Призрачный дворец

Размер шрифта: - +

Глава 11. «Расследование»

Глава 11. «Расследование»

 

Йоханн покинул крыло для персонала и разместился в одной из комнат на первом этаже. Здесь никого не было, и он просидел какое-то время в полном одиночестве. Лишь невеселые мысли составили ему компанию. И от этих мыслей на душе стало невообразимо паршиво. Голова разрывалась от множества вопросов, на которые невозможно было найти ответы. Все произошедшее казалось абсурдным — убийства, призраки, интриги. Разве все это могло произойти в этом совершенно обычном особняке? Разве все это могло произойти в совершено обычной жизни Йоханна? Такое подстать было только нелепому кошмару, но никак не реальной жизни.

У Йоханна не укладывались в голове эти бесчеловечные преступления. Вытолкнуть молодую девушку из окна, подсыпать яд в еду больной беспомощной женщине — кем нужно быть, чтобы такое сотворить?

Настоящим монстром.

Только подумать — под личиной одного из обитателей дворца скрывается настоящий монстр! Они живут с ним под одной крышей, пересекаются в коридорах, разговаривают и, возможно, даже любезно друг другу улыбаются. Но кто это? Кто может так умело притворяться белым и пушистым, а потом, когда никто не видит, убивать беззащитных людей?

Эмиль? Лука? Кирстен? Луиза? Карл?

Или кто-то совсем другой?

Йоханн не мог ничего утверждать с уверенностью.

Но теперь он понимал одну важную вещь — следующей жертвой вполне может стать он сам, если вдруг кто-то узнает, что он тоже в состоянии видеть призраков.

Да, теперь он признавал, что на самом деле видел призрака. Это было самым подходящим объяснением тому, с чем он столкнулся. К тому же, он провел эксперимент, после которого появились те кровавые слова. Нужно просто... как там говорилось в той книге?

Отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни оказался*.

Ответ и вправду казался невероятным. Но это действительно было так. А сегодня Йоханн вообще разузнал всю правду о смерти бабушки благодаря кровавым следам, которые, несомненно, появились не без помощи потусторонних сил. Теперь уже было глупо отрицать, что призраков не существует, когда он получил столько подтверждений обратного. Теперь нужно было изучить это явление и понять, как оно возникает и на что способно ещё.

Только делать это нужно секретно. Йоханн понимал, что от секретности будет зависеть его жизнь.

Через какое-то время стали раздаваться голоса, которые вырвали Йоханна из пучины мыслей. Он тут же понял, что это прибыли полицейские, и решил встретить их, чтобы проконтролировать их работу. Так он будет занят делом и перестанет мучить себя размышлениями.

Когда Йоханн вышел в коридор, то столкнулся нос к носу с сержантом Жиро. Ругаться совсем не было настроения, да и Жиро держался профессионально холодно, как и подобает хорошему полицейскому, поэтому никаких конфликтов не возникло.

Йоханн проводил всех полицейских на место преступления, и те сразу же приступили к работе. Дель Рио уже проинструктировал их по телефону, так что они были в курсе событий и знали, что нужно делать.

Йоханн остался в коридоре — заходить в эту комнату ему совсем не хотелось. Он прислонился спиной к стене и сложил руки на груди, едва снова не погрузившись в мучительные мысли. От этой участи его спасла бабушка, которая неожиданно возникла перед его носом и крепко обняла.

— Йоханн, — печально произнесла она. — Мне очень жаль, мой дорогой.

— Как отец? — спросил он, тяжело сглотнув.

— Заперся в комнате и не выходит. Винит во всем себя.

— А Фел? Ей сказали?

— Да. Она тоже заперлась у себя и плачет.

— Надо будет потом к ней сходить, — проговорил Йоханн, сказав это, скорее, самому себе.

— Не понимаю, что происходит, — покачала головой старая графиня. — Как будто кто-то нас проклял.

— Кто-то из обитателей дворца убийца. И я намерен выяснить, кто это.

— Боже упаси, надеюсь, что нет здесь никакого убийцы, — перекрестилась бабушка.

— К сожалению, он есть. И мы не можем позволить ему бродить по нашему дому и убивать наших близких, — с яростью сказал он и крепко сжал кулаки.

Через некоторое время на третий этаж пожаловал детектив. Пришел он не один, а в компании Ауры де Гришар, на лице которой застыло печальное выражение. Когда она увидела Йоханна, то бросилась к нему и порывисто его обняла, чем всех вокруг шокировала. Аура быстро сообразила, что это совсем не подобающее поведение для юной девушки, и отскочила в сторону, смущенно опустив глаза. Детектив и бабушка сделали вид, что ничего не произошло. Лишь один Йоханн смотрел на Ауру не то с непониманием, не то с ужасом.

— Приехали мои люди? — спросил детектив, первым разрушив неловкую тишину. — Надеюсь, они все делают правильно. Пойду проверю.

— Что вы узнали? — остановил его Йоханн.

— Я расскажу вам чуть позже.

— Черт побери, Дель Рио!

— Я, вообще-то, не имею права разглашать детали расследования, — отрезал он, а потом добавил: — Расскажу вам их через минуту и наедине.

С такими словами он прошел в комнату и стал кричать на своих подопечных, которые, очевидно, успели где-то напортачить. Графиня Янес решила отправиться вслед за ним, чтобы узнать, что там происходит. Или чтобы оставить Йоханна и Ауру наедине и не смущать их своим присутствием.

— Йоханн, — проговорила Аура. — Я вам очень сочувствую. Позвольте помочь. Я должна помочь вам найти убийцу.

— То есть теперь вы тоже считаете, что здесь есть убийца? — холодно уточнил Йоханн. — Теперь я не ищу виновных там, где их нет?



Полина Квин

Отредактировано: 09.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться