Призрак

Размер шрифта: - +

Глава 1

Любопытно, но я совсем не помню, как так вышло. Помню, что окна на балконе стали чистыми, словно звездное небо. Изнутри и снаружи.

Первой к моему бездыханному телу подбежала собака. Я замахала на нее руками, но она только нагло смотрела прямо мне в глаза, между делом обнюхивая мои волосы. В смысле волосы моего трупа.

Когда я падала, пролетала перед глазами не жизнь, а бесконечная череда балконов; они слились в сплошной вертикальный коридор, и мне  стало страшно. Я пыталась ухватиться за ветки деревьев, а они, в свою очередь, отчаянно цеплялись за мою жалкую жизнь, но так у нас ничего и не вышло. На мгновение я даже ощутила себя Муфасой. Нет, даже ради этого падать не стоило. Вот стою я сейчас, смотрю на себя со стороны. Стройная, вроде симпатичная, к тому же образованная и разносторонне развитая. А ведь мертвая, через три дня стану бесполезным биологическим мусором.

– Ой, что ж это делается! Батюшки!

Старуха какая-то. Она прикрыла рот рукой и с выпученными глазами принялась яростно причитать. Я села на траву и принялась воображать себе, как будут разворачиваться события. Соберется толпа зевак, скорая, полиция. Вычислят квартиру по распахнутым створкам балкона, выломают дверь, позвонят маме.

Они найдут мой дневник! Какая же я дура, нужно было купить для него сейф, как делают все нормальные люди, или запихнуть в бачок унитаза, или, на худой конец, навесить замок, как на сопливых девчачьих блокнотах. А теперь мама узнает, что я пробовала кислоту в семнадцать. И татуировка, я же три года скрывала, весь труд насмарку.

Пока на вопли старухи не слетелась вся округа, я подошла к своему телу. Растянутая майка с котёнком и – о боже! – небритые ноги. Какая ирония судьбы! Двадцать лет изображать из себя королеву красоты, чтобы в последний путь отправиться вот так. Я бы в этом даже мусор выкидывать не стала.

Я в последний раз оглядела себя и побежала прочь. Вся моя ирония куда-то улетучилась, и я заревела. Без слез. Наверное, призраки не могут источать влагу.

Когда я добралась до соседнего двора,  уже накрапывал дождь. Капли будто падали мимо меня, и я оставалась абсолютно сухой. Неплохая способность. Дождь прогнал всех живых с детской площадки, и я села на  освободившиеся качели. Привычно выбросив ноги вперед, я вжалась спиной в сиденье, но качели не сдвинулись с места. Не шевельнулись они и на второй, и на третий раз. Снова захотелось плакать.

Ноги сами привели меня в любимый магазин, который спонсировал меня в тяжелые минуты, продавая шоколад в два раза дешевле остальных супермаркетов. Вечер пятницы. У кассы цепочка завсегдатаев алкогольного отдела нервничала и ворчала, значит, уже почти десять.

Я прошла вглубь магазина, к прилавкам со сладостями. Мои любимые шоколадки все на том же месте. На мгновение пришла в голову мысль, что теперь я безнаказанно могу брать все, что душе моей нетленной будет угодно, но потом вспомнились злополучные качели. Я закрыла глаза и вытянула руку вперед, туда, где ладонь должна была нащупать привычный глянец шоколадной обертки. Конечно же, ничего кроме пустоты я не почувствовала.

Тогда я начала беспорядочно махать руками, танцевать и горланить «Нирвану». Снова ничего. Сладости на своих местах, кассиры угрюмо пробивают товар, нетерпеливо переминаются покупатели. Может, мне все это снится? Я зажмурилась и ущипнула себя за запястье. То, что я почувствовала, болью назвать язык не поворачивался. Будто мне вкололи анестезию прямо в руку.

– Твое тело это иллюзия, красавица.

Я раскрыла глаза и аж подскочила. Передо мной стоял лысоватый мужичок и, облокотившись на незадачливого покупателя разливного пива, смотрел на меня в упор. Я сделала два шага вбок, но его взгляд, словно приклеенный, следовал за мной.

– Вы ангел? – спросила я.

– Что? – оторопел мужичок. Пару секунд он смотрел на меня ошалело, а потом вдруг расхохотался. Я почувствовала стойкое спиртовое амбре и отшатнулась.

– Сама вижу, что нет.

Я скрестила руки на груди и отступила на шаг назад. Мужичок смеялся так долго, что человек, на которого он облокачивался, успел раплатиться и уйти.

– Я твой проводник в мир мертвых.

– Правда? Выглядите неважно.

– Ну так с похмелья же.

– Не придуривайтесь, на проводника вы не тянете.

– Ну и ладно.

Он пожал плечами, а потом вдруг оторвался от пола и поплыл в сторону молочного отдела. Я пошла следом. Странный мужичок полетел быстрее, и мне пришлось бежать за ним, лавируя среди запоздалых покупателей.

– Да подождите вы! – кричала я, – Не обижайтесь!

Наконец он завис в лежачем положении у стенда со сдобой, скрестив мясистые руки на груди.

– Ну, чего тебе?

– Скажите мне правду, вы тоже недавно умерли?

Он усмехнулся.

– Почти уж год назад.

Я почувствовала, как мои брови взлетели до линии роста волос.

– Ого, – только и сказала я, – И как, чем занимались?



С. Бегемотова

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться