мост, заполненный людьми, встречающими хозяина.

Я сидела на коне по-мужски, не особо заботясь о том, что скажут другие. Честно говоря, я вообще тут задерживаться надолго не собиралась. Зачем? Выполню просьбу мага и отправлюсь восвояси, искать какую-нибудь маленькую деревеньку, где еще не ступала нога ведьмы. Или ступала, но след уже давно затерян. А еще лучше, чтобы в этой деревне никогда, я повторяю, никогда не было служителей. Хотя это такие гады, что тараканы, которых не выведешь с первого раза. Напротив, их только больше станет, если бороться начнешь.

— Добро пожаловать в мой дом, — усмехнулся маг, подъезжая на своей ретивой кобылке ближе ко мне и забирая из моей седельной сумки недовольно мяукающую кошку. Две недели он не спускал с меня своих замечательных синих, как небо, глаз. Наверное, боялся, что сбегу. И все это время был рядом, беспрестанно. Мы даже в тавернах спали в одной комнате, окончательно разбивая мою репутацию. Впрочем, что там разбивать? И репутации-то не было. Я ведь все равно уехала бы их этих мест: слишком людно, слишком много служителей.

Всем владельцам таверн, в которых мы останавливались на ночлег, мой милый граф представлял меня как жену. Это было очень мило, но в то же время заставляло меня беспрестанно краснеть, хотя я думала, что уже давно утратила эту способность. Ан, нет, привычка детства вернулась.

Неприятный инцидент произошел через неделю после начала путешествия, когда мы уже пересекли границу Сомирии и продвигались ближе к землям мага. 

Нет, все начиналось пристойно. Мы зашли в таверну, назвались мужем и женой (да, меня заставили, я не хотела!), заказали ужин. И вот тут-то…

— Вадим Добрынич, ты ли это?

Мужской голос донесся откуда-то из-за моей спины. Вадим, сидевший напротив, как-то резко поднял голову, вгляделся в толпу. А после жесткий взгляд моего защитника потеплел, сжатые в полоску губы расслабились и растянулись в улыбку. Такую, что у меня мгновенно появилась ответная улыбка, хотя я точно знала: его предназначается не для меня.

— Ярослав Игнатьич, сколько лет!

Тот, кого назвали Ярославом, приблизился к столу, сел рядом, предварительно поклонившись… мне. Нет, действительно мне поклонились! Стало даже приятно.

Он имел довольно пухлое телосложение — явно любил покушать. С потного лба на красные щёки стекал пот — мы сидели возле камина, то есть было довольно жарко. Что уж и говорить, даже я умудрилась слегка разомлеть… до того, что хотелось раздеться.

Итак, Ярослав сел рядом со мной, заказал себе и Вадиму наливки. Когда её принесли, он осенил себя знаком Святой Четверки, вызвав у меня мурашки по коже. Но я, конечно, ничего не сказала.

— Уже побывала на костре инквизиции? — поинтересовался он почему-то у Вадима. Тот кивнул, молча выпивая разлитую Ярославом наливку. Вишневую, м-м-м…

— Ничего, детка. Первый раз забудется не скоро, но зато будет, о чем похвастать внукам. — Меня похлопали по плечу, а дальше пустились в разговоры о «политическом состоянии королевства». Я не прислушивалась — намного интереснее мне было уплетать за обе щеки мясное рагу с картофелем. Однако следующий диалог, когда мужчины решили, будто я занята разглядыванием чего-то интересного (кажется, это было какое-то занятное заклинание, ибо огонь в камине не потух даже тогда, когда сгорели все поленья):

— Девчонка действительно ведьма?

— А по образованию знаешь кто? — Вадим усмехнулся, Ярослав кинул заинтересованный взгляд и мой маг пояснил: — Знахарка.

Второй, я так понимаю, маг ухмыльнулся и спросил:

— Будешь завоевывать?

Но Вадим отрицательно покачал головой.

— Она моя жена. И я ни за что не использую её ни в чем.

И я не могла не влезть в диалог:

— Я не твоя жена. Ты мне не предлагал. Я выполню твою просьбу, потому что обязана жизнью, но женой не стану… а теперь пошла-ка я спать.

И я действительно уснула крепко, забыв разговор. Просто под боком мурчала моя любимица, навевая сны, на ближайшее время я точно была под защитой, что сильно подкупало, а еще я действительно сильно устала тогда. Но почему-то сейчас, глядя на замок, я его вспомнила и забыть не могла. Подумать только, кто-то готов назвать меня женой, лишь бы защитить…

Это было трогательно и очень мило. Но я понимала, что ни за что не смогу назвать своим мужем того, кто знал меня настоящую. Ту, которая боролась за свою любовь. Ту, которая искала защиты любыми способами, пусть даже и подлостью и приворотом. Впрочем, все это осталось в прошлом. Вспоминать об этом я больше не хотела. А дочка… что ж, с этим, думаю, мне мог помочь любой мужчина. Или удочерю, сейчас много брошенных.

Мы въехали в замок под радостные крики слуг. Их было… много. Даже слишком: наверное, как у короля. Сосчитать все я, к сожалению, не смогла, однако столько жило только в одном квартале Обрберга. Уж это я могу сказать с точностью, примерное представление имею.

— Да. Добро пожаловать в твой дом, — прошептала я в ответ, но он меня уже не слышал.

***

Мурка убежала куда-то, когда мы только поднимались по лестнице в замок. А вот меня привели в огромную комнату. С камином, да. Наверное, у жителей Сомирии огромная любовь к каминам. По крайней мере, раньше столько этих приспособлений я не видела, а здесь те были едва ли не в каждом доме. Но в любом случае, после довольно прохладного дня в пути (сидела-то я в довольно легкой одежде, а на улице осень) яркий огонь, который с некоторых пор меня, правда, пугал, сейчас радовал. И я просто не могла не вытянуть руки навстречу ему.



Кузьма Рыбакова

Отредактировано: 23.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться