Признание.

5. Воспоминание.

Снова пробуждение, ночь прошла мимолётно, без снов, без эмоций. Раз, и небытие. Есть лучшие ночи: когда лишены сна, но не лишены прекрасных воспоминаний о произошедшем, из-за чего и стали бессонными; и ночь, в которую провалился, как в страшную темноту, а поутру открываешь глаза - дневной свет, лучи как руки спасения из поглощающей тьмы. Словно воскрес, и так легко становится и всё сплошной пустяк... 

Мирон снова сидел на стуле, рассматривая сонное лицо Ники. С первой встречи она напомнила ему кого-то из позабытого прошлого, частицу самого себя, к которому никогда бы не вернулся, если бы не она: её взгляд печальных серых глаз.

Вспомнить при первой встрече подробности флешбэка не удалось, слишком быстрая встреча, да и смотреть нельзя было дольше, чем требовалось. Но сейчас...

Бабушка Мирона из всей семьи отличалась набожностью, ребёнком он её жутко побаивался, из-за чего с недоверием относился к Богу, который по её словам - обязательно накажет, если мальчик сделает что-то не так, вплоть даже до того, что с непослушанием не съест полезный завтрак. В сознании ребёнка мнение о Боге сложилось, что это всемогущий и беспощадный наблюдатель, перед которым любая проказа, пусть оно детская шалость, непременно выдавалась на строгий суд, влекущее за собой наказание. Примерно до девяти лет Мирон боялся бабушкиного бога, а потом разобрался как всё обстоит, ведь его родители намного свободномыслящие, без страхов о последствиях за неверные действия. Бабушка всё время и дочь свою хаяла, что та атеистка, и что муж её тоже атеист, всему виной деньги и власть, затмившие их разум, но дочь на мать не обижалась, однако запрещала заводить какие-либо диалоги на тему религии, тогда у них складывались мирные отношения. 

Мирону исполнилось десять лет, когда всей семьёй полетели во Францию. Отец как всегда в командировку, а мама решила устроить каникулы, раз такая возможность, но на самом деле, в то время начинался разлад между родителями мальчика. Мать Мирона подозревала мужа в измене, из-за чего становилась одержимой, следуя как оголтелая по пятам мужа. 

- Бабушка! - внук окликнул бабулю, с удивлением смотревшая картины художника Бугро, на уникальную выставку которого мама Мирона выкупила билеты с особым рвением. – Помнишь, ты говорила, что свою икону выбирают сердцем и молятся потом на неё, - мальчик стоял, сияя серебряными глазками с длинными ресницами, - я нашёл свою! Посмотри! - он ещё никогда не переполнялся подобным счастьем, как в тот июнь. Впервые в мальчишечью душу прокралось чувство сильной влюблённости, близкая к тому, что испытывают взрослые люди без примеси похоти и соблазна, то, что он захочет испытать в своём подростковом возрасте, но так и не приблизится к светлому и необычайному чувству, открывшееся на миг в тот единственный летний день. 

Бабушка подошла к счастливому внуку, всмотревшись в картину "Мадонна с лилиями".

- Вот так выглядит мой Бог! - мальчишка не шутил, одушевлённый ликом святейшей, на его взгляд, Девы Марии. 

Бабушка рассердилась, хлопнув мальчонку по вытянутой руке с пальчиком, который указывал на ту самую выбранную им икону.

- Богохульник! Где же видано, чтобы на Мадонну молиться православному! Здесь не церковь и не храм, она не для молитв, на неё все смотрят! Перед её образом сокровенным не поделишься! Мазня художника, и только! Бес в тебе сидит ненормальный и чушь какую-то нашёптывает, - после этих слов Мирон не нуждался в боге, как и не нуждался во мнении бабушки. 

Спокойное личико Ники, как и её кроткий взгляд, который всё время направлен в пол, когда Мирон говорит с ней - живая интерпретация "Мадонны с лилиями". Иконоподобное лицо с мироточением вызывали восхищение и злобу, перемешиваясь в друг друге настолько сильно, что легко спутать, где красота, а где ненавистные черты. Амбивалентное состояние доводило до исступления: защитить бедное создание, укрыть от всех в сильных объятиях, и - не давать никакой защиты, настоящее лицо скрывает лишь лживую оболочку, маску которой обязательно сорвёт, ведь нет ничего святого. Это на картинах Бугро всё чистая символика, а на "Невинности" подавно, но все знают, что белокурого агнца всегда приносят в жертву, стоит только завершить шедевр. 
Агнец не знамение, лишь необходимый атрибут.

Изначально тьма первородное, а свет создан после. Ведь нет такого, чтобы тьма прорезалась во свете, ведь она постоянна, а свет - приходящее и уходящее. Тень повсюду, лишь лучи солнца прокрадываются, загоняя её в укромные места, но не уничтожают, потому что не добраться до того, что бесконечно. Солнце завершит отведённый век, а тьма возродит новую звезду, не измеряя своё существование в летах, вот и вся философия. 
____

А. Бугро "Невинность" .



Dmitrievska

Отредактировано: 15.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться