Призрачные грани

Размер шрифта: - +

Глава 5 Не удавшееся исследование

Елизавета

С самого утра паршивое настроение, на практику, о которой мечтала, идти совершенно не хочется. А все виноват один тип с самодовольной улыбкой, издевающийся надо мной. Предмет танатологии – исследование причин смерти, отнюдь не самый простой и весьма неприятный сам по себе, но работать в паре с тем, кто еще и насмехается, то еще удовольствие.

«Неужели я его боюсь?» - поймала себя на этой мысли, - «нет, он вовсе не страшный, просто неприятный тип, тогда что меня так раздражает?» - вновь задала себе вопрос, медленно собираясь на учебу. «Как сказала Анютка, я боюсь показаться глупой перед ним и опозорится, велела доказать обратное», - это действительно меня беспокоило, так как знаний в этой области катастрофически не хватало. «Так почему боюсь оплошать и упасть в грязь лицом перед этим нахалом?» - продолжила задавать вопросы, допивая вторую чашку кофе, в состоянии раздрайва совершенно не хотелось выходить из дома. «Так, о чем это я? Ах, да у меня завышенная самооценка в области знаний и гипертрофированная гордыня, из-за которой вот уже последние полчаса накручиваю себя по полной, так дело не пойдет, нужно изменить тактику поведения», - пришла к неутешительному выводу.

«Можно попробовать быть равнодушной ко всему, чтобы он не сказал и не вестись на его провокации, или наоборот, использовать еврейский способ, первой задавать вопросы, спрашивая его мнение по любому поводу, пусть и отдувается, в-третьих - просто честно признаться, что в теме исследования трупов мало что смыслю», - перечислила три разных варианта, осталось какому-то из них отдать предпочтение. Последний способ был как ножом по сердцу, глупой себя, как ни крути не считала, хотя Анютка именно так и поступила бы, что взять с девчонки, но это точно не про меня, - «возможно первый способ будет самым простым, пусть думает, что хочет, не буду обращать ни на что внимания», - твердо решила и с тяжелым сердцем покидала учебники в сумку.

Несмотря на то, что практически опоздала на практику, в общем зале учеников было вполовину меньше, чем вчера. Не каждая психика перенесла расчленённые и полуразложившиеся тела, остались те, кто не страдал слабым желудком и те, кто не мог себе позволить пропустить новые знания. Мой напарник исследовал мертвое тело и был чем-то весьма увлечен. Молча разделась, натянула перчатки и подошла, взглянув на стол или то, что на нем покоилось с миром. Это был старичок, вонявший, как последний бомж и умерший от …, интересно, что послужило причиной смерти бездомного? А что вообще делает мой, как его там? Кстати имени его до сих пор не знаю, вчера так и не удосужилось познакомиться, а сегодня мне это уже безразлично, ведь необходимо придерживаться выбранной стратегии поведения. Он меряет ему зачем-то температуру и стучит по телу молоточком, интересно какое сегодня задание? В этот момент в помещение морга зашла наша учитель Любовь Викторовна и оглядела собравшихся удивленным взглядом.

- Что-то у вас сегодня совсем не густо с народом, интересно, как они собираются сдавать экзамен?! – самой себе задала риторический вопрос, - хорошо, что вы уже разобрали себе учебный материал, надеюсь вы уже определили причину смерти, сегодня необходимо установить время смерти, - усложнила задание, при этом ничего не объясняя и не демонстрируя, - можно пользоваться любой технической литературой, указала на шкаф с книгами и даже интернетом, хотя здесь не ловит, - усмехнулась она, - на ваших промахах объясню в чем вы ошиблись, это самый действенный способ обучения.

- Вскрывать можно? – подал голос мой напарник, поднявший голову и убравший прядь длинных черных волос со лба.

- Ни в коем случае, до этого мы еще дойдем, а вот стучать, трогать, переворачивать и брать анализы можно, не думаю, что вы готовы еще зашивать трупы после вскрытия, боюсь растерять и оставшуюся половину, - невесело рассмеялась она, можете приступать.

Вновь опустила глаза на предмет исследования, заметив скрюченную позу старичка, походившего сейчас на гоблина, словно он уснул, обхватив колени руками, стараясь согреться. На его руках и лице, неприкрытых одеждой были красновато-синюшные пятна, губы плотно поджаты и судя по тому, как темноволосый стучал по нему молотком и пытался разогнуть руку, то окоченение трупа тоже на лицо. Дотрагиваться до бомжа даже в перчатках ужасно не хотелось, но он не пах разлагающейся плотью, а всего лишь мочой, калом и еще какой-то тухлятиной, видать жизнь совсем не баловала его. Постаралась сопоставить все факты и пришла к выводу, что бедняга элементарно замерз, других насильственных признаков на нем не было видно. А ночью температура на улице опускалась ниже пяти градусов, выходя из дома поскользнулась и чуть было не съехала по ступенькам на мягком месте. И вот как определить время смерти, когда все естественные процессы у бедолаги приостановлены, а температура тела снижена, скорее всего, даже кровь замерзла от переохлаждения. Ни один из обычных способов точно нам не подходил, ни измерение температуры, ни исследование трупных пятен при их нажатии, зря всю ночь просидела над книгой по криминалистике.

Мой напарник тоже напряженно смотрел на труп, явно соображая, что с этим можно сделать? Меня по-прежнему продолжал игнорировать, не сказав пока ни слова. Он что тоже выбрал такой же способ общения, как и я?! Весело нам сегодня будет, как бы от скуки не умереть в гордом одиночестве, как этот бедолага-бомж, стало даже немного обидно.

«А почему бы мне не попробовать взять у него анализ тканей и крови?» - ведь по скорости распада клеток, естественно, как только они оттают, можно будет более или менее установить на какой стадии разложения находится труп, плюс накинуть ночное время, когда он уже замерз и перестал разлагаться, днем температура воздуха была до сих пор выше нуля. Интересно в морге есть лаборатория, нужны микроскоп и красящие ферменты, тогда задачу можно будет решить опытным путем. Эта мысль, по всей видимости, пришла нам одновременно, так как разом двинулись в направлении двери, столкнувшись на выходе.



Ольга Мананикова

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться