Признание.

40. Клим.

Вера проснулась ранним утром от разрывающего вибрацией телефона.

- Бабуль, что случилось? – сразу же ответила на звонок, переполошившись и испугавшись.

- Всё хорошо, дочка, всё хорошо! Я к Вам еду! – голос бабули бодрый и радостный.

Вера смахнула с лица сон, приподнявшись с постели.

- Как это едешь? Мы сегодня с Давидом должны были сами приехать, что произошло?

- Не переживай, доченька! Мне сон приснился, какой божественный сон! – бабушка начала тихо плакать, вперемешку смеясь от радости. – Климушка приснился, родненький… Мальчонкой. Сорванец совсем, помнишь, когда особенно озорничать любил, вот такой. Только выглядел непривычно, волосы золото, личико другое, а глаза с голосом его! Говорит мне: «ну что, бабуська, соскучилась по мне?». А он ведь проказник всегда меня бабуськой звал, да ласково так! Я ему отвечаю, соскучилась родной, сил нет… Весь мир без тебя погас, одна отрада Вера осталась, да и ей без тебя жизнь не жизнь!
А он подбегает ко мне и обнимает, я плачу не могу, прижимаю его к себе, да волосы светлые глажу. Ангелочком стал, ангелочек-хранитель наш…
«Ты бабусь не плачь, я же обещал вам всегда быть рядом, я буду рядом. Думали я пропал? Это я так, пошутил. Ты к Вере езжай скорее, ты ей сейчас  нужна».
Вот что сказал! А он ведь всегда, когда приснится, всё время предупреждает, когда что грозит, ты ведь помнишь, доченька! Он меня оберегает и слово своё держит, правда ведь рядом! Проснулась я вся в слезах и давай вещи собирать. Я ж, Верочка, до последнего не хотела в Москву, честно тебе признаюсь. Тяжко видеть мне этот город, зная где вы с Климушкой росли да бегали, резвились мои пташечки… Но раз он так сказал, я думать не стала. Скоро у вас буду, ждите!

- Бабуль, что ж ты переусердствовала, нас не дождалась, - сердце Веры колотилось как оголтелое.

- Да что ж я до Москвы не доеду, не одна поди, с Володей, соседом нашим, сын баб Груни моей. Он как на руку вчера говорил, что в Москву с утра собирается и тут такое, вот сейчас мы с ним отправимся к вам. Не переживай, дочка! А вот и Володя подъехал, ну всё, моя душенька, поехала!

Вера пожелала бабушке хорошей дороги и сказала, что скоро перезвонит.

- Что произошло? – Давид проснулся сразу же, как услышал обеспокоенный голос Веры.

- Бабушка решила своим ходом к нам приехать. Точнее, её сосед привезёт, - Вера вытерла слезинку от услышанного про Клима.

- Любимая, ты чего?

Вера уткнулась в шею Давида, тихо заплакав, укрывшись под сильной рукой, обнявшая как крыло.

- Я просто очень счастлива, Давид…

Вера начала целовать мужа, переполняясь невероятными чувствами. Она ведь ещё никому не рассказывала из-за чего приняла решение не пить противозачаточные, до конца сомневаясь, что всё не вымысел изболевшейся души.

Месяц назад Вере тоже приснился Клим, но не как обычно отрывком воспоминания, не фильмом смотрела, а будто в реальности.

- Долго будешь жить наполовину? – появился из ниоткуда, силуэтом из темноты.

- Без тебя нет полноценной радости… Половину души вырвали и заполнить нечем…

- Ты же меня сама не впускаешь в свою жизнь.

- Что ты такое говоришь… Если бы я только знала, как тебя вернуть, я бы всё на свете отдала.

Облаченный во всё тёмное, приблизился, объяв ладонями голову сестрёнки, поцеловав в макушку, как всегда делал в её детстве.

- Ты знаешь.


Вера плакала, обнимая его крепко в своём сне, изнывая от тоски по человеку, который заменил ей родителей, подарил самые лучшие детские воспоминания и беззаботную юность, где она никого и ничего не боялась, зная, что её брат защитит от всего и всех. Как водил и встречал из садика, как в первый раз вёл в первый класс, а она переполнялась гордостью, что старший брат девятиклассник ведёт её за руку в школу, где учился и сам. Вся школа любила Клима, уже тогда проявивший свой музыкальный талант, устраивая концерты на школьной площадке, а затем в парке Горького, куда он тоже брал с собой маленькую Веру.  
Как лечил её от ветрянки, учил бить правильно, если вдруг мальчишки станут задираться, как и нехорошее слово высказать, если вдруг кто из девочек-королев решит поставить себя выше остальных.
Он был главной составляющей мира, в котором она взрослела и училась жить, благодаря ему.

____
- Впервые я взял тебя на руки, то тебе было всего пять дней, когда мама разрешила подержать на руках маленький кулёчек.

- Вот такой? – Вера щедро развела ладошки по сторонам.

- Чуть поменьше, - Клим слегка свёл ручки. – Вот такой.

- Тако-ой?! – Вера округлила глазки, не веря, что она была подобных размеров. – Не может быть, - выдохнула девочка, сравнивая изначальную «взрослую щучку» с миниатюрной лодочкой из ладошек. – Я же не котёнком была, Клим, - где-то её брат привирал, вот точно.

- Ещё каким котёнком! – настойчиво моргнул Клим, поправляя одеялко сестрёнки, которая совсем не хотела спать, даже после сказки.   

- И что дальше? – девочка прижалась к руке брата, внимательно слушая. – Я мяукала?

- Мурлыкала, а иногда очень сильно пищала.

- Нет, это был другой котёнок! – Вера помотала головой, не признавая, что она могла пищать.

- Это был вот этот котёнок, я хорошо помню, - Клим коснулся носика сестрёнки, которая зажмурилась и засмеялась, продолжая мотать головой, не соглашаясь с версией о пискливой девочке. – В моменты, когда котёнок очень громко пищал и плакал, я брал его на руки, вот так, - Клим подхватил сестрёнку под руки и прижал к сердцу, укутав в одеялко как лялечку, начав слегка покачивать. – И убаюкивал, тогда котёнок переставал плакать и сразу же засыпал.

Вера улыбнулась, приклонив голову к плечу брата, отчего глазки закрылись, провалившись в крепкий сон.

Клим довольно улыбнулся, поцеловав Веру в макушку.

- Всегда срабатывает.

____
Визуализация Клима. 
https://i.pinimg.com/564x/b8/0e/40/b80e40510ced60ed48ab8ca26cb12196.jpg

У меня лично всегда до слёз на этой главе... 
 



Dmitrievska

Отредактировано: 15.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться