Призма реальности. Сборник рассказов.

Размер шрифта: - +

11. Молитва

Очнулась от тревожного сна, и вытянув руку похлопала по подушке. 

Его нет.

Подавив печальный вздох, встала с мятой постели. Холодный душ немного освежил мою голову, и приглушил разрывающие сердце эмоции. 

Сегодня мне нужно приехать к нему пораньше.

Наши совместные фотографии развешаны по всему дому. Замерев у одной из них, я ловлю своё едва заметное отражение. Сколько ночей меня мучают кошмары, не помню. Всё будто смешалось в бесконечную боль и застряло в голове.

Позавтракав крепким кофе и парой его любимых сигарет, переоделась в синие джинсы и белую футболку. На улице меня ждала подаренная им, красная импала четырнадцатого года. Совсем ещё новенькая.

Сев за руль, я вновь прокручиваю в голове тот разговор в машине. Не знаю почему, но он всегда выбирал самые неподходящие моменты для выяснения отношений.

***

— Осталось совсем мало времени, — сказал он после затяжки. — Очень страшно, но назад дороги нет.

— А по моему, ты слишком быстро отчаялся, — возразила, не отводя взгляда от дороги. — Всё ещё можно исправить.

— Ты предлагаешь мне мучиться до последнего? — крикнул, выбрасывая сигарету в окно.

Лишь на миг я поймала его полный боли и отчаяния взгляд и вновь повернулась на дорогу. Прекрасно ведь знал, что я теряюсь в таких ситуациях.

— Кать? — позвал немного помолчав.

— М? — зло прорычала сильнее сжимая руль.

— А что будет после того, как всё закончится? — печалью пропиталось каждое слово.

— Жень, я не знаю. Может, дальше будет лучше, — ответила пожав плечами. — Потерпи. Скоро приедем домой и поговорим.

Дома мы так и не поговорили. Взяв бутылку виски, он закрылся на ночь в спальне. Мои слёзы и крики, остались неуслышанными.

***

— Ты такой эгоист, — буркнула пустому пассажирскому сидению. — Надо было просто обнять меня и рассказать всё. Но ты предпочёл обниматься с бутылкой вместо жены. Ты долбанный эгоист!

Я вздрогнула. Всё без толку.

Помню каким добрым и заботливым он был в начале наших отношений.

***

— Камелии для Катюши, — протягивая букет, гордо заявил он на первом свидании. — В магазине сказали, что камелии говорят о том, что ваша дама - совершенство.

Смущаясь и заливаясь краской, я рассмеялась. Понятия не имею о языке цветов, но звучало очень мило и романтично.

Он часто водил меня на свидания, помогая вновь ощутить радость жизни и выбраться из скорлупы. Я сама в неё залезла ещё в школе. Злые языки одноклассников посодействовали тому. Даже в университете я ни с кем не общалась, избегая близких отношений. Кажется, до встречи с ним, я гнила в собственном мире.

Он не бросал меня в беде. Когда я болела, готовил куриный суп.

— Вот увидишь, — смеялся, стоя на кухне в моём фартуке, — приготовлю такую вкуснятину, что за уши не оттащишь. Но потом антибиотики и баиньки.

Как маленькая девочка я кивала слушая каждое слово.

Через год, мы поженились. Этот самый счастливый день останется в моей памяти навсегда. Мы думали, что будем вместе всю жизнь.

— Держи меня, — просила нежась в объятьях, — и не отпускай никогда.

Но один день перечеркнул наше будущее.

Сжимая бумагу с ужасными словами, он рыдал. С тех пор всё изменилось. Он впал в отчаяние.

***

Припарковав машину и надев солнцезащитные очки, я вышла под обжигающее солнце. Оглядевшись вокруг пошла по тропинке.

***

Ту ночь я не забуду никогда. Он позвонил мне и сказал:

— Кать, не злись, но я решил, что так будет лучше. Я не хочу изводить себя и тебя. Пусть это произойдет быстро, а не мучительно медленно.

— Что ты задумал? — встав с дивана, я накинула куртку на пижаму. — Где ты? Я приеду.

— Через пару минут буду возле подъезда, — ответил и сразу повесил трубку.

Схватив ключи, вышла в подъезд и нажала на кнопку вызова лифта. Железный ящик тащился на девятый этаж вечность. Когда двери наконец открылись, я запрыгнула внутрь. Сердце бешено колотилось предчувствуя беду. Я непременно хотела отговорить его от безумств. Но не успела…

У подъезда я увидела лежащего в крови Женьку. Кричали люди, кто-то набирал скорою. Я как подкошенная рухнула на асфальт. В ушах стоял звон, словно где-то вблизи взорвался снаряд.

***

Смахнув вместе со слезами горькие воспоминания, остановилась возле скромного, маленького надгробия. Прочитав имя, я села рядом.

— Спит он крепко в земле, — донёсся голос позади. — Сны прекрасные видит. Душа его на корабле, Харон её похитит, — затем он затих, но вскоре добавил: — Не ваши ли это стихи, Катерина Сергеевна?



Алена Бердникова

Отредактировано: 04.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться