Признание.

14. В доме Яровых.

Часть I.

Бесполезный день сменился другим днём, но уже на смену июня пришёл июль, открывший настоящий жаркий сезон, подгоняя народ на пляжи. Люди в возрасте роптали на жару, страдая многочисленными последствиями, отразившиеся на их слабом здоровье. Дети прыгали от всей души в фонтанах, разбрызгивая как можно дальше вечно льющуюся воду из-под земли. Кто укрывался под сенью ветвей в парках, кто-то выезжал за город, а кто-то потел в офисах, которые даже кондиционеры не спасали.

Мирон выехал с кольца, направляясь к пригороду. Ему уже не первый день названивал Давид, который вернулся в столицу и ждал встречи с другом. Мирон рад был встретиться, но ему покоя не давала другая забота, которая никак не решалась. Пока что. 

- Наконец-то приехал, - высокий накаченный парень с ясными зелёными глазами сразу же подловил как мишень чёрную ауди, появившуюся из-за поворота особняка Баренцева, объятый плющом, переходивший непрерывным ковром к коттеджу родителей Давида, - а я думал, как всегда скажет, что по уши занят, - Давид со счастливой улыбкой спустился с веранды к гаражу, куда плавно припарковалась машина Мирона.

Мирон улыбнулся идущему на встречу Давиду, тот умел радоваться жизни, хоть и его жизнь не раз пыталась сломать.

- Мой брат, Мирон, - раскинул мощные руки Давид, искренне обнимая тощую, по сравнению с ним, фигуру друга. – Как же я рад тебя видеть!

- И я рад, Давид, - Мирон крепко сжал в скупом, но, объятье друга. Он старался не выставлять напоказ свои чувства, отчего большинство Мирона не долюбливали, презирая за равнодушие. – Сделка состоялась? – о том, как прошли дела, он и без того знал, не зря же Давид на целый год отдал себя всецело польским землям. 

- Состоялась, тебе бы тоже пора присоединиться, - парни направились к дому, утопавший в кипарисах и фигурных кустарниках. Мама Давида обожала эстетику, отсюда и понатыканные повсюду статуи, аналоги тех самых, что в Галерее Академии Флоренции красуются. Без писающих амуров тоже не обошлось, ажурно обливающие небольшие фонтанчики.

- Бизнес – это не моё.

- Твоё умение и мозг заявляют совсем о другом.

Мирон сдвинул брови, подхватив внезапно взглядом тонкую фигурку знакомой девушки, ему показалось, что видит Нику, отчего сразу поднялась температура, обжигая кожу. Он резко снял рэйбаны, чтобы отчётливее разглядеть девушку, которая стояла на веранде и смотрела на них. Температура перестала стучать по вискам, по позвоночнику отпустило холодком. Ложная тревога.

- Это Вера?

- Да, - немного замешкался Давид, что было совсем не свойственно для аланского богатыря.

- Не знал, что ты общаешься с ней, - Мирону стало стыдно, ведь он про Веру совсем забыл, а ей тоже пришлось нелегко после несчастного случая, который серьёзным надломом отразился как на Мироне, так и на Давиде. Естественно, и на Вере.

- Я всегда с ней общался, - рука Давида потёрла шею, будто бы так выглядел менее смущённым.

- Понятно.

- Привет, Мирон, - мило улыбнулась Вера прибывшему гостю.

- Привет, Вера, - Мирон мягче обнял девушку, которая сразу же протянула к нему руки, прижавшись как к родному. Но оно почти так и было, пока Мирон не уехал на целый год из России, а вернувшись, придерживался отшельничьего образа жизни. – Ты повзрослела… - сердце Мирона перетянуло стальной нитью, лицо Веры напоминало ему Нику. Да они и похожи были, такая же обычная, если не присматриваться, внешность, но черты лица, как с картин божественных творений. А ещё у неё тот же самый взгляд насыщенных голубых глаз, всё время хранящие свет и неподдельную радость, как у детей. Редкое свойство, которое он видел лишь второй раз. – Помню тебя совсем подростком…

- Мне уже девятнадцать, Мирон, - улыбнулась по-доброму Вера. – А ты такой же молчаливый и только твой взгляд выражает больше, чем ты сам.

- И что же он выражает? – он смотрел на неё с подлинным интересом, но голос его был как всегда умерен.

Девушка немного покраснела и погрустнела, посмотрев на пальчики.

- Ты смотришь на меня, как смотрел на Клима…

- Ты напоминаешь его, - грустная улыбка озарила лицо Мирона.

Это правда, девчонка была самым прекрасным отражением старшего брата, которому неизвестно как удалось вылепить дружбу троих совершенно разных по характеру и темпераменту парней, и не просто вылепить, их объединяла общая страсть, которой они отдавались всей душой. А после трагедии всё исчезло, будто канув в анабиоз, вроде пора проснуться, но Мирон до сих пор не мог прийти в себя. До встречи с Климом, с Давидом, даже с Верой, он не знал, что такое нормальная семья и дружба. Имел представление, но прочувствовать не мог, а именно с ними познал каково быть важным, каково, когда ты думаешь не только о себе. 

- Ну идёмте в дом, там ещё Роксана ждёт встречи с тобой, - улыбнулся Давид, чувствуя, что, если продолжить разговор о Климе, они будут рыдать. – Она тоже повзрослела, если что.

Роксана, как и угрожал Давид, в самом деле жаждала встречи с Мироном, накинувшись на него сразу же, как только увидела стройную фигуру, как всегда, во всём чёрном.

- Ты прям Аид из подземного царства! – Роксана обожала Мирона, считая его таким же братом, как и Давида. А Мирон всегда старался сторониться сестрёнок своих друзей. Если Вера была ещё благоразумной и тихой, Роксана же, сметала всех на пути, у неё горела земля под ногами. Ей требовалось всё и сразу! Харизматичная, пылкая, вечно голливудская улыбка, подружка, обожающая задавать миллион вопросов. Не каждому флегматику такое под силу. 

– Ты всё так же один? – после долгих диалогов, когда Мирон разговаривал с Давидом, общество Роксаны избежать не удалось, да он не оборонялся особо. Наверное, стоило побыть нормальным человеком, может подобные встречи и есть то самое, что может отвлечь от душевной тяжести.

В семье Давида он был в своей тарелке, хоть и уставал от чрезмерного внимания. Но мама Давида в этот раз говорила мало, всё больше занималась делом и от Веры не отходила.

На вопрос, Мирон устало и вопросительно посмотрел на Роксану, которая сразу поняла о чём спрашивал безразличным серым взглядом.

- Понятно, ты у нас одиночка, я тоже одиночка, - Роксана сделала глоток вина, и вмиг её улыбка как-то стёрлась с лица на пару секунд. – Иногда мне кажется, что я совсем не могу любить… Жуткое чувство, - Роксана сделала ещё глоток и улыбнулась, её зубы казались белоснежнее от смуглого личика и чернейших пружинок волос. Что Давид, что Роксана были приёмными детьми, но, если Давида усыновили в четырёхлетнем возрасте, Роксану взяли из детдома в более сознательном периоде. Оба, та ещё кровная смесь с далёких земель. – Ты ничего не заметил? – Роксана приподняла идеальную дугу бровки, наклонив голову набок.

Взгляд Мирона проследовал за кивком Роксаны, явно указывая на Давида с Верой, общавшиеся на кухне, разрезая приготовленный мамой огромный пирог.

- Заметил, но подумал что показалось.

- Я давно поняла, что Давид влюблён в неё. За последний год он разрывался между Польшей и Рязанью. Он никому об этом не говорил, а я узнала чисто случайно. Ты, наверное, помнишь Леру?

Мирон припоминал, Давид с Лерой начал встречаться со второго курса, и провстречался вплоть до пятого, кажется даже свадьбу хотели играть, но эти подробности не имели значения, потому что именно в тот год они попали в аварию. В тот год погиб Клим.

- Собирались делать свадьбу, но сам знаешь почему всё отложили. Ты после похорон вообще пропал, каждый справлялся с этим ударом по-своему, - понимающе заметила Роксана, знавшая, что Мирон страдал, возможно сильнее, чем Давид. Не сказать, что Давид был безразличен, но Давид сам по себе в разы сильнее, устойчивее к подобным событиям, ведь он лишился родителей, когда тому исполнилось только четыре года. А Мирон за всю свою жизнь не знал о смерти близкого, пока не произошёл несчастный случай, забравший Клима. Клима! Человек, который должен был быть живее всех живых! – Бабушка с Верой переехали в Рязань, продав удачно квартиру, покупатель щедрый оказался, - Мирон своей личности не раскрыл, не хотел, чтобы знали кто приобрёл квартиру. - Давид перенял заботу о них на свои плечи. Наверное, поначалу он относился к ней как к сестрёнке, а потом… Свадьба с Лерой так и осталась лишь в планах, а затем они расстались. Подробностей не знаю, он не говорит. Но Лера мне никогда не нравилась, - поморщила носик Роксана, наклонив бокал вина, играя цветом напитка под освещением лампы. - Стерва, которая здорово маскировалась. Возможно я придирчивая и из дворняг, которым никогда не понять истинных королев, - Роксана усмехнулась ни разу не скрывая, что она лишь подкидыш, незапланированный плод, оставленный на пороге детского приюта. Вечный гадкий утёнок из-за своей внешности мулатки, но стоило гадкому утёнку подрасти и превратиться в лебедя… Амазонка могла любому постучать по глупой черепушке. – Ещё я до жути дотошная… - она никогда не паясничала, за это Мирону и нравилась, послушать её интересно, только не изо дня в день. Один день, вот как раз в этот. Терпимо. – Давиду звоню и звоню, интересуюсь. Говорю ему, пришли фоточки Польши, он же в интересных местах бывает, а не где попало конференции посещает. Первое время он не мог скидывать, и то понятно, потому что в Рязани находился! А потом прочухал и стал фотографировать, но я уже за другое зацепилась. То мат русский услышу, на улице кто-то отменно ругался, так в России только могут, хоть он мне твердил о другом, то песни русские на заднем фоне. А потом приехал на Новый год к нам, на один день! Потому что уехал на следующий в Рязань. Знаешь, как я узнала, что он общается с Верой и тщательно ещё скрывал это? Ну, во-первых, услышала, как он ночью с ней ворковал, как подросток истинный. Не подумай, слюней не было, просто никак не мог прекратить разговор, хоть и общались на какие-то скучные и нейтральные темы. Наверное, тогда у них ничего ещё не происходило, маленькая же, - Роксане самой недавно исполнилось двадцать, но сказать, что вела она себя как взрослая, ничего не сказать. Однако, в некоторых моментах отличалась необычной мудростью и хладнокровием, но очень не любила этого показывать. В редких, практически исключительных случаях.  

- А во-вторых? – Мирон ещё раз посмотрел на Давида и Веру, они случайно столкнулись предплечьями, из-за чего ладонь Давида нежно погладила по руке Веры, та лишь улыбнулась и поджала губы, сделав вид, будто ничего не произошло, продолжая улыбаться. Не оставалось никаких сомнений, они уже были любовниками. Только почему Давид не обнародовал о своих отношениях? Он всегда относился серьёзно к выбранной возлюбленной. Вера не хотела распространяться? Какого-то знамения ждали? Или же, истинное счастье любит тишину?

- Во-вторых, он как-то сильно напился и признался, что до ужаса влюблён. Прям до ужаса, так и сказал, изливаясь признаниями, на вот этих самых коленях сестры.

- Ты ужасная сестра, - Мирон сделал глоток виски. Он сегодня не хотел никуда ехать. По привычке отправится в летнюю комнату огромного особняка Яровых и будет там спать до утренней зари, прислушиваясь к соловьям в саду.

- Да, я знаю, - засмеялась ручейковым звоном Роксана, гордая собой. – Но ты же должен быть в курсе дела.

- Теперь мне придётся слушать эту историю во второй раз, потому что Давид предупредил, что у него есть разговор, - Мирон приподнял озадаченно брови, сделав ещё глоток виски.

- Вот непруха, - Роксана рассмеялась.

Мирон с приятным теплом в груди посмотрел на Роксану, на её открытую улыбку, ямочки на щеках, чернейшие глазки, прищуренные от заливистого смеха.
Впервые за два года он начинал ощущать краски жизни… Снова… Но в этот раз иначе, совсем по-другому. Его преследовал страх, что, если снова всё оборвётся? Отец Ники потерял себя безвозвратно, когда жена умерла. У любви ставка намного выше, но разве ей можно противостоять? Дружба, любовь - в настоящих ценностях не выбирают, это происходит и всё! Плевать на все устои, к чертям собачьим летит всё, формируя новый мир, который даже выстроится на выжженной земле, где, казалось бы, и ростку не пробиться в ближайший век. Истинному подвластно необъяснимое чудо. 

«Ника… Никушечка… Ну что же ты делаешь со мной?», отголоски отчаянного отца отзывались эхом в голове Мирона, но ведь и он не мог успокоиться, преследуемый тем же самым вопросом:
«Ника… Что же ты делаешь со мной

«До ужаса влюблён, так и сказал…»

Мирон обновил бокал, заполнив янтарным блеском.



Dmitrievska

Отредактировано: 15.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться