Признание

Размер шрифта: - +

6

 

6.

 

Я уснула перед самым рассветом, когда горизонт на востоке окрасился нежно-розовым светом. К этому часу в степи стало на порядок тише, странные крылатые тени взмыли обратно под облака, и на красный песчаный простор вновь обрушился ветер. Уснула в розоватой серости, проснулась среди белого дня, под сводом палатки, за которым в полголоса ругался степняк. Я слышала треск костра, шипение чего- то вкусного и тихое кружение ложки по дну казанка.

Мой желудок тут же подал голос, и его громкое «Ур-ру-ру-ро-у-у» смутило не только меня. Варган перестал помешивать кашу и активировал магострел. Звонкий щелчок подтвердил, что о боевой готовности бесценного раритета.  Я  тихо хмыкнула, желудок вторил «Ру-ро-у-у!»

- Проклятье! Что за зверь? – прошипел степняк.

- Не стреляйте, это я.

- Орвей? – Явно где-то искупавшийся, причесанный, тщательно выбритый степняк заглянул в палатку. - Как самочувствие? – спросил он, и меня окутало свежим дыханием и встревоженным взглядом.

- Все хорошо. – Я прижала ладонь к животу, но поздно, он в очередной раз исполнил голодную оду.

- Хочешь смыть с себя вчерашний день? – вопросил Варган, но услышав рев «неизвестного» зверя, ухмыльнулся: - Или вначале поешь?

- Я… - начала было я, поднимаясь со своего ложа. В нелепом смущении потянулись поправить прическу, одежду замолчала и остолбенела. Мои руки были в грязи! Красной, засохшей кусками грязи… Вся моя одежда, обувь и даже волосы были покрыты толстым слоем песка, который растрескавшись теперь кусками ссыпался с меня. Какой стыд! Какой позор…

- Или и то и другое, - вынес решение степняк и протянул мне словно бы заранее заготовленный сверток. – Здесь одежда, полотенце, расческа и мыло. Справа от костра ручей, а за поворотом скалы купель с пологим спуском. Маг-снаряд не трогай, он нагревает воду…  - Посмотрел на меня, затем в сторону. - И вот еще что, в местных водоемах могут обитать некие хранители. Ручей, конечно, мелок и неказист, но если ты поранилась, то рану лучше всего промывать подальше от источника воды.

- Благодарю.

Я приняла сверток, степенно вышла из палатки и, не оглядываясь, устремилась к природной ванне, надежно спрятанной в каменном коридоре. Нет сомнений, раньше здесь был водопад, его тяжелый поток выдолбил гладкую чашу в красном граните и три ступеньки к ней, но со временем он иссох. Превратился в мерный ручеек, стекающий по скале и прогреваемый снарядом из магострела, что степняк закрепил на уступе.

Вода была чуть горячей, в самый раз, чтобы стереть с себя степную пыль и воспоминания о страшной ночи. Одежду я сбросила с удовольствием, в чашу опустилась с блаженством, потянулась к свертку за мылом, которое мне обещали, и с тяжелым вздохом вспомнила, что у меня нет ничего. Ни сменного белья, ни одежды – все пропало с рюкзаком, протираний для кожи и укладки волос изначально не было, а увлажняющий крем я последний раз использовала дома, когда намеревалась соблазнить поцелуем Бомо и признаться в чувствах. Запах выбрала его любимый мятный с мягкой ноткой лимонной воды, платье надела с лентами под цвет моих глаз, на прическу потратила долгих два часа… а белье? О белье вспоминать до обидного горько, чтобы чувствовать себя уверенно я заказала его в ателье, заплатила огромные деньги за незаметный замок, а в итоге его с меня в процессе осмотра срезали, потому что не нашли как его снять.

Горький всхлип вырвался против воли, отразился от гранитных стен и улетел куда-то ввысь, к низкому свинцовому небу и теням, плывущим по нему. Смутная догадка, что мы все еще в степи, заставила меня в кратчайшие сроки завершить купание, стирку и высыхание. Натянув на тело мягкие штаны и длинную столь же мягкую рубашку, я обула наспех очищенные ботинки и, прихватив мокрые вещи, вернулась к костру.   

- Варган, скажите мне правду, мы все еще в степи, вы лежите в луже, я сижу рядом, и нам все это кажется на двоих? Или… или не кажется? – обеспокоенно вопросила я, но степняк не ответил.

Словно пораженный открытием, он удивленно смотрел на меня и до белых костяшек сжимал в руке ложку.

- Что-то случилось? – Я оглянулась через плечо, затем и вовсе повернулась, чтобы посмотреть в ту же сторону. На просторы степи уже не безжизненные красные, но и не достаточно зеленые, чтобы чувствовать себя в безопасности. – Что там?!  - Мой голос сорвался. – Какой-нибудь монстр? Прошлый тявкающий ящер или опять собаки с лошадьми?

- Кудрявая, - произнес князь глухо, и я до боли закусила губу. Может ли быть у чудовища более неординарное шутливое название? Наверное, нет. Видимо, монстр совсем ужасен и его так ради смягчения образа зовут.

С еще большим усердием я стала высматривать его среди листвы и травы. Как вдруг у самого моего уха прозвучало:

- Орвей, ты кудрявая и похожа на дите. - Несколько мгновений я стояла как громом пораженная. Затем резко развернулась и, оказавшись нос к носу склонившегося степняка, встретила его смеющийся взгляд. - Кудрявое дите, а в моем запасном тренировочном костюме так и вовсе кроха.

- У меня волнистый волос, я не кроха, и… - тут меня возмутило другое. – Что значит - запасном тренировочном костюме? Вы взяли не один?

- Четыре. Не делай больших глаз. Это мои костюмы, я их сам добросовестно несу и, как выяснилось, не зря.

Он ухмыльнулся, я же возмущенно вспыхнула.

- Варган, помнится, вы говорили не молчать, если что-то обидело.

- Говорил, - согласился он, потянув меня за локон.

- Первое, я не советую вам обращаться ко мне иначе, чем по имени. Второе, вы не ответили на вопрос: «Мы в степи или нет»? Третье продолжите тянуть меня за кудряшку, лишитесь всех своих тренировочных костюмов.



Ардмир Мари

Отредактировано: 22.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться