Призрак

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 18

ГЛАВА 18

«Веснушка» улыбнулась в ответ.

− Привет! Да давно не заходила, все времени нет…

− Я думал, что это только я тут вечерами бываю, − усмехнулся Андрей, присаживаясь рядом с Соней. – Привет, родные.

Воцарилось молчание. Каждый думал о своем, но оба – об одном и том же человеке.

− Он снится тебе? – вдруг спросила девушка.

Андрей вздохнул. Эту тему они всегда оба старались избегать. Об Иване они говорили так, будто он все еще жив, или вспоминали что−то смешное и забавное. Никогда – о грустном.

− Да…

− А мне – нет, − тоже вздохнула она. – Столько просила его, хоть бы раз пришел! А я так скучаю…, − ее голос дрогнул, Андрей легонько обнял печальную «веснушку».

− Так, может, и не нужно? Думаю, он не приходит к тебе, потому что хочет, чтобы ты его забыла, − надо же, как легко давать советы со стороны. А к Андрею, наоборот, приходит, чтобы он не забыл, кто виноват.

− А это, разве, можно забыть?

− Иногда – нужно. Тебе точно нужно.

Соня убрала с себя руки Андрея и подошла к памятнику Ивана.

− Не могу я забыть, − она с нежностью погладила мраморную щеку. – Столько времени уже прошло, а я не могу.

− Ты не видишь его во мне? – Андрей тоже подошел к брату. Этот вопрос он давно хотел задать. Парню было страшно мучить девушку. Ведь это может быть так, она может видеть Ваню вместо Андрея, как это делает Вероника. Если и у Сони то же самое – то ей сложно вдвойне. Видеть любимого, но знать, что это не он. Вероника хотя бы не знает, какой Ваня был с девушкой.

− Нет, − улыбнулась она грустно, − не вижу. Конечно, вы очень похожи. Но для меня вы всегда были разными. Он – любимый, ты – родной. Как брат, − снова улыбнулась Соня, теперь гладя щеку Андрея. – Почему ты сюда сейчас пришел? – парень опустил голову. – Я не хочу, чтобы тебе было больно, Андрей. Когда… это случилось… я пообещала Ване, что всегда буду с тобой, что ты не останешься один.

− Я ему за тебя то же самое пообещал, − улыбнулся парень.

− А двое – это уже толпа! – тихонько засмеялась «веснушка». – А здесь и он с нами. Расскажешь нам, что с тобой происходит? Что−то ведь изменилось?

Они снова присели на лавочку.

− Я запутался, Сонь, − со вздохом признался Андрей. – Кажется, люблю одну, а нужно любить другую.

− Чего? – не поняла она. – Это как?

Андрей пожал плечами.

− Не знаю я, что тебе ответить. Чтобы что−то рассказывать – нужно, для начала, самому что−то понимать. А я теперь вообще ничего не знаю и не понимаю. Столько лет жил привычной жизнью, а теперь все абсолютно изменилось! Вообще все! А я не должен что−то менять, я просто не имею на это права! Все, что происходило со мной годами – я заслужил. Нельзя ничего менять, понимаешь?

− Не понимаю, − ответила Соня, на самом деле догадываясь, о чем идет речь. Умная девушка всегда понимает больше, чем ей хотят сказать. И умеет сделать из этого выводы. За что Андрей себя наказывает – Соня понятия не имела. Он не виноват в том, что остался жив. А сейчас, кажется, в его жизни появилась нормальная девушка, но он упрямо не хочет рвать эту больную связь с Вероникой. Соня была уверена на сто процентов, что не ошибается. – Не можешь мне что−то рассказать – не нужно. Я могу сказать тебе вот что: ты, Андрей, заслуживаешь счастья. Каждый из нас заслуживает, а ты уже достаточно пострадал, чтоб его получить. И если кто−то свыше послал тебе это счастье – ты не должен от него отказываться. Ведь я правильно поняла, появилась девушка? Не Вероника.

− Да.

− Это шанс, Андрей. Если бы такое случилось со мной… ну, если бы появился тот, кто снова заставил бы меня чувствовать – я была бы рада. Да, я сейчас говорю это здесь, на могиле любимого. И до сих пор его люблю, но знаю, что он поймет меня. И знаю, что когда−нибудь я снова смогу полюбить, это обязательно случится, просто еще время не пришло. Но это не значит, что я забуду твоего брата. Нет. Он навсегда теперь останется моим ангелом, самым светлым, что есть во мне. Кто бы ни встретился на моем пути, кого бы я ни полюбила – Ваня останется в моем сердце, его место никто не займет. Я хочу снова полюбить, хочу снова жить. И ты тоже должен держаться за возможность начать новую жизнь. Ведь никто не отнимет у тебя воспоминаний, но ты можешь быть счастлив. Да, я вот пока не могу. А твое время уже пришло, если ты смог впустить кого−то в свое сердце. Той, кем ты бредил всю жизнь, в твоем сердце никогда и не было, только в твоей дурной голове! Ты сам ее туда запихнул, и сам должен вытащить!

− Ты из терапевта в психологи записалась? – улыбнулся Андрей. – Вот прямо чувствую себя так, будто на сеансе побывал! Сколько я вам должен, доктор?

Соня рассмеялась.

− Вот, что я всегда в тебе больше всего любила! Андрей, ты ведь был весельчаком, а теперь я тебя такого больше не вижу. Вернись! А насчет психолога: тебе не мешало бы его посетить.

− Только с тобой! – ослепительно улыбнулся ее собеседник. – Так−то, мы сейчас тут вместе сидим, да ты еще и первой пришла! Так что к врачу – тоже вместе!

− А я хожу! – отбила она. – И тебе советую.



Наталия Никульшина

Отредактировано: 30.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: