Приют Изгоев

Размер шрифта: - +

1. На край земли и немного дальше

В цикл "Мир Книги" входят несколько романов, связанных вместе страной и миром, где происходит действие, но не связанных ни временем, ни общими героями:
"Приют Изгоев», время действия аналогично европейскому началу 17 века.
"Там, где Королевская Охота", конец 18 века.
"Кодекс Арафской дуэли", начало 19 века
"Когда закончится война", середина 20 века.
Сейчас пишется роман под условным названием «Быть тварью», действие которого происходит во второй половине 19 века.

Читать романы можно в любом порядке, хотя в тексте иной раз ненавязчиво упоминаются события, которые описаны в другой книге.  Некоторые персонажи имеют предков или потомков в других романах цикла: что поделать, мир тесен.

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

БАТЕН

 

1. НА КРАЙ ЗЕМЛИ И НЕМНОГО ДАЛЬШЕ

 

― Вот он, Второй Форт, ― сказал старый инвалид, показывая вперед.

Батен посмотрел туда вместе со всеми.

Дорога спускалась в лощину между двумя сосновыми рощами если как следует присмотреться, там можно было увидеть фрагмент бревенчатой стены, обеими сторонами уходящей в заросли.

― Это  уже Ограда? ― спросил Батен.

― Она самая, ― подтвердил инвалид. ― Ограда над Краем Земли. За ней на милю примерно ивняки, овраги, а дальше уже ничего нет ― самый что ни на есть Край Земли, ― повторил старик с удовольствием. Он служил на местных заставах почти всю жизнь, а пугать новичков для старожилов всегда было развлечением. ― Там, ― продолжал он с некоторым даже сладострастием, ― почитай, ни одной души до самого Обрыва. Только разъезды патрулируют. Или рыбоеды когда шастают, на людей охотятся.

― Зачем? ― спросил ещё один из новобранцев, хотя и заранее знал ответ.

Старый солдат усмехнулся:

― А ты попробуй на одной рыбе всю жизнь поживи. Ох, как мясца-то захочется!

― Они что, значит, человечиной питаются? ― с недоверчивым ужасом поинтересовался другой новобранец.

― Доведется ― и человечиной, ― охотно ответил инвалид. ― Ихних-то тварей, что вместе с ними на Обрыве живут, им вера есть запрещает, свои вроде как… Вот и лезут к нам.

― А правду говорят, будто у рыбоедов крылья? И перепонки промежду между пальцев? ― спросил еще кто-то.

Инвалид хмыкнул загадочно произнес:

― Крыльев я у них не видывал, но летать они могут, это верно.

― Как же так: без крыльев, а летать могут?

― А как они по гладкому Обрыву сюда, почитай на две мили вверх, поднимаются? ― вопросом на вопрос ответил инвалид, и вопросы посыпались как горох их худого мешка.

Новобранцы, сплошь деревенские парни, из своих избенок дальше, чем за околицу, не выходившие, готовы были поверить любым байкам о столь отдаленных от их родных деревень местах, о которых только и слыхали, что в детских страшилках. А тут вот оно ― Обрыв, Край Земли, за которым уже ничего нет, а одна только пустота до самого Великого Океана.

Не таков был Батен. Прислушиваясь краем уха к разговору, он оглядывался вокруг, впрочем, с не меньшим, чем остальные, интересом, но ничего необычного пока не видел: те же поля, луга с редкими рощицами, каких в Империи множество везде ― от Жуткой Пустыни до Северного Пограничья, от Махрии и Чифанды ― досюда, до Обрыва. До Края Земли.

Сзади, где-то на расстоянии полумили, парные запряжки огромных горбатых волов тащили за собой на повозках связки стволов деревьев.

― Это тоже для Ограды? ― спросил Батен, показав на обоз.

― Нет, это для рыбоедов, ― ответил старик не очень, как Батену показалось, охотно. ― Для Ограды здесь рубят, а рыбоедам отборный лес возят, из самого Серебряного бора.

― Зачем? ― Батен был удивлен. Он читал о поморниках или, как их здесь называли, рыбоедах ― диком, отсталом племени варваров, столетия назад оттесненном Империей к Краю Земли, а потом и вовсе изгнанного за Край, где это несчастное нищее племя так и жило в пещерах по всему Обрыву, влача жалкое существование, питаясь отбросами, падалью, рыбой да тем, что удавалось украсть. Ещё поморники вели меновую торговлю с имперскими купцами, отдавая за безделушки и тряпье бесценный морской шелк и жемчуг и, кажется, ни о чем так не мечтали, как только выбраться из сырых нор, куда их загнали воины Императора Расаласа Десятого, и пройти по просторам Империи, неся страх и разорение городам и усадьбам богатого государства...

И вот, надо же ― им, оказывается, продают отборный корабельный лес! Зачем? Не пещеры же отапливать…

― А кто их знает зачем, ― ответил старый солдат. ― Может, мостки себе строить от пещеры к пещере, подпорки там ставить...

― Из мачтового леса? ― вновь выразил сомнение Батен, но инвалид не ответил и замолчал вовсе.

Сосны расступились, дорога вышла на широкое поле, за которым, отдаленная на две мили, возвышалась Ограда. Она и сейчас, на расстоянии, казалась высокой, когда же отряд подъехал ближе, пришлось задирать головы, чтобы разглядеть на вышках имперские вымпелы.



Инна Кублицкая

Отредактировано: 25.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: