Призрак былой любви

Размер шрифта: - +

5. Эдит

Од­нажды (вы прис­ни­лись мне во сне).
Вдво­ём гу­ляли с ва­ми мы по лу­гу.
Два го­лубя, кля­нясь в люб­ви друг дру­гу,
Над го­ловой за­вис­ли в вы­шине.

Вдруг, тём­ной ту­чею пок­ры­лась высь,
Вне­зап­но яс­треб на­летел на них.
Обор­ва­лась лю­бовь и жизнь дво­их.
Не в си­лах дать от­пор, они сда­лись.

Кру­жась, сте­лились перья по зем­ле.
С плю­мажа кап­ля­ми сте­кала кровь.
Я с рё­вом к вам взы­вала вновь и вновь,
Но вы уш­ли, и спря­тались во мгле.

Лишь ве­тер до­носил с жи­лых дво­ров
Мы­чание пе­чаль­ное ко­ров.
© Крис­ти­на Рос­се­ти «Сон»



Эдит вдох­ну­ла со­лено­го воз­ду­ха, вспо­миная, что в пос­ледний раз смот­ре­ла с па­лубы на пле­щуще­еся мо­ре в яр­ких лу­чах сол­нца два го­да то­му на­зад, ког­да воз­вра­щалась до­мой из Ан­глии. Ве­тер рас­тре­пал ак­ку­рат­но уло­жен­ную при­чес­ку, по­это­му Эдит пос­то­ян­но уби­рала за ухо пря­ди во­лос. Она сжа­ла пе­рила так, что кос­тяшки паль­цев поб­ледне­ли.

Она не зна­ла до сих пор: пра­виль­но ли пос­ту­па­ет, ре­шив по­ехать к То­масу в Авс­тра­лию. На­вер­ное, это ошиб­ка, как ска­зал Алан, но пу­ти на­зад те­перь нет. Лай­нер уже дав­но в пу­ти, и сой­ти на бе­рег бы­ло нег­де. Воз­можно, не сто­ило при­нимать столь пос­пешное ре­шение, но ей так от­ча­ян­но за­хоте­лось уви­деть му­жа, ус­лы­шать его го­лос. Ей ни­чего не бы­ло нуж­но, кро­ме прос­той встре­чи с ним. Ес­ли он не за­хочет ее ви­деть, то она смо­жет при­нять его ре­шение. Она смо­жет спра­вить­ся с этим.

На­кану­не Алан дол­го ее от­го­вари­вал от этой по­ез­дки, счи­тая бе­зуми­ем ре­шение Эдит от­пра­вить­ся навс­тре­чу не­из­вес­тнос­ти. Он го­ворил ей, что То­мас мо­жет быть уже не тем че­лове­ком, что он мог повс­тре­чать дру­гую жен­щи­ну и по­любить ее всем сер­дцем, а, мо­жет, да­же взять­ся за ста­рое: влюб­лять в се­бя юных де­вушек, что­бы по­том же­нить­ся на них ра­ди де­нег. За два го­да с То­масом мог­ло про­изой­ти все, что угод­но, и Алан хо­тел убе­речь Эдит от ра­зоча­рова­ний, но, ес­ли уж она что-то за­дума­ла, то бы­ло слож­но ее пе­ре­убе­дить.

— Эдит, не де­лай ошиб­ки. Про­шу те­бя, — се­товал Алан, сжи­мая ее ру­ки, смот­ря ей в гла­за, слов­но пы­та­ясь хоть так на нее пов­ли­ять. — Я умо­ляю те­бя, не рушь свою жизнь ра­ди ми­нут­ной при­хоти.

— Прос­ти, Алан, но я уже все ре­шила, я ведь вер­нусь до­мой че­рез нес­коль­ко ме­сяцев, — Эдит улыб­ну­лась.

— Ну, за­чем те­бе это нуж­но? Что ты хо­чешь от этой не­лепой встре­чи? — про­дол­жал воз­му­щать­ся Алан. — Не­уже­ли ты за­была, как он те­бя об­ма­нул, как мно­го бо­ли он при­чинил те­бе?

— Я все пом­ню, — спо­кой­но от­ве­тила Эдит. — Мне прос­то нуж­но уви­деть его. Я хо­чу по­лучить раз­вод.

Ко­неч­но, это бы­ло ложью. Эдит вов­се не ду­мала о том, что мог­ла бы по­лучить сво­боду от То­маса, пе­рес­тав быть его же­ной. Хоть они дав­но не жи­ли вмес­те, да и ни­ког­да тол­ком не бы­ли му­жем и же­ной, она все рав­но не по­мыш­ля­ла об этом. Ря­дом с ней не бы­ло муж­чи­ны, ра­ди ко­торо­го она бы за­хоте­ла пре­одо­леть все труд­ности, что­бы стать его суп­ру­гой. Да, ей нра­вил­ся Юд­жин, но он был ее дру­гом, так же как и Алан.

— Я так по­нимаю, те­бя бес­по­лез­но пе­ре­убеж­дать, — сдал­ся в ито­ге Алан, осоз­нав, что не смо­жет от­го­ворить под­ру­гу от ее бе­зум­ной идеи, и она все рав­но ся­дет на лай­нер и че­рез час от­пра­вит­ся к бе­регам Авс­тра­лии.

В тот день они сто­яли на при­чале, про­щались так, слов­но Эдит у­ез­жа­ла нав­сегда. Алан креп­ко при­жимал ее к се­бе, пов­то­ряя ей вновь и вновь, как зак­ли­нание, од­ну и ту же фра­зу: «Толь­ко воз­вра­щай­ся». Но по­чему-то он сам не ве­рил в это, ощу­щая, что в ско­ром вре­мени все из­ме­нит­ся. Нет, он не чувс­тво­вал тре­вогу, воз­никшую, как в прош­лый раз, ког­да Эдит у­ез­жа­ла с То­масом в Ан­глию. Прос­то сер­дце Ала­ну под­ска­зыва­ло, что, ско­рее все­го, Эдит ос­та­нет­ся ря­дом с му­жем. Она лю­бит его до сих пор, и, что бы она са­ма не го­вори­ла, это чис­тая ис­ти­на.

Юд­жин то­же не хо­тел ее от­пускать. В их пос­ледний ужин он про­сил ее вер­нуть­ся в Нью-Й­орк как мож­но ско­рее, стро­ил пла­ны на бу­дущее, рас­счи­тывая, что од­нажды она смо­жет стать его же­ной. Эдит же поч­ти мол­ча слу­шала его, не же­лая ра­зоча­ровы­вать Юд­жи­на.

Эдит сно­ва вдох­ну­ла мор­ской воз­дух, смот­ря на сол­нце, то­нущее в вол­нах. Что ж, ос­та­лось не­дол­го, и в ско­ром вре­мени она бу­дет в Авс­тра­лии. Ка­питан ска­зал, что уже зав­тра днем они дос­тигнут Мель­бур­на. Сов­сем ско­ро она уви­дит То­маса. Толь­ко ли хо­чет он ее уви­деть? Она не зна­ла.
 



Камилла Дюбо

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться