Призрачная надежда на счастье

Глава 1. Одинокий дом у моря...

- Искра Желания! Это Искра Желания! - взволнованно шептала эльфика, стоя на коленях возле открытой заслонки огромной каменной кухонной печи. Она устало подбрасывала поленья в яркий пылающий огонь и вдруг заметила это редкое неожиданное чудо. Искра, похожая на маленькую золотую звёздочку с тонкими ручками и ножками, сидела на березовом пылающем полене и разглядывала обнаружившую ее девушку, тихонько посвистывая.

Эльфийка неспешно поднялась и отряхнула свое длинное серебристое парчевое платье. Увидеть представительницу гордого высокомерного народа в таком месте и занимающейся подобной работой было огромной редкостью и Искра недоверчиво потерла затылок, очевидно желая разгадать эту загадку. Как эта эльфийка тут оказалась и почему она занята работой на кухне?

Лаириэль рано покинула родительский дом, желая доказать своей семье, что может сама вполне распорядиться своей только начинающейся жизнью  и отправилась учиться высшей магии к далёким родственникам за пределы родного Зелёного Леса. В процессе обучения оказалось, что способности у девушки были средние, учителя оказались посредственными и в итоге всё, чем смогла овладеть Лаи - это бытовой магией, хотя теперь в этом ей не было равных. Взмах длинных темно-фиолетовых ресниц - и пыль без следа исчезала из помещения, легкое движение руки - и гора грязной посуды превращалась в сияющие чистотой фарфор и серебряные приборы, прищуренный взгляд - и окна блестели чистотой. Проблема была лишь в том, что Лаи оказалась ограниченной в магическом резерве и это сокращало количество работы, которую она могла сделать. К концу дня количество ее магии неизбежно падало практически до минимума и только сон и отдых в последующие несколько дней восстанавливали ее.

 По достижении совершеннолетия она устроилась на работу к одинокому угрюмому ворчливому гному, проводившему все время на раскопках в подземных тоннелях и шахтах и нуждавшемуся в девушке для ведения нехитрого хозяйства. Хоть платил он мало и скудно, а работы было, хоть отбавляй, Лаи решила остаться ненадолго и провела в этом доме уже четверть века. 

Навыки бытовой магии помогали ей справляться с тяжелой работой, но магический резерв довольно быстро истощался и к вечеру она чувствовала себя, как загнанная лошадь.

Лаи осторожно приоткрыла заслонку печи тонкой палочкой, взяла кочергуб разгребла угли и бережно достала Искру Желания своими тонкими белоснежными пальцами. Золотая звёздочка посмотрела на нее янтарными глазками и прошелестела:

- Отпусти меня на небо! Я исполню любое твое желание!

- Желание? - вздохнула Лаи. - Какое может быть желание у одинокой эльфийки, живущей в богом забытом месте, в заботах и печали?

- Может, не быть одинокой и жить в каком-то другом, прекрасном месте, в любви и счастье? - прошелестела звёздочка.

- Я не верю в это, - опять вздохнула Лаи. - Нет такого места, везде ведутся войны, в остальном мире царят разруха и голод. Возможно, я живу не так уж и плохо.

- Все равно, я считаю это твоим желанием, теперь выпусти меня! - ответила звёздочка и Лаи подбросила ее вверх на небо в распахнутое окно.

Искра Желания зазвенела, закрутилась, поднялась высоко в звёздную высь и пропала из поля зрения.

Лаи тихо вздохнула, прошептала заклинание для очистки кухни, попыталась влить в него немного магии, но почувствовала, что ее резерв опять опустошен. Через пару часов придет хозяин и потребует плотный ужин, а она расселась тут, со звёздочками разговаривает. Эльфийка молча взялась за привычную уборку вручную, изредка поглядывая на небо.

Через пару часов кухня блестела чистотой, на столе стоял глиняный горшок ароматной рассыпчатой каши, только что снятый с печи, затем к нему добавились жареная на вертеле румяная курица и пирог с ягодами.

Вскоре у входа в дом раздались тяжёлые шаги и гном Монтировка, называвший себя Моня, вошёл в дом. Лаи дразнила его про себя Мозгоклювом, а иногда и Спиногрызом, но это был её огромный секрет, о котором не было известно даже коту.

Бородатый Моня зашёл в дом, сгрузил на пол пару заплечных мешков и закричал сердито:

- Эй, лентяйка, ты где?

Лаи уже давно привыкла отзываться на Лентяйку и вышла навстречу вечно недовольному гному, вытирая руки о фартук. Девушка привыкла к постоянно раздраженному настроению хозяина и старалась не обращать на это внимания. Сейчас она остановилась, молча разглядывая грязную рабочую одежду хозяина, которую ей наверняка придется сейчас стирать и стала гадать, что же он принес в мешках. Драгоценных камней в его горе не было давно, изредка он приносил немного железной руды, затем пропадая в кузне в попытках выковать очередной корявый рабочий инструмент. Но большей частью гном приносил какой-то непонятный мусор, который Лаи потихоньку старалась выбросить в отсутствие его владельца.

- Ванну, чистую одежду и ужин, - проворчал Моня вместо приветствия и добавил, беря полотенце и отправляясь в ванную:

-Ты жирная. Все вы, эльфы, жиреете на чужих харчах.

- Я? - поразилась девушка, осматривая свой тонкий стройный стан. 

- А что, я что-ли, - отозвался гном, почесывая толстое брюхо.

Лаи опять вздохнула. Лучше промолчать, иначе наслушаешься такого, что потом долго не заснешь. Эх, если бы уехать отсюда, но куда? Моня говорил, сейчас везде, во всех королевствах неспокойно, орки кочуют, дебоширят да и демоны шалят, воруют девушек. В общем, как ни крути, по словам хозяина - он самое большое счастье, которое может быть. 

Почему-то снова вспомнилась сегодняшняя крохотная звёздочка...

- Да нет, - отмахнулась от воспоминаний Лаи. - Не может быть.

Она приберегла последние остатки магии для чистки одежды гнома, поскольку иначе до утра она не высохнет и Мозгоклюв заклюет её, обвиняя в том, что она не приготовила ему к утру чистую одежду. За что он её только кормит, неблагодарную, и так далее, и тому подобное. Посуду после его ужина и ночью убрать можно.

Закончив с чисткой одежды хозяина, Лаи отправилась к себе. Гном любил есть в одиночестве, а девушка обычно приходила убирать посуду после его ужина только в полночь, когда она была уверена, что ее хозяин спит и не будет угнетать ее своим вечно недовольным видом.



Фелисия Лунар

Отредактировано: 03.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться