Признание.

36. Так ты пришла за подругой или к профессионалу?

Роксана поправила кудряшки, посмотрев на себя ещё раз в зеркало заднего вида, прежде чем выйти из машины и зайти в малоприметный офис психолога Смидт И.В. на окраине Москвы.
Что ж, безгрешный психолог, который помогает за милую душу пострадавшим и при этом без какого-либо злополучного скандала, скрытой грязной тайны, правда ли?

- Ни за что не поверю, - рука девушки подхватила телефон, покидая машину, припаркованную под берёзами, выстроенные в ряд вдоль небольшой аллеи, выводящая к парку после череды одноэтажных зданий с магазинами.

Не без волнения Роксана потянула дверь на себя, войдя в небольшой коридор, сразу же направляющий в просторный офис, где за столом сидел широкоплечий мужчина в белой рубашке со слегка растрёпанными волосами, спадавшие на выразительный лоб.

Оказавшись в радиусе его внимания, тёмно-голубой взгляд медленно поднялся на вошедшую.

- Доброе утро, - Игорь расправил плечи, внимательно разглядывая гостью, которая рассматривала рабочее пространство.

- Здравствуйте, - Роксана сделала шаг вперёд, а за ним уверенный второй.

- Я Вас слушаю.

- Я хотела бы сегодня отпросить свою подругу от практики, - Роксана бегло прочитала грамоты и лицензии, оформленные в строгие рамки на стене. – Нику.

Игорь слегка повернул руку, где на часах стрелка отмерила половину десятого утра.

- Ника придёт через полчаса и может сама отпроситься.

- Она слишком ответственная, чтобы отпроситься.

- Интересно, - поведение гостьи сразу же наталкивало Игоря на автоматический анализ. Девушка непоколебима, свободна в выражениях и действиях. Хорошая маскировка, уверенно держится.

- Кажется, я слышала о Вас... – Роксана закончив изучать похвальные слова в рамочках, вальяжно присела на диван, широко раскинув руки, осматривая уютный офис дальше. 

- А я вижу Вас за последнюю неделю каждый день, когда еду на работу, - Игорь Виторганович аккуратно положил ручку пропорционально тетради, и заключил пальцы в замок, внимательно рассматривая необычную гостью, посетившая его столь ранним утром. Точнее не его, всё обстояло иначе, однако, уходить она не торопилась. 

- Надеюсь, Вас вдохновляют эти виды с утра? 

- Не успеваешь сосредоточиться, за одним билбордом следует другой, все и не рассмотришь, - он абсолютно беспристрастен. 

- Но меня рассмотрели.  

Девушка довольно улыбнулась, подкусив нижнюю губу. Она выпрямилась и встала с дивана, пройдя к рабочему столу, где обычно сидели Ника с Колей. 

- Та громкая история с девочкой, которую насиловал отчим и издевался, заключив в кандалы в сарае... Она правда сейчас в безопасности? Или же хеппи-энд показали только для экранов, чтобы просмотров сорвать? - шестилетней давности история поразила не только Москву, но и всю Россию, когда узнали, что с одиннадцати лет в течение четырёх лет девочка подвергалась как половому, так и физическому насилию со стороны отчима, пока заключенную в кандалы, используемые для медведей, случайно не обнаружила соседка. Увидев истощенное и истерзанное тело девушки, соседка пришла в ужас и как можно скорее освободила пленницу, которая не хотела покидать своего заточения, боясь ещё большего наказания чем раньше. 

- Правда, - пациентка была одной из самых сложных. Особенно, когда впервые увидела мужчину после череды женщин психологов и психиатров. Как она забилась в угол испугавшись его, Игорю никогда этого не забыть. - Недавно написала, что собирается замуж. 

- Она ведь где-то в Германии, верно? 

- Да, семья из Кёльна её удочерила после раскрытых обстоятельств. 

- Меня мучает вопрос, а обрела ли она счастье, если бы осталась в России? В другой стране никто не знает тебя, там и нет дела до того, что происходило тут, какие гадства совершали с низменной пошлостью, подкреплённые звериным инстинктом. Здесь бы она была счастлива, где бы всё напоминало о прошлом? - тёмные глаза прожигали мужчину неизвестной суровостью, пробирающей до неприятных мурашек. 

- Да. 

- Если бы Вы продолжали с ней работать, верно?

- Верно.

Девушка усмехнулась. 

- Вышли бы последствия. 

- Вышли бы, - подтвердил Игорь, зная, что последствия и так произошли. 

- Я хорошо помню тот репортаж, девочку-подростка было от Вас не оторвать. Она уже тогда полюбила Вас? 

Игорь тяжело вздохнул, что ж ему всё не легче становится общаться с молодыми девицами, то Ника ему душу вывернула наизнанку, так ещё эта непрошенная гостья вытворяет что хочет. 

- Да, уже тогда. 

- И она слушалась Вас во всём, считая своим защитником, ведь Вы не могли посоветовать плохого, особенно отправляя в Кёльн, в новую жизнь, - гостья постучала ноготками по столешнице, делая верные выводы. 

- У меня было достаточно громких дел, но ты запомнила именно этот случай. Что ж, скрытые браслетом порезы на запястье говорят о том, что над тобой надругались и ты решила когда-то свести счёты с жизнью? - Игорь суицидников определял с первого взгляда, он их интуитивно чуял! Он мог с закрытыми глазами отличить селфхарма от суицидника. 

Гостья напряглась, тяжело задышав. Тонкий порез на запястье был почти незаметен, она даже проводила косметическую операцию по удалению рубца, но всё равно осталась прозрачная линия, её можно было обнаружить при пристальном разглядывании, и то, если кто видел, то девушка говорила, что обожглась. И все верили. 

- Никто! И никогда надо мной не мог и не сможет надругаться! Оставьте свои психологические штучки для других, я не ваш пациент, - строго выговорила то, что обстояло нерушимой правдой.

- Нервозность, агрессия, всё наводит на то, что я прав, - Игорь встал из-за стола, возвышаясь над Роксаной значительно, отчего она смотрела на него снизу, приподняв гордый подбородочек. – Сколько тебе исполнилось лет, когда тебя удочерили? – Игорь прошёл к окну, нарушив зрительный контакт.

- Это не имеет никакого значения. Наш разговор зашёл не туда.

Игорь обернулся, зачесав длинными пальцами каштановые волосы назад.

- Верно, ты хотела отпросить Нику с практического занятия. А она в курсе?

Роксана смотрела, как Игорь поправляет закатанные рукава рубашки, он почти не смотрел на неё, как только встал из-за стола. Что есть она, что нет, словно не имеет значения. Как с призраком общается.

- В курсе, - глазки Роксаны неуверенно захлопали, продолжая наблюдать за рукавами, но в одну секунду встретились со взглядом Игоря Виторгановича, смотревший на неё исподлобья.

- Она не в курсе, - в этом не оставалось сомнений. – Выкладывай, - Игорь присел на край стола, когда Роксана сомкнула ладошки, поджав плечи. – Что на самом деле привело тебя в эти стены?

- Обычное любопытство.

Игорь понимающе кивнул, снова устремив свой взгляд куда-то в сторону, кажется, он рассматривал плинтус за горшком калатеи, на который посмотрела и Роксана.

- Понимаешь, в чём загвоздка, - Игорь наклонил голову направо, следя за тонким лучом света, который преломлялся через жалюзи, пронизывая листочек растения почти насквозь, скрываясь окончательно за плинтусом. – Я всё равно узнаю твою историю, но важно, чтобы ты поделилась ей.

- Не самый лучший ход шантажировать, чтобы получить информацию.

- Так история есть! - теперь он точно убедился в своих догадках, отчего Роксана приоткрыла рот и нахмурилась, снова следя за его фигурой, зашагавшая в сторону входа.

- Что Вы делаете… Вы ведёте себя совсем не профессионально! – что за угадайку он устраивает, так ещё и вслух проговаривает, что на самом деле угадывает! Шарлатан, в чём не оставалось никаких сомнений! 
Такой же как и все, а боготворят, будто мессия! 

- Так ты пришла отпрашивать подругу или к профессионалу? – засунув руки в карманы брюк, Игорь повёл головой к левому плечу.

Роксана совсем не понимала перемену его то ли настроения, то ли тактики. Всё как-то потерялось, вышло из-под контроля, она думала, что схватит его, подловит и не растеряется, а получается, что она совсем не понимает, что за человек напротив неё. Он полностью владеет ситуацией, даже когда делает вид, что тычет наобум, а вот она в тупике... 

Роксана замешкалась, не зная, что ответить.

Игорь резко зашагал на неё, отчего девушка среагировала сразу же, отскочив как ошпаренная, вытягивая дрожащие руки вперёд, защищаясь. Игорь встал на месте, получив ожидаемый результат.

- Не подходите ко мне ближе, ибо я за себя не ручаюсь! – она не просто испугалась, это была паническая атака.

- Кто к тебе приставал: отчим? дядя? учитель?

Роксана интенсивно помотала головой.

- Прекратите! – девушка без сил облокотилась на шкаф, забитый папками.

Игорь направился к столу, наливая в бокал воды.

- Я не буду больше так делать, - он медленно подошёл, на что Роксана уже не защищалась, перенимая бокал из его рук. Игорь сохранял дистанцию и так перешёл границы, признавая данный факт. Но результат на лицо, она не из слабонервных, хоть и вела себя как тёртый калач, но раскусил её быстрее, чем планировал. – Извини меня, - проговорил искренним мягким тоном.

- Очередная уловка? – Роксана глубоко вдохнула и выдохнула, ей в самом деле ничего не угрожало. Он лишь проверял, она интуитивно знала, когда угроза стоит, а когда лишь неоправданный страх пеленой застилает разумное.

- Не уловка. Ты ни с кем не делишься о своих страхах?

Роксана безмолвно покачала головой в отрицании.

- Считаешь, что нет нужды, потому что справилась с ними самостоятельно?

Роксана кивнула, расслабив сжатые плечи.

- Сильная девочка, я это сразу заметил, - улыбнулся Игорь, отчего Роксана впилась в него взглядом, он смотрел на неё, как смотрит Давид: как на девочку, маленькую напуганную девочку, которая вот-вот въехала в дом её новой семьи Яровых.

- Мне пора идти, - Роксана протянула бокал воды обратно, Игорь перенял, едва заметно улыбнувшись. Она не просто оставила бокал на полке шкафа и не поставила на стол, который находился ближе, чем он.

- Вызвать такси?

- Нет, я справлюсь сама. Правда.

- Хорошо, - главное не сомневаться в её возможностях.

Роксана зашагала к выходу, мысленно проклиная себя за допущенную оплошность прийти к психологу и пытаться вести себя так, словно не подкопается. Как вообще подобные самонадеянные мысли пришли ей в голову?
Он обвёл её вокруг пальца, так ещё нажал на самое слабое место, выявив за считанные секунды. Она же умела скрывать, больше, даже умела контролировать свои страхи, а тут... 

- Роксана, - девушка замерла, услышав отчётливо своё имя, вопросительно обернувшись на Игоря Виторгановича, снова запустивший руки в карманы, полубоком стоя к ней. – Я подожду, пока ты сама поделишься своей историей.

Роксана промолчала, но шаг к двери не сделала.

- Имя модели подписывают в уголке баннера, - по удивительной случайности именно сегодня он обратил на это внимание.

Вот откуда он знает её имя.

- До свидания, - услышав ответное «до свидания», Роксана вышла из офиса и поспешно направилась к машине, вдавившись в кресло и обхватив руль. – Никогда так больше не делай! – она завела мотор и вырулила на дорогу, как можно скорее уезжая. 

Для Роксаны Игорь не первый психолог с которым она общалась в более осознанном возрасте, общалась не для того чтобы разрешить свои страхи, а чтобы вывести подноготную мужского контингента психологов наружу. Ещё больше укрепиться в знании, что она никого не боится и подкреплялась уверенностью, до сегодняшнего дня. Она испугалась не Игоря, а то как он одним щелчком поднял с глубокого дна все страхи, якобы исчезнувшие навсегда из жизни девушки, но оказалось, что они просто осели и до первой бури тихонечко покрывались илом спокойного настоящего, пока не произошёл шторм, нарушив баланс чистой воды. 

- С таким как он лучше не связываться... - Роксана следила за дорогой, всё прокручивая произошедшую встречу.

Грудь Роксаны тяжело давило неизвестным грузом, она ненавидела и злилась на Игоря, и эта была та же самая злость с недоверием, которую испытывала изначально к маме и папе Яровым, отчего Роксане становилось ещё больше не по себе. 

- Глупая... Как же ты глупо поступила... 
____

- Доброе утро, - солнечная и улыбчивая Ника вошла в офис буквально через десять минут после Роксаны.

- Доброе утро, - Игорь Виторганович как никогда был рад видеть Нику, вот что ключевое скрывалось в девушке, вот почему она так сильно затронула его сердце. – Я слышал у тебя сегодня планы на день, отчего даже практику не можешь проходить.

- Да?! – Ника стушевалась, будто вспоминая, что ничего ли важного не забыла? Но вроде нет, с Мироном они буквально пару минут назад обговорили что будут делать вечером и ночью, потому что отец отправился на суточную смену, так что, они полностью предоставлены друг другу.

- Да, - как-то бодро улыбнулся Игорь Виторганович, отчего Ника ещё больше растерялась, не улавливая ход его мыслей.

- Вы так аккуратно хотите от меня «избавиться» на сегодня или я чего-то в самом деле не понимаю… - Ника тоже улыбнулась, поджав губки.

- Ага, сегодня ты можешь быть свободна и заняться своими делами. Ты и Николай, который почему-то опаздывает, получаете выходной.

- Неожиданно. Всё в порядке?

- Вполне, - Игорь решил и себе устроить выходной, можно позволить. Съездит в главный офис как раз.

- Ладно, удачного Вам дня, Игорь Виторганович.

- Удачного дня, Ника.

Ника тихо засмеялась, толкая от себя дверь и выхватив телефон набрала Мирона.

- Возвращайся, я уже прошла практику на сегодня.

- Ник, если это розыгрыш, я тебя накажу.

- А если нет, то, что? – Ника уже слышала урчание мотора ауди Мирона.

- Почти то же самое, но под более приятным глаголом, - Мирон отключил связь, приоткрыв окно. – Ваша машина подана.

Ника счастливо улыбнулась, она уже по нему соскучилась, что вообще происходило? Разве можно так сильно зависеть от человека? До дрожи волноваться и таять под его взглядом, как будто он уже касается не только тела, но и души…

Невыносимо… И так сладко! 



Dmitrievska

Отредактировано: 15.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться