Признание.

9. До встречи с Мироном.

Февраль.

- Всё, успокоились все, пара началась – навострили свои уши, - препод по психологии вошёл в аудиторию, как всегда задержавшись и со стаканом кофе из Старбакса. – Давайте начнём, я вам дал несколько тем на выбор, но сделал уловку, - по аудитории пронёсся недовольный гул. – А что вы хотели? Думали все так легко в этой жизни? Хах, вот нет, - препод поставил стакан на стол, устроил чёрную кожаную сумку на привычное место около стола и трибуны, расстегнул нижнюю пуговицу тёмно-серого пиджака и присел за стол, открыв личный журнал. – Стокгольмский синдром, вот моя тема на семинар. Вчера я посмотрел очень интересный фильм, и меня осенила мысль пообщаться с вами на эту тему.

- Вот именно с нами? – голос с четвёртой парты, никто не сомневался, что первым проявит себя Николай Рекошетов.

- Что за фильм, Игорь Виторганович? – со второй парты интересуется кокетка Аля.

- Именно с вами, моя любимая группа, - ответ Николаю, который распластался на парте и лениво приподнял уголок верхней губы. -  Вам пока ещё рано такое смотреть, - улыбнулся Але, на что девушка выпятила губки, а кто-то в аудитории начал оспаривать, что они далеко не дети. – Вот вам напомню об этом, когда потребуется ответственность взрослого, которую вы всё время пытаетесь избежать. Ладно, хватит болтать о пустом. Кто знаком со Стокгольмским синдромом? Что означает данный термин?

- Это когда жертва влюбляется в своего злодея, - оголила белоснежные зубки подруга Али – Ира.

- Понятно кто любитель женских романов, отчасти верно, Ирина. А подробнее?

- Официальный тройничок: за шведским столом шведская семейка весело проводит время.

- Полезные познания, Николай. Я в тебе не сомневался.

Рука с четвёртой парты приподнялась вверх неуверенно, Игорь Виторганович по-доброму кивнул, не скрывая улыбки, полностью обратив внимание на самую тихую, но очень смышлёную студентку.

- Слушаю, Секретова.

- Стокгольмский синдром – это психологически тесная связь, которая возникает между заложником и захватчиком... – Ника волнительно поджала губы, заметив, что все её внимательно слушают. - Под сильным эмоциональным волнением, травмирующее сознание от ситуации, опасная для человека, но по итогу таковой не оказалась, то отсюда проявляется понимание к захватчику, даже симпатия… В данном случае, откуда произошёл термин, если брать Стокгольм, и, то происшествие в банке, между заложниками и «агрессором» состоялась настоящая дружба. Если не ошибаюсь, одна из заложниц стала женой захватчика.

- Почему так произошло?

- Потому что захватчик не нанёс вреда тем, кого использовал для достижения своей цели и это сработало как доверие к нему. Он требовал деньги, угрожал конечно, что кто-то пострадает, но ведь заложники выступали вспомогательным звеном для осуществления его условий. Захватчик общался с теми, кого взял в плен, они играли в крестики-нолики, рассказывали свои истории из жизни, проводили заложнический быт. Изолированные люди на одной территории жили, заботились друг о друге, помогали если кому-то становилось плохо. По итогу заложники опасались полицейских, которые хотели применить газовую атаку и обстрел, тем самым проявляя безразличие ко всем, пытаясь выманить и задержать нарушителя закона… Вышло, что захватчик заботился о заложниках больше, чем представители правопорядка. Он защищал их…
А после того, когда захватчика арестовали, то заложники наняли ему адвоката, потому что как таковых причин для лишения свободы не видели, ведь никто не пострадал, даже наоборот.

- Правильно, - Игорь Виторганович в очередной раз поставил пометку в строке Секретовой Н.

- А вы случайно не вместе смотрели фильмец, а? – Николай не унимался, не сводя взгляда с Ники за всё время её повествования. Какой бы тихоней ни была девчонка, но среди однокурсников запомнилась сразу, только связываться с ней никто не хотел: слишком тихая, слишком кроткая и какая-то себе на уме, несмотря на то что весьма хороша собой, пусть и худощава, в странном шмотье, явно пошитое не для неё. Коля даже один раз поспорил с Тимуром, что завалит серую мышку, которая настоящая копия Джульетты из того самого старого фильма, который смотрели по школьной программе урока литературы чуть ли не в обязательном порядке. Но спор был проигран. Пообщавшись с Никой, парень понял, что просто не сможет поступить настолько низко. С кем угодно, только не с ней.

- Не вместе. А вот мы поняли, какие фильмы предпочитаешь ты, - препод усмехнулся, поставив ещё какую-то отметку в своей тетради.

Аудитория засмеялась, поглядывая на Колю, который лишь покачал головой, принимая всеобщее внимание, наигранно раздавая поклоны. Он нравился всем, жуткий болтун, но сам по себе хороший парень.

- Не, ну есть конечно что-то щекотливое в том, что тебя захватят и выйдет так, что натрут нос тем от кого требуют денег. Свалить в закат с полным багажом денег, ещё при этом все будут на твоей стороне, да это надо быть гением! Надо попробовать.

- Коль, а как на счёт ко мне прийти в гости? У меня есть вкусный чай, - Алечка обернулась на соседнюю парту, захлопав глазками.

- Не, твоим заложником быть не интересно, ты меня убьёшь разговорами о всяком бьюти-стайле, свой чаёк для кого-нибудь другого приготовь.

Дальше пошли разговоры, полностью раскрывая происшествие в Стокгольме, где обсуждалось, что оказавшись заложником, в этом много плюсов, в случае правильного контакта и конечно же того, какой может быть захватчик. Как можно психологически повлиять на агрессора и остаться в живых. Ведь вытекающих из данного примера много, а в остальных случаях большинство заканчивались плачевно.

Пара пролетела быстро, как оно и бывает, когда на обсуждение выносится интересная тема. Но у студентов в приоритете свобода, какой бы семинар ни был по себе увлекательный.

- Секретова, - Игорь Виторганович давно хотел поговорить со студенткой, которая как всегда выходила последней из аудитории.

- Да, Игорь Виторганович, - Ника сжала лямку сиреневого рюкзачка, остановившись около стола преподавателя.

- Сколько наблюдаю за тобой, всё время не могу понять, чего ты себя ограничиваешь? Чего ты постоянно боишься? Ты очень способная студентка, но часто предпочитаешь отмолчаться, сегодня я прям удивлён, что ты подняла руку и твёрдо ответила. И знаешь, я заметил, что тебя никто не обижает, не подтрунивает. Более того, у тебя даже есть покровитель, - Игорь Виторганович однажды слышал, как Коля заступился за Нику, преградив любую попытку подшутить над девчонкой. Тогда Але и её подружкам подорвали авторитет нехило.

- Мне так спокойнее…

- Понимаешь, какая штука. Ты ведь так и можешь ходить тихоней, ходить особняком, быть в себе, но ведь подобная позиция ничего не изменит, ты намного интереснее, чем кажешься. Раскройся, не бойся быть свободной. Ты всё время зажата и напряжена, но когда начинаешь общаться, когда высказываешь то, что тебе интересно, в разы преображаешься. Поэтому, выдохни, будь беззаботной студенткой. Тебе нравится учиться, я это вижу по твоим трудам, по оценкам. Я знаю, что у тебя нелёгкая ситуация в семье, ты живёшь с папой, как психологу, мне несложно догадаться, что тебе приходится не сладко, - Игорь Виторганович зашёл намного дальше, имея связи с медсестрой, которая достала все сведения о медосмотре Секретовой по его запросу. Мужчину волновала судьба девушки и он опасался нет ли сексуального насилия над бедным созданием, но нет, по анамнезу Ника была девственницей и никаких насильственных патологий не выявилось, кроме пары небольших синячков на предплечье, замазанных тональным кремом, когда проходил обязательный медосмотр. – Отец тебя бьёт?

Ника побледнела, судорожно сглотнув от заданного вопроса.

- Нет… Просто он иногда падает… И падая… Хватается за меня… - по сути, Ника не врала, отец ещё в то время не распускал руки, его жестокость начала проявляться после марта, за месяц до встречи с Мироном.

- Ты можешь жить в общежитии, я отхвачу для тебя одну из лучших комнат, со спокойной соседкой. Тебе нужно учиться, нельзя пропадать такой светлой голове, - Игорь Виторганович по-менторски коснулся указательным пальцем лобика девчушки. По своему характеру он не мог оставить с проблемой тихую девушку, которая в будущем может добиться ярких высот.

- Спасибо огромное… Но я не оставлю папу… Он совсем пропадёт без меня…

- Он не старается, его пристрастие сильнее того, чтобы заботиться о дочери. Об очень хорошей дочери. Посмотри на мир другим взглядом, тебе нужно думать о себе, либо твой же отец погубит тебя.

- Мне страшно смотреть на мир другим взглядом… - Ника запнулась, решив поделиться самым сокровенным. – Иногда я совсем ничего не чувствую, абсолютно ничего… И вижу всё как оно есть, осознавая каждое деяние… Это пугает! Я хочу переживать, хочу волноваться и пытаться исправить ситуацию, а не быть той, которой на всё без разницы. У которой в душе лишь пустота и ничего не может взойти в этой пустоте… Совсем ничего, представляете? Я всё время борюсь с этим чувством… Не хочу, чтобы оно взяло вверх. Не хочу… И оставив отца, произойдёт это самое…

Игорь Виторганович тяжело вздохнул.

- Оно уже происходит и происходит от отношения отца к тебе. Быть эгоисткой, которая заботится о себе – это не плохо, это полезно. Пойми, твоего отца не спасти, потому что он этого не хочет. А пустота в твоей душе, потому что не получаешь той родительской любви, которая тебе необходима как ребёнку. Возможно ты разозлишься на меня, но твой отец думает только о себе и о своей пустоте, которую постоянно заливает алкоголем. Сделай правильные выводы, возможно, оставив его, ты поспособствуешь большей пользой, чем жертвуя собой, проживая и пытаясь спасти того, кто в этом не нуждается. Мы применяем критичные меры, когда оно того требует, чтобы изменить течение событий, будущего. И мы всегда меняемся, но самое важное не изменить, оно закаляется, понимаешь? 

Уважаемые читатели, запоминаем новых героев) 
Потому что тут каждое новое лицо - главный герой :D
Как же мне самой круто снова читать и смотреть с другой стороны на моих красавчиков) 



Dmitrievska

Отредактировано: 15.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться